В этом вопросе Азербайджан догоняет Европу…к сожалению - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

В этом вопросе Азербайджан догоняет Европу…к сожалению - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
8 февраля 2020
# 18:10

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

 

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

 

Сегодня во всех развитых странах мира семья как социальный институт переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом все меньше пар оформляют супружеские отношения, а количество разводов буквально зашкаливает.

 

Если посмотреть на статистику таких западных стран, как  Португалия, Финляндия, Дания, то она плачевна. Сегодня коэффициент разводов составляет  68-58%. В странах бывшего «Варшавского договора» лидирует Венгрия. Согласно статистике,  67% браков в стране заканчивается разводом. Чехия - 66%, Украина - 42%, Россия - 51%.

 

В Швеции 47% браков заканчивается разводами. Исследователь Гленн Сандстрем видит одну из причин в том, что мощная система государственных пособий позволяет женщинам в финансовом плане легко справляться без мужа. В Бельгии, граждане которой считаются одним из богатых в Евросоюзе, разводы составляет 71%. Хотя в недалеких семидесятых, в стране не существовало таких щедрых социальных программ, процент разводов составлял всего 9%.

 

Как мы видим, если говорить об экономических проблемах, надо разделить постсоветское пространство от западного. Если у первых причина, разводов от нужды и отсутствия жилья, то у вторых, наоборот, от достатка и независимости. В любом случае, как ни крути,  разводы постепенно превращаются в образ жизни. Среди мусульманских стран лидирует Саудовская Аравия. Только  в мае прошлого года, согласно данным судебного  ведомства было зарегистрировано 711 браков, когда на развод подало 900 пар.

 

Достоянием СМИ королевства становятся самые разные случаи расторжения брака – не разогретый ужин, отказ жены от просмотра футбольного матча, использования соцсетей или избыточный вес супруги. Вот такие страсти-мордасти. В братской Турции с каждым годом растет количество разводов. Только за последние два года более 250 тысяч пар подали на развод.

 

К сожалению, и в Азербайджане дела в этой области состоят не лучшим образом. Продолжается тенденция роста частоты расторжения браков. В прошлом году более 14 тысяч браков было расторгнуто. По статистике лидирует основные города. Баку, Гянджа и Сумгайыт. В регионах еще остались основные семейные ценности, где деньги и роскошь – не самое главное.  Имей огород, скотину,  и можно, сводя концы с концами, прожить в радости и согласии.

 

Совсем другой расклад в мегаполисе. Тут ракурс иной. Все же город – не провинция, и здесь на передний план выходит «показуха». И если в регионах тихо, скромно сходятся и так же тихо, цивильно расходятся, то в городе несколько иначе.

 

Горожане закатывают свадебное торжество всем напоказ, а разрывают семейные узы еще похлеще. Телевидение, социальные сети с жадностью глотают семейные истории. Вражда переходит за край. Весь род в деле. Как бы больше грязью облить друг друга. Вот так «по- джигитски» мы расходимся.

 

В большинстве у нас невесту ищут родители. Регион, который  представляет новый родственник, важнее всего. Родственные связи – главнее, зачем нам чужаки? Если ты в должности, то  кум должен быть тебе в «масть», а к богатству богатство приравнять гоже. Женитьба по любви у нас дело сложное и редкое.

 

К сожалению, лишь ограниченная часть населения при выборе спутницы или спутника по жизни приоритетом считает интеллектуальный уровень. Для родителей азербайджанцев, очень трепетный момент выдавать дочерей замуж. Как говорил древнегреческий философ Демокрит, «кому попался хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной – тот потерял и дочь». У нас, к сожалению, развод для женщины - фактически пожизненное заключение в рамках одиночества. Только одна радость – дети. В личной жизни пустота. Также и родители страдают от несчастья дочери.

 

Вот так, называя родину матерью, мы не можем дать полное счастье ее дочерям...

# 6507
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#