Азербайджанцы медленно погибают, виноваты в этом…они сами - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ 

Азербайджанцы медленно погибают, виноваты в этом…они сами - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ 
29 июня 2019
# 17:30

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

Трое бывших одноклассников  встречаются годы спустя. Расспрашивают друг друга про семью, кто, где и чем занимается. Один говорит в МВД – ого, другой в Генпрокуратуре - тоже  ничего. А ты брат где? - в АГТЕ – Где-где? В  Агентстве  Продовольственной Безопасности – какой безопасности? Вот так друзья и рождаются анекдоты.

 

А на самом деле все намного серьезнее. Все мы прекрасно знаем, что тысячи ученых-медиков веками стараются разгадать тайну самой коварной и смертельной болезни, такой как рак. Не существует единой причины заболевания этим страшным недугом. Ежедневно тысячи людей по всему миру узнают о своем новом и опасном враге – онкологическом заболевании. По статистическим данным, до  2020 года ожидается увеличения числа онкобольных в два раза  - с 10 млн. до 20 млн.

 

Сегодня ученые называют основными причинами рака – неправильное питание, ожирение – малоподвижный образ жизни, курение - алкоголь, воздействие радиации – промышленных выбросов, наследственность, вирусы, депрессию и снижение иммунитета. Эту очередность составили ученые, и обратите внимание,  на первом месте находится такой фактор как питание.

 

Организм человека, в конечном итоге, формирует то, что он ест и пьет. Как показывает статистика, более чем треть случаев возникновения рака связаны с неправильным питанием. Поэтому возможной причиной возникновения онкологического заболевания  ученые называют воздействие канцерогенов, которые попадают в организм человека вместе с пищей.

 

Если пройтись по прилавкам Баку сегодня, то в глаза бросается изобилие продуктов , которое не только радует, но  и раздражает аппетит. Колбас - множество сортов, рыбные консервы, молочные продукты, тропические фрукты, словом,  бери - не хочу. А какой выбор спиртных напитков - час простоишь,  пока не прочтешь  названия всех этикеток.

 

Вот пришел домой человек в предвкушении вкусного обеда. Нарезал колбаски, помидорчики, вскрыл банку с консервированными шпротами и налил себе 50 граммов водочки. Выпил, откусил колбаски, жуешь этот продукт как картон – не глотается. И мечтаешь о нашей местной «докторской» колбасе.

 

Бывало, заходишь в магазин, что на проспекте Нариманова и от аромата текут слюнки. Старшее поколение наверняка все еще вспоминает любимое кушанье своих студенческих лет – кефир с хрустящим заводским хлебом. Еще наверняка помнит будки с газированной водой с сиропом. В те времена был особый вкус даже у обыкновенного мороженого. Мы стояли в очереди за маслом, но это был настоящий натуральный продукт.

 

Можно привести уйму сравнений. Могу понять ностальгию по молодым годам, шумном родном дворике, но ностальгия по еде - уму непостижима. Должно было быть лучше, но стало, ой как, хуже.

 

Да конечно, есть сегодня на прилавках такие товары, которые в советское время найти было архисложно. Например, лосось был доступен только  высшему эшелону власти. А сегодня в каждом рыбном отделе гипермаркета всякой рыбы предостаточно. Но знаете ли вы, что выловленный в море лосось, является одним из самих здоровых источников белка и, наоборот, искусственно выращенная рыба получает неестественное питание , состоящее из химикатов, пестицидов и антибиотиков. Будучи более жирной, ее организм содержит  множество вредных веществ. Угадайте с одного раза, какая из этих рыб продается на наших прилавках.

 

Мы, азербайджанцы, обожаем мучные изделья. Кутабы, дюшбара, хинкал. Но из чего они сейчас готовятся? Обратите внимание, что у нас в продаже есть рафинированная белая мука. А процесс рафинирования уничтожает всю питательную ценность исходной муки. Хуже того, муку потом осветляют хлором для получения  более привлекательного белого цвета. Вот вам и любимое топливо для онкологических заболеваний.

 

Идем дальше. Хрустальная ваза, наполненная фруктами и ягодами, ждет конца нашего застолья. Но будьте бдительными. Сами по себе, конечно же, фрукты - это кладезь витаминов, но распыленные на них пестициды – сплошной вред. А некоторые фрукты на наш стол попадают после похода в своеобразную «поликлинику», где им делают специальные уколы, а затем  к косметологу. Не понятно, что едим, или кого едим. Благо ощутимое большинство наших сородичей побывали за границей. Ну, хотя бы в Турции, или же в той самой Грузии. Утром в отеле на завтрак мы в первую очередь берем яйца. Да диетические яйца из инкубатора, в отелях же натуральных не бывает. Желток - ярко желтый, и вкус ни чем не хуже натуральных. Но и натуральные тоже стали какими -то не такими. Деформированные ,  размером с орех.

 

Не могу понять наших предпринимателей в этой области. Едут в Россию договариваться о покупке простой водки. У нас цены - дорогие, не осилить. А давайте меньше будем фильтровать, тогда дешевле и выйдет. Для приготовления килограмма сливочного масла требуется минимум 20 литра молока. Так ребята, пишите на этикетках как есть. Наши типографии устали печатать этикетки других стран. Хватить дурить честной  народ! Грех зарабатывать большие деньги на костях сородичей.

 

Можно перечислять сколько угодно. Да вы и сами в курсе. Согласен, не нужно об этом говорить, надо что-то делать. Для этого глава государства издал указ от 25 декабря 2017-го года о создании Агентства  продовольственной  безопасности  Азербайджанской Республики. Если посмотреть на полномочия этой структуры, то их выше крыши. Чувствуется какое-то движение, но без рвения. Какие-то изменения может и есть, но едва заметные. Хотя это агентство намного важнее других государственных учреждений.

 

Однажды благодаря другу, долгое время проживающему за кордоном, я попал в Вену. Между прочим, Австрия по численности населения отстает от нас. Ни нефти, ни газа. Страна индустриально-аграрная. Продукты - невозможно оторваться. Пиво - просто супер. Короче ешь - не хочу, пей - не хочу. Спросил у друга, в чем причина? А все просто, в Австрии есть аналог нашего агентства. Они могут в 3 часа ночи придти на пивоваренный завод  и взять пробу. И не дай Бог, если что-то не так. Руководство не просто оштрафуют, но и запретят дальше заниматься  бизнесом в продовольственной сфере. Понимаю, вы спросите, как наши чиновники зайдут в «серьезный» пивзавод? Что из-за этого умирать теперь? Поверьте, дело этого стоит. Судя по статистике, на новостных сайтах давно пора открывать ежедневную рубрику по сводкам Агентства  пищевой  безопасности. Ведь мы медленно погибаем в силу своего молчания…

# 10609
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#