102-я российская база гарант Армении, но…

102-я российская база гарант Армении, но…
7 мая 2010
# 20:00
Сегодня значительная часть действий властей Армении по обеспечению безопасности страны и боеспособности своих вооруженных сил связана с военным и военно-техническим сотрудничеством с Россией, в том числе и с фактом пребывания российской военной базы в Гюмри и оперативной деятельностью размещенных в Армении российских пограничных войск. Оно и понятно. Без России Армении трудно выжить в новых политических и экономических условиях. Поэтому для официального Еревана российские войска являются основными гарантами обеспечения военно-политической безопасности Армении.

Сразу же отметим, что российские базы в Армении действуют согласно двусторонним соглашениям и договорам, и посему никаких изменений статуса этих баз в не то что в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе не предвидится. Тем более что миссия российских баз в Армении осуществляется также в рамках Договора о коллективной безопасности.

Напомним, что 1 сентября 1994 года на базе 127-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской общевойсковой армии Закавказского военного округа (дивизия дислоцировалась в Армении с 1953 года) была сформирована 102-я военная база во втором по величине городе Армении - Гюмри. Договор о размещении российской военной базы в Армении подписан лишь 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. 27 сентября 1996 года появилось соответствующее межправительственное соглашение.
Арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально-бытовых услуг.

Задачи группировки российских войск в Армении - прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника Договора о коллективной безопасности.
В состав 102-й военной базы входят три мотострелковых полка (123-й в Ереване, 124-й и 128-й в Гюмри), 992-й артиллерийский полк, 988-й зенитный ракетный полк (оба в Гюмри), 116-й отдельный танковый батальон. Кроме того, в составе группировки подразделения боевого обеспечения.

В состав российской группировки в Армении также входят 3624-я авиабаза (Эребуни, 18 истребителей МиГ-29) и 700-й пункт наведения авиации.
На вооружении 102-й базы - до 100 танков, около 300 бронемашин, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы разных типов. Численность личного состава - около 4000 человек. База подчиняется командованию группы российских войск в Закавказье.

Российские военные также охраняют границы Армении и южные рубежи СНГ. На основании подписанного 30 сентября 1992 года Межгосударственного договора о статусе погранвойск России на территории Армении Москва взяла на себя обязательства по охране рубежей республики с Турцией (345 км) и Ираном (45 км).

Бесспорно, значимость фактора российской военной базы в Армении подчинена судьбе российского военного присутствия на Южном Кавказе, то есть это достаточно мощная военная сила, обеспечивающая интересы России в регионе. С другой стороны, с военно-стратегической точки зрения военная база является важным плацдармом для давления в любом направлении, на любую страну не только данного региона, но и прилегающих регионов.

Но, геополитическая ситуация на Южном Кавказе меняется и Армении на данном этапе все же придется принимать какое-то соглашение по Нагорному Карабаху. И это притом, что в настоящее время происходит существенное сближение ее главного стратегического партнера – России с Азербайджаном и Турцией. Видимо в Армении понимают и принимают данный факт и стремятся вопрос достижения согласия превратить в предмет торга.

Скорее всего, поэтому в Армении со стороны официальных лиц делаются неопределенные заявления, которые иначе как смехотворными и не назовешь. Так, по словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, на данный момент главным вопросом в армянской армии является не оружие или военная техника, а человеческий фактор. То есть, сразу же понятно, что с вооружением в армянской армии большие проблемы.

Дружеские отношения между командиром и подчиненным, вот что по мнения армянского генерала самое главное. «Чтобы солдат был готов пожертвовать собой ради своего командира и наоборот. Если мы сохраним эту хорошую традицию, то мы всегда будем победителями», - заявил он. Министр обороны Армении также заметил, что сейчас перед вооруженными силами поставлена задача соответствовать международным стандартам. «Мы не должны больше ограничиваться тем, что у нас самая боеспособная армия в регионе. Вооруженные силы Армении должны выйти на уровень сильнейших армий мира», - заметил он, при этом, добавив, что армянская армия очень боеспособна и в состоянии реализовать все поставленные перед ней задачи.

Как этого будут добиваться армяне без соответствующего вооружения и с фактором «дедовщины» и землячества, известно разве что им самим. Где они будут искать деньги на вооружение для оснащения армии?

Достаточно упомянуть, что 2009 год стал для Армении годом обвального падения экономики. Республика побила рекорды СНГ по темпам спада ВВП, промышленного производства, экспорта - основных макроэкономических показателей. Министры экономического блока были вынуждены признать, что столь мощное воздействие мирового экономического кризиса на Армению было мотивировано и внутренними проблемами, которые носили структурный характер. По общему признанию, экономика страны оказалась ущербной перед лицом грядущего кризиса в силу своей сверхцентрализации, монополизации, недостаточной защищенности от огромной долларовой массы, поступающей по линии частных трансфертов и т.д.

Между тем эксперты отмечают, что некоторые попытки правительства страны по обеспечению контроля над оборотом средств монополистов увенчались крахом. Засевшие в парламенте страны опять же в период правления Кочаряна крупные бизнесмены, не имеющие никакого отношения к законотворчеству, успешно валят инициативы правительства, позволяющие вывести из тени их бизнес. Столкнувшись с нарастающим дефицитом ликвидности и острейшим бюджетным кризисом, правительство было вынуждено усилить налоговый прессинг на население.

Эксперты отмечают, что в армянском обществе доминирует чувство несправедливости и повального недоверия властям. Подавляющее большинство граждан живут за счет частных трансфертов, половину которых путем манипуляций курса национальной валюты отбирает государство.

И после всего этого, в Армении говорят об укреплении военного потенциала, о соответствии международным стандартам, что без выделения больших средств из бюджета на военную сферу просто невозможно.


Тогрул Велиханлы
# 854
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#