Мошенники в Азербайджане зачастую забывают о судьбе Остапа Бендера  - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ 

Мошенники в Азербайджане зачастую забывают о судьбе Остапа Бендера  - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ 
3 августа 2019
# 17:20

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Наверняка, многие представители старшего и среднего поколения помнят полюбившуюся в те времена трагикомедию «12 стульев» по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Несколько раз этот роман экранизировался, но последний с гениальными актерами Андреем Мироновым и Анатолием Папаниным стал   культовым. В те времена люди неоднократно пересматривали этот сериал, смеясь и получая удовольствие от хитроумного Остапа Бендера. А Киса Воробьянинов «гигант мысли, отец русской  демократии» олицетворял жадность и тупость. Тогда для советского человека чуждо было само понятие «мошенничество». За 2 копейки можно было оказаться там, где даже летом холодно в пальто…

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Так гласит 178 статья Уголовного кодекса Азербайджана. В принципе во всех странах она существует. Под другой нумерацией.

После краха в СССР, в лихие 90-ые стали появляться разные «лохотроны», а затем пошло-поехало. Для Запада же это явление было делом привычным. Мир знает отпетых мошенников давно. Голливуд уже снял пару десятков фильмов про них. К примеру, Фрэнк Абигнейл - мошенник из ФБР, которого сыграл Ди Каприо.

Во Франции мошенник по имени Виктор Люстинг в 1925 году, когда в Париже планировался очередной ремонт Эйфелевой башни, изготовил себе фальшивые документы на имя высокопоставленного чиновника, который курировал реконструкцию башни и разослал приглашения пяти самым крупным торговцам железным ломом.

При встрече с ними он объявил, что возникли проблемы, и Эйфелева башня несет угрозу для жителей и гостей столицы, поэтому городские власти пришли к решению утилизировать ее. Так он забрал у доверчивых предпринимателей 250 000 франков и скрылся из страны.

В Германии в 1906 году Вильгельм Фойгт переодевшись в форму офицера прусской армии, пришел в местную казарму и приказал 4 сержантам следовать за ним. По дороге рассказал,  что есть приказ свыше арестовать бургомистра.

Таким образом, он вошел в городскую ратушу в сопровождении вооруженных солдат и арестовал чиновников высшего эшелона. Затем «конфисковал» деньги из сейфов и приказал военным охранять арестованных, а сам «пошел докладывать руководству».

Во время Корейской войны 1950-1953 годов на борт Канадского эсминца «Каюга» доставили 10 раненых, которых успешно оперировал корабельный врач Джосеф Кайр. Пострадавшие пошли на поправку. Один журналист, который был на борту, описал одну из операций и опубликовал в журнале. Тут поднялся большой скандал. Канадские врачи изумились методу операции. Позже выяснилось, что это вовсе не канадец, а американец с поддельными документами, по имени Фердинанд Демара. Самое уникальное то, что он никогда не был врачом.

Разоблаченный Демара рассказал, что обладает фотографической памятью. Перед каждой операцией, он штудировал учебник по хирургии.

Как видим, мошенники могут быть уникальными и гениальными. Но это, конечно же, большая редкость. Современные мошенники, это люди без стыда и совести. И с каждым годом преступления в этой сфере растут по всему миру.

Генеральная прокуратура России еще в начале прошлого года, назвала мошенничество одним из самых распространенных видов преступлений.

У нас в стране также наблюдается подобная тенденция. Сегодня большинство дел в судах ведутся по факту мошенничества. К сожалению, за последние годы в Азербайджане число мошенников не уменьшается.

Для некоторых обман превратился в ежедневный бутерброд с маслом. Мы перестали доверять друг другу. Мужское слово для отдельных «мужчин» обесценилось. Они умудряются продавать одну квартиру трем семьям, объявляем тендер, заранее зная, кто его выиграет. Банкир ворует у своего же банка.

У нас можно купить одежду на «толкучке» за одну цену, а в каком-нибудь  бутике на «Торговой» эта же одежда стоит в три раза дороже. Правда, под другим брендом.

Заходишь на базар, перед тобой прилавки с картошкой или помидорами. Полукривая, картонная вывеска гласит: Гедабек и Зира. Хотя покупателю прекрасно известно, что это, мягко говоря, не так.  И продавец тоже в курсе, что покупатель в курсе, но это не мешает вывеске «мозолить» глаза. У нас умудряются обманывать от имени государства.

В конце 2017 года в Баку начался бум по исполнению распоряжения Кабинета Министров Азербайджана от 25 февраля 2016-го года по развитию жилого фонда. В простонародье именуемый «пилотным проектом». И тут же доморощенные «комбинаторы» взялись за дело.

Облюбовали «ходовые» места, «побеседовали» с нужными людьми и под прикрытием этого распоряжения стали захватывать дом за домом. Старожилам предлагают одну цену, а сами продают втридорога.

Некоторые так называемые врачи имеют все документы для медицинской практики, но могут  отрезать не ту ногу. Пойдешь в один и тот же день в разные клиники на УЗИ, и тебе поставят различные диагнозы. Они лечат теми лекарствами, за которые нам начисляют бонусы. Короче, в отдельных кругах мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Вот такая вот темная картина, не лучше «Черного квадрата» Малевича.

К сожалению, эти азербайджанские «остапы бендеры» ставят свои меркантильные преступные интересы выше всего. Их абсолютно не волнует тот факт, что они своими действиями наносят урон имиджу, нет, не своему, а всей страны. Только вот благополучного конца у таких мошенников нет. Как говорится, сколько веревочке не виться… Не стоит забывать о том, какая участь постигла самого обаятельного мошенника Остапа Бендера… 

# 7232
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#