Как в Азербайджане «Царь и Бог» превращается в лакея перед руководством – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Как в Азербайджане «Царь и Бог» превращается в лакея перед руководством – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
21 декабря 2019
# 17:50

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

 

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

В первобытную эпоху, также при дворах в монархиях до XIX века поклон - это положение тела «ниц», то есть распростертое на земле лицом вниз. В средневековой России поклон в «ниц» был заимствован  у татар и практиковался в придворных ритуалах русского царя до XVI века. В более высоких формах религии возникает поклон на коленях, когда молящийся, стоя на коленях, наклоняется, опираясь на руки, и касается лбом земли. Поклон в этой форме действует в исламе.

 

В церковном ритуале исповеди коленопреклонение было знаком искреннего раскаяния и мольбы об отпущении грехов. В эпоху рыцарства был принят поклон опусканием тела только на одно колено. Этим жестом обозначались личная свобода и достоинство, одновременно и добровольное принятие подчинения вассала своему сеньору. Исчезновение понятий рыцарства, упадок аристократии и смена ее в Европе малообразованным дворянством и буржуа изменили содержание ритуала светского поклона. Искателем покровительства стала женщина, и реверанс принял своеобразный порядок – ответ на предложение покровительства со стороны мужчины.

 

Одзиги – элемент японской культуры, выражения уважения. Поклонами приветствуют, благодарят, извиняются и поздравляют. Глубина поклона зависит от разницы в социальном статусе. В японских боевых искусствах поклоны составляют важную часть процедур во взаимодействии учителя и ученика и спарринг – партнеров. В Корее до сих пор в обычай входит поклон «сэбэ», который делается старшим на Новый год по лунному календарю.

 

Во время династий в Китае, пришедшие к императору должны были упасть на пол и головой постучать 9 раз в знак уважения. Такие жесты сохранились до сих пор в храмах для приветствия статуи Будды. Намасте – индийское и непальское приветствие, который в переводе означает поклон тебе. В широком смысле, «божественное во мне, приветствует и соединяется с божественным в тебе».

 

Как видим в разные времена в разных странах, по-своему проявляли уважение. В современном мире только в редких странах до сих пор совершают своеобразный реверанс при встрече дорогого гостя. И, конечно же, сегодня поклон в основном элемент танца. Кланяются при посещении памятников великим людям, братских могил, всеобщих захоронений. В современном цивилизованном мире не принято совершать поклон вышестоящему  руководителю.

 

У нас поклоны были в разные времена. Наши предки поклонялись огню, в средневековье -шахам, при феодализме - нукеры своим господам. При советской власти это все было упразднено. Только родители преклонного возраста остались единственными объектами  уважительного поклона со стороны воспитанных детей.

 

К сожалению, в современном независимом Азербайджане некоторые умники вновь хотят внести феодальный поклон в обиход. Неспроста, я пространно рассказал про поклоны разных стран, дабы потом любители кланяться в три погибели не оправдали бы себя, приведя примеры.

 

Специально для отдельных лиц, раболепие у которых в крови, замечу, что как там у них- это их заботы. Вы лучше старайтесь делать то, что исконно наше.

 

Некоторые служащие бюджетных организаций, которые среди своих подчиненных ведут себя, как «и царь и Бог», при виде вышестоящего  руководства превращаются в лакеев, сгибаясь под углом 90 градусов.

 

А на днях я, зайдя в одно ведомство, стал свидетелем отталкивающей картины.  Один из работников показал мастер- класс, продемонстрировав необычайную гибкость придворного хребта. Он чуть ли не пал ниц. Того гляди, и  9 раз своим лбом испытал бы на прочность асфальт при виде своего руководства. Он бы еще руки скрестил, ну точно намасте. А может и мольба об отпущении грехов, которых, наверняка, немало.

 

 Есть еще такие «хищники», которые высматривают руку высокопоставленного сановника, как дичь, схватят, облобызают и отпустят. Но это сегодня. Именно такие завтра эту же руку могут и откусить. Хотя, почему могут? Откусят непременно. Это ли верность и уважение?

 

Служить надо верой и правдой, оправдывать доверие руководителя, стать любимцами людей, а не вселять страх или же вызывать жалость.  Как говорил Цицерон, «в дружбе и государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть». Дорогие мои, лучше просвещайтесь, почитайте философов. Для гимнастики вы уже стары. И еще помните слова Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»…

# 9469
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#