Татарстанский вариант для Нагорного Карабаха

Татарстанский вариант для Нагорного Карабаха
18 марта 2010
# 15:47
Официальный Ереван отказывается принимать обновленные мадридские предложения. Такой вывод напрашивается при рассмотрении результатов встреч проведенных в рамках процесса урегулирования карабахского конфликта.

Так по итогам результата встречи с Эдвардом Налбандяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление. В документе отмечается, что переговоры прошли в конструктивном ключе и были обсуждены предложения армянской стороны по последним формулировкам базовых принципов, представленными сопредседателями по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Переговоры прошли в конструктивном духе, и будут продолжены в ходе предстоящей поездки сопредседателей в Ереван и Нагорный Карабах», - говорится в сообщении.

По результатам этой встречи пресс-служба МИД Армении распространило официальное сообщение. В документе отмечается, что разрешение конфликта невозможно без непосредственного участия в переговорном процессе «НКР». Кроме того, на встрече Налбандян указал на целенаправленные усилия азербайджанской стороны по искажению сути карабахского урегулирования. По его мнению, это отрицательно отражается на переговорном процессе и препятствует прогрессу.

Отметим, что оба постулата, которые содержаться в информации армянского МИД, просто-напросто рассчитаны на затягивание мирного процесса. Начнем с участия «НКР» в мирных переговорах. По этому поводу уже высказались даже сопредседатели. В Ереване, на семинаре «Роуз-Роад» организованном по линии НАТО французский сопредседатель Минской группы Бернар Фасье заявил: «Настанет день, когда Нагорный Карабах станет участником переговоров. Это станет возможным только тогда, когда люди заживут в мире и станут считать друг друга соседями, и те, кто проживал там раньше, вернутся, тогда очевидно, что у них будет право требовать участия в переговорах». Иными словами, в мирном процессе в качестве переговорщика может участвовать община жителей Карабаха, среди которых должны быть и азербайджанцы. Причем, для тех, кто в бронепоезде, дипломат еще раз подчеркнул, что говоря об участие Нагорного Карабаха в переговорах, он не подразумевает «НКР», так как она не признана никем, в том числе Арменией. А для того, чтобы положить спекуляциям об участии «НКР» в переговорах Фасье напомнил в каких условиях «НКР» перестал быть участником процесса. «Экс-президент Армении Роберт Кочарян сам захотел представлять на переговорах Армению и Карабах, теперь для возвращения в формат переговоров необходимо согласие обеих сторон», заявил дипломат. Одним словом, Фасье однозначно перечеркнул все попытки армян вернуться к самому началу переговорного процесса через спекуляции на тему участия «НКР» в переговорах. Более того, он однозначно дал понять, что «НКР» в нынешней форме не имеет будущего.

Естественно, что и в Баку не согласны с участием «НКР» в переговорном процессе. Официальный Баку считает возможным участие армянской общины Карабаха на следующих стадиях переговоров. «Путь участия армянской общины Нагорного Карабаха к участию в переговорах по урегулированию конфликта пролегает через принятие Ереваном обновленных Мадридских принципов», заявил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «Если Армения принимает обновленные Мадридские принципы, то это открывает путь для подготовки большого соглашения, к которому могут быть подключены армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха», - сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

Отметим, что Вопрос участия «НКР» в переговорном процессе неоднократно поднимался армянской стороной. Азербайджан на это отвечал разными аргументами. В разные периоды переговоров Баку заявлял, что в случае участие в переговорах «НКР», то из процесса должна быть исключена Армения. Кроме того, в Азербайджане справедливо считают, что часть территории республики оккупировала Армения и не имеет смысла вести переговоры с марионеточным режимом «НКР». В какой-то момент уже окончательно стало ясно, что Армения использует аргумент об участии «НКР» в процессе переговоров для того, чтобы торпедировать любые начинания. Судя по всему, сейчас в очередной раз происходит именно этот процесс.

А ответить на вопрос, что собирается сорвать Армения, не сложно. Это доказывает и то, что Армения обвиняет Азербайджан в искажении сути карабахского урегулирования. Накануне встречи Налбандяна с сопредседателями министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров фактически раскрыл обновленные предложения по мадридским принципам.

По словам, главы азербайджанского МИД переговорный процесс по карабахскому урегулированию предусматривает освобождение Арменией на первом этапе пяти из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха плюс 13 сел шестого - Лачинского района. «Далее предусмотрено открытие коммуникаций, проведение донорской конференции и реализация ряда программ, которые уже подготовлены азербайджанской стороной. Также предусмотрено осуществление мер по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха», - заявил Э.Мамедъяров.

Он отметил, что на последующем этапе предусмотрено освобождение оставшейся части Лачинского района, а также Кельбаджарского района, возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев под присмотром международных наблюдателей, и лишь на третьем этапе стороны займутся определением статуса самого Нагорного Карабаха. «Мы говорим, что все эти этапы пройдут в рамках территориальной целостности Азербайджана, и определение статуса Нагорного Карабаха не значит, что оно будет осуществлено вне этого принципа», - подчеркнул глава МИД республики. При этом НК может быть предоставлен высокий статус автономии по модели статуса, к примеру, Татарстана и Башкортостана в составе РФ.

Отвечая на вопрос о возможности силового решения конфликта, Э.Мамедъяров сообщил, что азербайджанская сторона избрала мирный путь урегулирования, но вместе с тем «анализирует все возможные сценарии переговорного процесса». «Позиция Азербайджана справедлива и мы принимаем Мадридские принципы урегулирования. Мы считаем, что любой конфликт надо решать, прежде всего, мирным путем и для этого есть возможности», - заявил он. Министр отметил, что за последние годы между руководством Азербайджана и Армении состоялось много встреч, в результате чего сторонам в ноябре прошлого года был представлен обновленный вариант Мадридских принципов.
«Мы считаем, что этот документ создает возможности для подготовки «большого соглашения». Это означает, что мы избрали дипломатический путь и движемся по нему», - отметил глава МИД. «Если армянская сторона освободит земли, то откроет большие возможности для регионального развития, как в экономическом плане, так и плане улучшения условия жизни людей. Я как министр иностранных дел верю, что этот самый лучший путь решения конфликта, потому что в этом случае не будет и военной риторики», - подчеркнул он.

При подобном развитии ситуации можно прогнозировать, что в Баку вновь возобладают милитаристические настроения. Армения хочет закрепить нынешний статус-кво, с надеждой на будущее открытие границ с Турцией. Это противоречит интересам Азербайджана, который хочет продвижений в карабахском урегулировании. Продвижений можно добиться только путем оказания давления на Армению. Но в реальности этого не происходит. Так, с подобным заявлением Налбандян выступил после своего рабочего визита в Москву и переговоров Саркози-Саркисян в Париже. Представитель МИД РФ Сергей Нестеренко заявил, что увязывание процесса открытия границ между Турцией и Арменией с урегулированием карабахского конфликта приведет к тому, что обе инициативы окажутся замороженными. Кроме того, имел место телефонный разговор между Хилари Клинтон и Сержем Саркисяном, в ходе которого госсекретарь США пригласила армянского президента принять участие в конференции по ядерной безопасности, который состоится в Нью-Йорке. Отметим, что азербайджанской стороне подобное приглашение пока не поступало и это может свидетельствовать о наличии американских планов по использованию Армении для решения иранского вопроса. Одним словом, между странами сопредседателями Минской группы и Арменией за последнее время было достаточное количество контактов. Однако после этих контактов официальный Ереван не сказал ничего, что вселило бы оптимизм. Наверняка ситуация станет яснее после визита в регион сопредседателей Минской группы.

В контексте нынешнего положения мирных переговоров радует позиция Турции. Официальная Анкара полностью поддерживает Азербайджан и всеми средствами оказывает давление на Армению. Причем позиция Турции еще более ожесточилась после известного решения комитета по внешним связям Палаты Представителей Конгресса США. Турция явно торпедирует российские инициативы по созданию новых транспортных коридоров с использованием территории Азербайджана и Армении, а также американские инициативы по Ирану. Последнее заявление Эрдогана о возможной депортации в Армении 100 тысяч армян, нелегально проживающих в Турции это попытка воздействовать на Ереван. Экономика Армении находится в плачевном состоянии и не выдержит, если 100 тысяч человек перестанут посылать деньги на родину и приедут в Ереван. На фоне предстоящего повышения цен на газ приток такого количества безработных усилить социальное недовольство в Армении. Для погашения этого недовольства России и международному сообществу придется вкладывать дополнительные деньги в армянскую экономику, которая уже сейчас напоминает бездонную бочку все вливания, в которую бессмысленны.

Кянан Эминов
# 366
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#