Избавится ли Азербайджан от смутировавшего вируса? – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Избавится ли Азербайджан от смутировавшего вируса? – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
1 февраля 2020
# 16:00

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

 

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

Представители старшего и среднего поколения, наверняка, помнят советскую кинокомедию «Ты – мне, я – тебе» с Леонидом Куравлевым в главной роли. Середина 70-ых самое, что ни на есть застойное время. Время, когда можно было критиковать, но не злобно и в меру. Партийная элита с удовольствием смеялась над комедией, где высмеивали их систему управления в отдельно взятых отраслях. СССР разрушился, союзные республики стали независимыми государства, но система круговой поруки умудрилась смутировать, как вирус, и стала наследием для некоторых республик. Что не обошло стороной и нашу страну. Но сначала  давайте поясним, что же такое круговая порука…

  

Круговая порука – групповая солидарная ответственность. Заключается в том, что вся группа людей отвечает по нарушенным обязательствам одного из них. В России круговая порука существовала с момента появления государства до 1903 года. Но в крови этот «вирус» остался. После чего он перешел в открытую фазу болезни. В простонародье суть круговой поруки окрестили емкой фразой: «рука руку моет».

 

Круговая порука ступила на  большую дорогу. Это своеобразный преступный синдикат, который обогащается на людских нуждах и нагло обворовывает казну, то есть бюджет. Это, целый чиновничий беспредел. Тут много ума не надо: подкупил, вступил в  должность, и дело в шляпе. Должность, словно, становится собственным объектом, воруй, сколько влезет. Вот такое наследство осталось от царской России и большевиков. Это была чума ХХ века для постсоветского пространства. С начала ХХI века и в России, и Азербайджане началась борьба с этим злом.  

 

Все мы помним громкую историю под названием «дело подмосковных прокуроров». По версии ФСБ и СКР, в результате оперативно – розыскной деятельности ФСБ, путем взаимодействия с другими правоохранительными службами под подозрение попали высокопоставленные работники прокуратуры, их родственники, а также ряд сотрудников подмосковной полиции. Они были заподозрены в организации подпольных игорных заведений и связях с мафией.

 

Были произведены аресты. Затем дело зашло в тупик. Ведь трехглавого дракона  не просто убить. Отрубишь одну голову, другая вырастает. Тут надо одновременно три головы рубить. У нас благо «дело МНБ» довели до конца.

 

Недавний арест главы исполнительной власти тоже навел шороху в рядах некоторых недобросовестных чиновников. Завис «дамоклов меч» над змеем. Старая команда дала трещину, так и не поняв, откуда начать и где разорвать круговую поруку. Ушла на отдых, оставив после себя «авгиевы конюшни».

 

За короткое время бюджет пополнился. Были покрыты кредитные долги людей после девальвации. Значительно поднялась зарплата бюджетников. На социальную сферу выделена значительная сумма. А все потому, что оздоровилась налоговая система.

 

Раньше дельцы договаривались с налоговиками, большинство работников работало без оформления, или оформлялось с заниженной зарплатой, реальные доходы скрывались. Тот или иной чиновник и бизнесмен обогащались, а бюджет с каждым днем становился все скуднее и скуднее. В отдельных сферах воротилы работали только для своего кармана, позабыв государственные дела. Врачей не сильно беспокоило здоровье пациента. Главное в рецепт добавить лекарства, откуда отдельно проценты капают. Продукты плохого качества закупить за бесценок, продать втридорога. Короче много ума не надо, не люби родину, народ и все. Главное есть бабки, вилла, дорогое авто, уютная мебель и телевизор с большим экраном. Сиди и смотри с удовольствием со всей семьей новый «шедевр» Узеира Мехдизаде.

 

Сегодня общественное мнение разделилось на два лагеря. На верующих и неверующих. Не в религиозном плане. Часть населения верит, что реформы, начатые президентом страны, искоренят круговую поруку. Новое мышление возьмет верх над чиновничьим беспределом. Скептики считают, что уж больно глубоко корни пустил трехглавый змей. Конечно же, все подвластно времени. Лишь одно точно: обратной дороги нет. Время пошло, господа!

# 7537
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#