Новруз Мамедов: «Давление на Армению в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта сильно возросло» - ИНТЕРВЬЮ

Новруз Мамедов: «Давление на Армению в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта сильно возросло» -<font color=red> ИНТЕРВЬЮ</font>
3 августа 2009
# 21:27
Интервью АПА с заведующим отделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новрузом Мамедовым.

- Может ли оказать негативное влияние на процесс смена сопредседателей в период приближения к итоговому этапу процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Основные стороны в решении нагорно-карабахского конфликта - это Азербайджан и Армения. В данном вопросе позиция Азербайджана ясна всему миру. Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако Азербайджан желает разрешить этот вопрос мирно, путем переговоров. Здесь речь идет о том, какова будет позиция Армении? Армения же, часто меняя позицию в связи с решением конфликта, затягивает разрешение данного вопроса.

С этой точки зрения считаю, что если армянская сторона, также как и азербайджанская сторона, проявит волю, если предпримет все для разрешения конфликта путем переговоров, независимо от сопредседателей разрешение конфликта будет возможно. Сопредседатели тоже люди, каждый из них представляет какую-либо страну, они просто стараются упростить разрешение конфликта. Безусловно, сопредседатели некоторое время проработали, имеют опыт в данной области, находятся внутри проблемы, знают вопросы до тонкостей. Однако на данный момент вопрос продолжения ими своей деятельности стоит на повестке дня. Я считаю, что до конца текущего года они сделают это. Однако при наличии воли обеих сторон конфликта, в особенности, если Армения продемонстрирует конструктивную позицию, решение проблемы возможно.

Начавшиеся за последние годы, особенно с начала текущего года процессы делают разрешение конфликта несколько необходимым и важным. Давление на Армению в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта сильно возросло. Вопросы армяно-турецких отношений, наблюдаемый за последнее время процесс переговоров, повышение интереса стран-сопредседателей к разрешению конфликта, последние шаги президента Азербайджана в данном направлении, совместное заявление, принятое в Италии президентами США-России и Франции, позиция Государственного Департамента США в связи с «Мадридскими принципами» и особая активность России в данном вопросе повышают давление на Армению.

С другой стороны, нужно учитывать то, что наблюдаемый международный финансовый кризис ставит Армению в тупик. Руководство Армении должно понимать, что у них нет альтернативы разрешению конфликта. Несмотря на это, они сами превратились в заложников собственных идей, пока не решаются идти на серьезные шаги в связи с разрешением конфликта. Однако сегодня переговоры находятся в активной фазе и, возможно, в ходе одной из предстоящих встреч будет сделан шаг к прогрессу. Основной вопрос – сделать первый важный шаг, затем процессы продолжатся. В связи с этим необходимо дожидаться визита сопредседателей в Азербайджан. Посмотрим, что они возьмут за основу в «Мадридских принципах» и выдвинут новые идеи? После этого можно будет говорить об этом вопросе конкретнее.


- Есть ли необходимость Азербайджану принять выдвинутые на данном этапе предложения?

- Я еще раз отмечаю, что здесь речь идет о Мадридских базовых принципах. Базовые принципы же в урегулировании конфликта всем ясны. Как указывается в «Мадридсих принципах», а также президент Азербайджана неоднократно говорил в своих выступлениях, конфликт может быть разрешен лишь в рамках территориальной целостности страны. Проблема должна решаться поэтапно.

Сначала должны быть освобождены 5 или 6 оккупированных районов Азербайджана, затем освобождены 1 или 2 района, после чего должны быть поселены там вынужденные переселенцы, размещены миротворцы, после этого должны быть выполнены работы по благоустройству, открыты коммуникации. В то же время необходимо осуществить процесс расселения одного или двоих районов, даже беженцы и вынужденные переселенцы должны возвратиться в Нагорный Карабах. Спустя некоторое время после этого может решиться вопрос автономии Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. То есть процесс должен идти в таком порядке. Армянская сторона же боится потерять свою власть в определенной степени и часто меняет свою позицию.

- Некоторые говорят о давлении на Азербайджан для достижения этого соглашения. Подвергается ли Азербайджан давлению в связи с этим?

- Те, кто так говорят - глубоко ошибаются. Это неправда или же они преследуют определенные предвзятые цели. Я являюсь сотрудником президента Азербайджана, участвую на встречах с ним, вижу его характер, волю, концепцию. Поэтому я могу сказать, что сегодня Азербайджан - одна из единственных стран, на которую не оказывается и не может оказываться давление, влияние или другие факторы ни в ее внутреннем, ни во внешнеполитическом курсе.

Президент проводит независимую внешнюю политику для обеспечения государственных интересов Азербайджана. Представители самых различных стран мира отмечают это как в регионе, так и в международном сообществе. Несколько дней назад были объявлены результаты опроса, проведенного институтом «Gallup» и стало известно, что Азербайджан является страной, народ которой имеет самые крепкие связи и доверие с со своим руководителем. Здесь 77% это еще их показатель. Этого показателя нет ни в одной стране мира. Президент, имеющий такую поддержку не должен подвергаться какому-либо давлению. Это невозможно. Давление делается на слабые страны.

- Согласна ли армянская сторона с предложенным Азербайджаном высоким статусом автономии?

- В связи с этим идут обсуждения. Если в данном вопросе будут достигнуты соглашения, мы изложим конкретную позицию. А пока здесь ничего нельзя сказать конкретного, так как соглашение пока не достигнуто.

- Кто будет определять переходные и итоговые статусы, предусмотренные базовыми принципами?

- Этот статус, безусловно, определяет азербайджанская сторона. Никто другой не может их определить. Цель азербайджанской стороны заключается в том, чтобы конфликт был разрешен мирно, путем переговоров. Поэтому, говоря о переходном статусе, мы подразумеваем возвращение вынужденных переселенцев на оккупированные территории Азербайджана – 7 районов, в то же время Нагорный Карабах, проведение работ по благоустройству в этих местах, открытие коммуникаций, размещение миротворческих сил и создание коридора между Нагорным Карабахом и Арменией.

Осуществление всего этого может занять не менее 5-6 лет. После этого не легок также процесс расселения. Сам этот процесс займет 7-8 лет, возможно даже лет 10. Там все разрушено, ничего нет. Не легко сразу все создать и привести в нормальное состояние. На это требуются годы. Наша основная задача, а также позиция сопредседателей заключается в том, чтобы процессы шли, людям были обеспечены там прежние условия проживания, только после этого мы рассмотрим вопрос статуса. Статус должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Другого пути для этого нет.

- Намечается ли подписание какого-то документа в ходе кишиневской встречи президентов, которая, как ожидается, состоится в октябре?

- Пока что ничего не могу сказать. Пусть сопредседатели посетят с визитом регион, а потом посмотрим, о чем идет речь. Все зависит от позиции Армении, посмотрим, в чем она заключается.

- Президент Армении Саркисян поставил условие перед официальной Анкарой для поездки в Турцию. Он отметил, что если границы не будут открыты, то не приедет в Турцию для наблюдения за ходом матча между футбольными сборными двух стран, который состоится в октябре нынешнего года. Как вы расцениваете эту его позицию?

- Это показывает, что у Саркисяна нет конкретной логической позиции в связи с урегулированием конфликта и вообще с отношениями, налаженными им с соседней страной, он часто меняет свою позицию. Как может быть, что президент Турции приезжает в Армению, а он заявляет о том, что не поедет.

Всё это похоже на поведение ребёнка. Ставятся условия, как будто бы они этим чего-то добьются. А это неправильно. Поэтому я не хочу давать никаких комментариев. Я не вижу никакой основы в этом его поступке. Почему вчера он делает одно, а завтра другое. Открытие границ связано с совершенно другими факторами. Президент Армении должен это понять.

- Распространена информация о том, что Мэтью Брайза назначен послом в Азербайджане...

- Это дело США. То, в какую страну назначат Брайзу, лучше знать президенту Обаме и Государственному департаменту.

- Туркмения заявила о том, что в связи с вопросом Каспия обратится по поводу Азербайджана в Международный арбитражный суд. В чём заключается позиция официального Баку в этом вопросе?

- В связи с этим пока у нас нет официального документа, а высказываться по поводу материалов, публикуемых в прессе, нет необходимости. Я думаю, что Туркмения и Азербайджан это государства, народы, связанные друг с другом глубокими историческими корнями. В прошлом и президент Азербайджана посещал с визитом Туркмению, и президент Туркмении посещал с визитом Азербайджан. Определённые вопросы, связанные с Каспием, между нами ещё не решены.

В связи с этим высказываются различные мнения. Но самым оптимальным, мудрым путём решения вопроса является проведение сторонами плодотворных переговоров и достижение договорённости.

Таким путём можно добиться более хорошего результата. Что же касается обращения в Международный арбитражный суд, то о том, направлено ли это обращение, нет конкретной информации. Можно высказать мнение после официального утверждения этого вопроса. Для нас важно решение этого вопроса. Здесь много факторов, обосновывающих нашу позицию.

Мы формируем все свои мысли с научной и практической точки зрения. Думаю, что рано или поздно этот вопрос будет решён, две соседние страны, как и раньше, будут поддерживать друг с другом нормальные отношения.
# 517
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#