Не стоит удивляться, если вирус начнет массово распространяться в регионах Азербайджана – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Не стоит удивляться, если вирус начнет массово распространяться в регионах Азербайджана – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
20 июня 2020
# 16:05

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

И снова о «короне». В то время как в нашей стране все должно было вернуться в  прежнее  русло, к сожалению, последние недели наблюдается рост числа инфицированных людей.

Китай, будучи эпицентром распространения вируса, показал пример всему миру, как бороться с этим злом.

В первую очередь, дисциплина, выполнение всех указаний государства и самоизоляция. Когда смотрели телевизионные кадры, мы всех жителей Китая видели в медицинских масках. Для китайцев это стало своеобразной нормой жизни.

Наоборот, в Италии и Испании люди скептически отнеслись к наступающей угрозе, что и дало свои негативные результаты. Время показало, что пока не найдена вакцина, только дисциплина, личная гигиена, социальная изолированность могут внести свой вклад в борьбе с невидимым врагом.

Справедливости ради надо отметить, что руководство Азербайджана своевременно приняло важные решения. Оперативный штаб после объявления карантинного режима, ежедневно информировал людей о ситуации. В короткое время было организовано производство медицинских масок и этилового спирта. Построены клиники модульного типа. И люди тоже с пониманием отнеслись к карантинному режиму. В результате пандемия не смогла развить скорость.

Опережающие действия, всеобщая дисциплина остановила натиск врага. Хоть были и те, для которых, анархия -  мать порядка, но эффект большинства делало свое дело. Маски надевали все, при виде укоризненного взгляда сограждан.

Скептики вынуждены были жить по правилам. Люди, которые не привыкли жить по правилам, распространяли разные слухи, мол, пандемии нет, строили догадки о больших державах, которые для всевластья изобрели новый механизм, а также о том, что некоторые страны попросту списывают деньги. Короче небыль на небыли. В принципе у нас привыкли, что все назначения и политические догадки становятся темой для досужих разговоров в чайных домах.

Наш человек если бы еще мог и писать, как придумывать и говорить, давно бы мировым фантастам нос утер бы. Но во время карантина чайные дома не работают. Зато есть социальная сеть, которая открывает свою скатерть-забегаловку, и… понеслась.

Честно говоря, когда читаешь мысли, некоторых земляков коронавирус жалеть начинаешь. Попадет вирус в такой организм и задохнется от бездарности носителя. А ведь именно такие люди и способствуют рождению хаоса.

Стоило государству пойти навстречу гражданам, учитывая малочисленность заражений и смягчить карантинный режим, как некоторые несознательные граждане решили, что беде - конец.

И вот повалил наш брат в парки и рестораны. Не прислушались к рекомендациям соблюдать социальную дистанцию, носить маски, отказаться от массовых посещений. А враг, затаившийся в засаде, начал охоту. После смягчения карантинного режима наблюдался резкий скачок положительных тестов на СОVİD-19. А ведь представители Оперативного штаба не раз предупреждали, если не следовать правилам рекомендуемыми сотрудниками здравоохранения, быть беде.

Вот и доигрались. Предыдущие две недели оперативный штаб вынужден был ввести двухдневный запрет покидать дома. Нашему человеку в изобретательности не откажешь. Это мы можем купить за рубль, продать за сто.

И горожане повалили из города в регионы. А с некоторыми в поход отправился и коронавирус. Не стоит удивляться, если через некоторое время вирус распространится в регионах страны.

В конце хочется посоветовать представителям оперативного штаба. Вы в точности видите общую картину. Тут очень важно следующая деталь: прежде чем принимать решение, надо отработать до точности механизм исполнения. И вот тогда, ни одна напасть нам будет ни почем…

# 21860
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#