Нужно срочно пригласить Мела Гибсона в Баку  - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Нужно срочно пригласить Мела Гибсона в Баку  - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
20 июля 2019
# 17:00

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Про различные страны существуют разные высказывания, характеризующие их. Например, про Китай говорят, что у них две беды - количество и качество. Итальянцев считают импульсивными и почти неуправляемыми. Немцы говорят обо всем, кроме денег и женщин. В России популярна фраза, что у них две беды- дураки и дороги.

А что можно о нас? Деньги, качество, неуправляемость, дураки … Хотя, стоп! Дороги у нас с каждым годом становятся все лучше и лучше. Но если так, то почему мы погибаем на этих дорогах? Вот о чем хочется поразмыслить вместе с вами, уважаемые читатели.

Дорожно-транспортные происшествия. Злой рок последних лет нашего народа. Впору Мелу Гибсону снимать у нас  очередную серию «Безумного Макса- повелителя дорог». Когда на отечественных сайтах смотришь кадры, предоставленные «автосферой», то невольно вздрагиваешь. Хоть без обработки вставляй в кадры голливудских фильмов ужасов.

Обратимся к статистике. В 2018-ом году на дорогах страны погибло 772 человека. Ужасающая цифра, не правда ли? Для сравнения возьмем некоторые страны, где население по численности приблизительно такое же, как в Азербайджане.

Австрия- 400 погибших, Чехия-565 погибших, Таджикистан- 440 погибших. Как видим, смертей немало, но все же меньше, чем у нас. Так почему же, когда мы садимся за руль, то вполне сносные дороги превращаются в «минные поля», и где найти «сапера», способного обеспечить нашу безопасность?

Классика жанра с извечным вопросом:  что делать, и кто виноват. Постараемся разобраться, и забегая вперед отметим, что причин несколько.

1. В мире не любят сотрудников ДПС. Не любят и остерегаются. У нас тоже. Порой думаю, что хорошо, что опасаются, иначе смертей было бы еще больше.  Стоит признать, что в последние годы сотрудники дорожной полиции без особых причин не останавливают, но не все так гладко у бравых «гаишников». 

К примеру, сотрудник ДПС при выходе на наряд обязательно должен включать специальные «мигалки». Как говорится, ради профилактики. Особенно в ночное время. Но не всегда это делается.

Еще один важный момент: нельзя преследовать нарушителя дорожного движения. Достаточно есть средств задержать его более цивильным путем. Благо камер предостаточно, да и можно передать по рации другим нарядам. Гонка же за нарушителем может привести к ДТП, и, не дай Бог, с летальным исходом.

2. Техосмотр - один из важнейших элементов в вопросе безопасности. Сегодня по трассам страны ездят немало машин - «зомби», перегруженные овощами, фруктами и стройматериалами. Ездишь за такими машинами, и думаешь, сейчас рассыплется на запчасти. Тут не ДПС надо вызывать, а охотников на «вампиров».

Сегодня почти 30% автомобилей имеет разные неполадки. Не горят задние стоп-сигналы, сигнал «поворотника» еле заметен. А, порой, «поворотник» и не нужен: его заменяет высунутая из окна рука. Это все предвестники очередного ДТП.

3. Хотите анекдот. В Баку существуют автошколы, которые обучают будущих водителей эксплуатации автомобилей. Занятия ведутся строго по распорядку.

4. Если десятилетия назад можно было сетовать на дороги, то сегодня на них грех жаловаться. Дорожная инфраструктура глаз радует. Но на скоростных трассах, к сожалению, все еще недостаточно пешеходных переходов. Или же расстояние между ними существенное. Да, возможно, молодой человек ради сохранения здоровья и жизни пройдет путь расстоянием в километр. Но хватит ли на это терпение и силы у пожилых людей?

А освещение, не считая центральных улиц, в плачевном состоянии. Уважаемые «повелители электричества», в других частях города тоже живут люди. Дайте ночному Баку свет во избежание смертельных случаев. Или выдайте водителям прибор ночного видения.

5. Пешеходы. Еще одна серьезная проблема. Незнание элементарных правил превращает их в потенциальных камикадзе. Вот горит зеленый свет для водителей, но, несмотря на это, пешеход, оседлав «зебру», с завидным упрямством переходит дорогу. Да еще недовольно огрызается на сигналы, не понимая или не зная, что приоритетом является светофор, а не «зебра».

Просто пройдитесь однажды по улице Шарифзаде Ясамальского района. Чем- то напоминает Мадрид, не в лучшем смысле этого названия. Мы знаем, что испанцы обожают энсьерро, праздник, когда разъяренных быков выпускают из загонов и толпа, вопя, старается избежать столкновения. У нас роль быков отведена автомобилям. Тут легче задавить, чем не задавить.

6. Водители. Еще одна большая беда. После «прекрасного» обучения в автошколах и сдачи экзамена по 10- балловой системе, водители садятся за руль. Один едет по трассе, где предусмотрена скорость 120 км/час, со скоростью  80 километров в час. На мигание фар не обращает внимания, и смотрит лишь вперед. Другой обгоняет с правой стороны, останавливает машину на второй полосе.

А в последнее время появились таксисты, которых фактически ты возишь, а не они тебя. Люди город вообще не знают. Все внимание на навигаторе, какая тут бдительность. Значит, кто-то будет деньги зарабатывать, а люди гибнуть? Бизнес, ничего личного?

Как видите, факторов немало. С таким багажом угроз еще Бог смилостивился. Хотя сама проблема вполне решаема, с учетом перечисленных пунктов. Однако для решения этой проблемы первым делом нужно решить другую: изменить мышление некоторых наших сограждан. А вот это уже задача не из простых…

# 5701
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#