Лед тронулся, господа! Конец монополиям в Азербайджане? – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ  

Лед тронулся, господа! Конец монополиям в Азербайджане? – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ  
2 ноября 2019
# 16:00

 

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

 

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

 

Последние кадровые перестановки навели шорох в повседневной жизни страны. Пошли разные слухи, догадки. Всевозможные аналитики, эксперты всех мастей, блогеры вовсю активизировались. Сотрудники сайтов пустили в ход все уловки, чтобы разузнать, сколько лет тому или иному чиновнику, депутаты пустились в заплыв, занялись бегом три раза в неделю, а некоторые просто по старинке выпили, чтобы рука не дрожала. И не проблема, что не совсем понятно, о чем говорят отдельные чиновники, зато они в галстуке.

 

Наряду с ротациями кадров произошли революционные структурные изменения министерств с упразднением и объединением. Министерство экономики превратилась в сверхминистерство для осуществления важнейших реформ в нашей стране. Вот так молодые кадры, свободные от советского маразма, несмотря на то, что некоторые, смотря на них, от злости кусают локти, при поддержке президента страны уверенно гнут свою линию. Цель ясна: избавить страну от монополистов, которые всячески тормозят экономическое развитие. Но сначала давайте разберемся, откуда взялось понятие: монополия.

 

Согласно википедии, монополия (в переводе с греческого «один продаю») - это рыночная структура, при которой крупное предприятие контролирует производство и сбыт одного или нескольких видов продукции без конкуренции. Еще в античном мире хорошо знали, что такое монополия. В IV веке до нашей эры Аристотель рассказывал про одного умельца, который в Сицилии купил все железо из железнодорожных мастерских. После чего вдвое дороже рыночной цены продавал заезжим купцам. По свидетельству римского мыслителя Плиния, в те далекие времена, правительство установило предельные цены горным компаниям, злоупотреблявшим своим монопольным положением.

 

В средние века появление монополии происходило по двум причинам. Существовал способ организации производителей, который получил название цеховой системы. Цехом называлась организация всех производителей некоторого рода товаров, созданная с целью стабилизации цен на некотором уровне и создания гарантированных условий существования ремесленников. Другим распространенным способом образований монополий была выдача монархами особых привилегий, дающих исключительное право на производство или торговлю чем либо.

 

В Англии в XVII веке такие привилегии раздавал Карл I. Существовали монополии отдельных лиц на производство мыла, стекла, ткани и других важной продукции. Вскоре монополии настолько ухудшили положение на рынках, что король перестал давать привилегии без согласия парламента.

 

В некоторых случаях монополистом становилось само государство для получения дохода. Выбирался товар неэластичного спроса – соль, водка, табак - и объявлялась монополия на его продажу. Бурный рост монополий начался с развитием крупного машинного производства в конце XIX века. Чтобы избежать сильной конкуренции предприниматели организовывали различные общества, которые являлись, по сути, монополистическими объединениями. Самыми простыми формами были ринг или корнер – временные соглашения о единой политике в продажах. Долгосрочное соглашение называлось синдикатом. Трест представлял собой наиболее полное объедение фирм, когда возникало общее управление производством. Некоторые тресты представляли собой внушительные производительные империи с огромным количеством рабочих и капитала. Например, в конце ХХ века Дж.Рокфеллером был организован гигантский трест, контролировавший 90% добычи нефти в Америке. Размеры этой империи были поразительны: 400 предприятий, 90000 миль трубопровода, 10000 железных цистерн, 60 океанских танкеров, 150 речных пароходов.

 

Начало рыночных отношений в странах бывшего СССР привели к резкому усилению монополистических тенденций. Эта тенденция не обошла стороной и нашу страну. Особенно это ярко проявилось после середины 90-ых. Почти весь рынок был под надзором монополистов. Даже некоторых их называли своеобразно, яблоко М., мука Д., и так сначала товар, который мог завести в страну только он, а затем имя.

 

 

Это, не какие- то там крутые бизнесмены или экономисты, а в основном люди, имеющие высокие посты и люди им приближенные. Затем эти же лица взяли планку выше. На большие инвестиции были построены современные заводы и фабрики, из которых почти половина на сегодняшний день в «застое». И только после 2012 года начало реформ президентом страны еще больнее начало бить по интересам монополистов. Экономика Азербайджана после серьезного карантина стала избавляться от плесени, тормозившей общее развитие страны.

 

Когда на некоторых сайтах писали про последние октябрьские указы главы государства, они не учли, что этому предшествовало именно решительные изменения 7-летней давности. В данном случае может возникнуть вопрос: а нельзя было сделать все это раньше? Ответ прост: довольно непросто одним махом избавиться от тех, которые пустили корни, думая только о своем обогащении.

 

Но это вовсе не значит, что все проблемы в этой сфере полностью нашли свое решение. Все еще остаются некоторые чиновники, которые наряду со своими прямыми обязанностями, имеют также свой бизнес. Причем, накоплению средств они уделяют больше сил и времени, чем служению народу. Как проводятся отдельные тендеры, в чьих интересах, тоже не секрет. На базарах действует синдикат, контролирующий цены. Но будьте уверены, пробьет час и этих подражателей монополистов…

 

# 8578
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#