Карабахская декларация была подписана в рамках ОТГ-ФОТО-ОБНОВЛЕНО-

Карабахская декларация была подписана в рамках ОТГ-ФОТО -ОБНОВЛЕНО -
6 июля 2024
# 14:20

В Шуше завершил свою работу неофициальный саммит Организации тюркских государств. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил гостей саммита принять участие в СОР29, который пройдет в Баку в ноябре текущего года.

"Как вы знаете, в этом году Азербайджан примет конференцию COP29. Пользуясь этой возможностью, еще раз приглашаю всех вас на COP29. Мы расцениваем председательство на COP29 и проведение этого мероприятия в Баку как наглядный пример огромного доверия к нашей стране со стороны международной общественности. Около 200 стран единогласно поддержали нашу кандидатуру. Используя опыт, накопленный за время четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения, Азербайджан приложит все усилия для укрепления солидарности и достижения консенсуса между развитыми и развивающимися странами". 
 
 Также в рамках итогов саммита была подписана Карабахская декларация. 

"Уверен, что Карабахская декларация, которую мы сегодня подпишем, и принятые нами решения еще больше укрепят солидарность тюркского мира, а также международный авторитет Организации тюркских государств", сказал глава государства.

13:23

***

В Шуше проходит неофициальный саммит ОТГ. Vesti.az продолжает информировать своих читателей о происходящем в рамках мероприятия и выступлении высокопоставленных гостей саммита.

"Председательство Азербайджана на COP29 внесет большой вклад в борьбу с изменением климата", сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров на сегодняшнем неофициальном саммите лидеров Организации тюркских государств (ТДТ) в Шуше.

По его словам, Кыргызстан может сыграть важную роль в энергосбережении.

Данная конференция [COP29] предоставит возможность добиться прогресса по ряду вопросов, включая финансовые. Мы призываем азербайджанскую сторону и страны-члены ОТГ расширить сотрудничество в области возобновляемой энергии. Нам также необходимо расширить практику в сфере цифрового транспорта.

Жапаров также подчеркнул, что Кыргызстан готов поддержать расширение деятельности ОТГ.

12:59

***

Сегодня, 6 июня, в Шуше стартовал неофициальный саммит глав государств-членов Организации тюркских государств (ОТГ).

Выступая на мероприятии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности предложить платформу для мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией. 

"Обеспечение глобальной безопасности и стабильности является основным направлением внешней политики Казахстана", - сказал он. 

По словам главы Казахстана, единственный способ решить конфликты - это диалог.

"Мы тесно сотрудничаем с Азербайджаном в сфере транспорта", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев отметил позитивные тенденции в процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном и выразил надежду на успех мирных переговоров.

В свою очередь, глава МИД Турции Хакан Фидан на заседании СМИД ОТГ в Шуше заявил: "Мы искренне надеемся, что нынешний переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией приведет к скорейшему подписанию мирного соглашения. В этом контексте мы особенно ценим твердую решимость и позитивный подход Азербайджана к заключению этого соглашения. Но нас не устраивает несбалансированное отношение некоторых западных стран, которые открыто отдают предпочтение Армении и игнорируют озабоченность Азербайджана. Мы, как тюркский мир, хотим, чтобы этот процесс привел к успеху".

По его словам, официальная победа Азербайджана в 44-дневной войне была объявлена ​​освобождением города Шуша:

«Мы говорим, что Карабах – это Азербайджан, он всегда будет Азербайджаном. Существует историческая возможность. Подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в скором времени имеет важное значение для мира и стабильности на Южном Кавказе. Открытие транспортных линий на Южном Кавказе создаст большие возможности для тюркского мира».

Джевдет Йылмаз отметил, что, несмотря на несправедливый подход международных организаций на протяжении десятилетий, азербайджанский народ под руководством Президента Ильхама Алиева одержал победу в справедливой войне:

«Сегодня недопустимо, чтобы такие центры несправедливо нацеливались на Азербайджан. Наше братство требует противостоять этому».

Напомним, что на неформальной встрече высокого уровня принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Наша страна готова оказать Азербайджану всякую поддержку в рамках COP29», - заявил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе неформального саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в городе Шуша.

Шавкат Мирзиёев выразил уверенность в том, что на данном мероприятии будет достигнуто соглашение о создании Центра по борьбе с изменением климата:

«Этот регион наиболее уязвим к изменению климата. Я уверен в том, что на данном мероприятии будет достигнуто соглашение о создании Центра по борьбе с изменением климата. COP29 станет великим историческим мероприятием для всех стран ОТГ. Желаю успехов Азербайджану. Мы готовы участвовать активно в этом мероприятии и оказывать всяческую помощь Азербайджану», - сказал он.

«Ожидается рост и в этом году, и мы заинтересованы в сохранении этой тенденции. Кроме того, в рамках организации созданы цифровые системы. Надеюсь, что удастся создать Совет управления железными дорогами внутри нашей организации и создать его штаб-квартиру в Ташкенте», - добавил Мирзиёев.

12:27

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поприветствовал глав государств и правительств ОТГ, прибывших на мероприятие.

Как сообщает Vesti.az, на саммите, организованном по инициативе азербайджанского лидера, принимают участие генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар, вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

# 21687
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#