Прощай, Америка? - АНАЛИТИКА

Прощай, Америка? - <font color=red>АНАЛИТИКА</font>
14 октября 2009
# 16:11
Збигнев Бжезинский, долгое время бывший одним из ведущих идеологов внешней политики США, а ныне являющийся советником и членом правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса, открыто называл Азербайджан "геополитическим центром" не только Южного Кавказа, но и всего Каспийского региона, государством, "заслуживающим мощнейшей геополитической поддержки со стороны Америки".

Но это слова, а реалии демонстрируют, совсем иное. При мощнейшей геополитической поддержке США важнейшим государством всего Каспийского региона становится Турция, которая, переняв у Соединенных Штатов политику политического прагматизма, исходила при подписании турецко-армянских протоколов исключительно из соображений собственной выгоды.

Безусловно, подписанные турецко-армянские протоколы выгодны Турции, как по причине закрепленного в договоре отказа Армении от территориальных претензий к Турции, так и в плане переноса вопроса признания «геноцида армян» из международной в плоскость двусторонних отношений.

Последнее, безусловно, отвечает и интересам США. Ибо, отныне Соединенные Штаты избавились от головной боли всех последних президентов своей страны, связанной с необходимостью подбора слов для характеристики событий 1915 года в Османской Турции. После подписания турецко-армянских протоколов и их ратификации в парламентах обоих стран, как действующему президенту США, так и будущим хозяевам Овального кабинета Белого дома достаточно будет назвать указанные события трагедией.

Словосочетание «геноцид армян» сдано в архив и из предмета давления на руководство США со стороны армянского лобби превратилось в предмет кухонных споров представителей армянской диаспоры. В целом, дипломатическая активность, которую продемонстрировала Хиллари Клинтон в Швейцарии, показала большую заинтересованность Вашингтона в турецко-армянском сближении.

Но все эти действия США, ввиду того, что Белый дом не оказывает необходимого и достаточного давления на Армению в вопросе справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, идеально подпадающие под характеристику «двойные стандарты», имеют и оборотную стороны медали в виде очередного роста антиамериканских настроений в Азербайджане. Данный процесс обуславливается еще и твердой убежденностью подавляющего большинства граждан Азербайджана в том, что нынешнее правительство Турции осуществляет шаги по нормализации отношений с Арменией по инициативе и под патронажем США.

Естественно, что на фоне роста антиамериканизма в азербайджанском обществе, увеличатся и симпатии к ее главному геополитическому противнику США – к России. В самой укороченной, тезисной форме, объяснение этой тенденции будет состоять в следующем: Азербайджан уже не раз демонстрировал свою лояльность Западу вообще и США в частности, наиболее яркими примерами чему являются подписанный в 1994 году нефтяной «Контракт века», участие Азербайджана в энергетическом проекте Баку-Тбилиси-Джейхан и в проекте политическом под названием ГУАМ, чем заметно осложнил свои взаимоотношения с Россией, не получив в ответ от США давления на руководство Армении, достаточного для возвращения оккупированных территорий нашей страны.

В качестве еще одного аргумента в пользу Росси и против США являются даже не столько сами итоги августовской войны в Южной Осетии, сколько тезис о том, что Соединенные Штаты, подтолкнув руководство Грузии к этой войне, в дальнейшем цинично дистанцировались от ее последствий, предпочитая не входить в конфронтацию с Россией.

Безусловно, сегодняшнее состояние проамериканской Грузии, лишившейся Южной Осетии и Абхазии, которые пользуются поддержкой России – еще один аргумент в пользу противников дальнейшего выстраивания официальным Баку сбалансированной внешней политики и сторонников сближения Азербайджана с Россией. Пока еще рано говорить о полнейшей убежденности всех слоев азербайджанского общества в том, что ориентация на США ни к чему хорошему не приведет и что есть необходимость в переориентации Азербайджана на Россию, но тенденция к увеличению числа сторонников озвученного существует. И об этом нужно задуматься, в первую очередь, самим США, которым, в отношении нашей страны давно уже пора перейти от слов к делу, оказав на официальный Ереван давление, достаточное для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Акпер Гасанов
# 491
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#