Политика
- Главная
- Политика
За кого Вы нас держите, господин Монье?

За уходящую неделю на ИА Vesti.Az были опубликованы две заметки относительно того, как Франция проявляет откровенное пренебрежение к территориальной целостности Азербайджана.
Коротко напомню, уходящая неделя ознаменовалась двумя французскими провокациями в отношении Азербайджана. Так, члены Социалистической партии Национального Собрания Франции посетили «боевые позиции армии обороны «Нагорно-Карабахской Республики»» (http://vesti.az/news/262539) и стало известно о том, что в «НКР» будут проведены дни культуры Франции с участием французских деятелей культуры и искусства (http://vesti.az/news/262966).
Накануне мы предположили, что посол Франции в Азербайджане выступит с заявлением о том, что официальному Парижу ничего не известно о данных визитах и никакого отношения к сепаратистам Карабаха они не имеют.
Думаю, как только я выйду на пенсию, у меня будет возможность заработать на хлеб в качестве экстрасенса:
«Власти Франции не осведомлены ни о каких «днях культуры» страны в Нагорном Карабахе и не имеют к ним никакого отношения.
Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend в пятницу посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, комментируя «дни культуры Франции», которые пройдут в оккупированном Нагорном Карабахе с 17 по 19 сентября.
По его словам, Франция не признает «независимости» Нагорного Карабаха и не имеет двусторонних отношений с так называемыми «властями» этого региона.
Франция как друг Армении и Азербайджана, намерена вместе с Россией и США продолжить свою посредническую миссию в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха путем переговоров, - отметил дипломат. (http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2432123.html).
Господин Монье, я понимаю, что Вам надо было выступить в СМИ после публикаций ИА Vesti.Az о провокациях Франции в отношении Азербайджана. Ибо страну, которую Вы представляете в нашей стране, поставили перед фактами. Вы хотели сделать дежурное заявление, чтобы замять политический скандал, но Вам это не удалось.
Журналисты, да и предполагаю официальный Баку, ждал от Вас заявления, суть которого сводилась бы к тому, что Париж будет расследовать данные факты и примет необходимые меры. Но Вы заявили о том, что власти Франции не осведомлены об этих фактах.
И что дальше? От кого требовать объяснений азербайджанской стороне? Ждать объяснений из Тегусигальпы? Вы за кого нас держите, господин Монье?
Вы заявляете, что Франция является другом Азербайджана. Я не нахожу слов, чтобы выразить свое «восхищение» нашей «дружбой». Это, каким же надо быть «другом», чтобы принимать у себя с почестями врага твоего «друга», подписывать с ним соглашение о сотрудничестве, защищать его интересы в высоких кабинетах, интересоваться тем, как стреляют по твоему «другу» на линии фронта, избивать представителей «дружеской» страны в Бурбонском дворце. Это не «дружба», а просто праздник какой-то.
Принимала ли «дружеская» Азербайджану страна с почестями хоть одного беженца из Ходжалы? Показала ли хоть один документальный фильм о том, как армянские фашисты резали в Ходжалы беременных женщин, убивали детей на глазах у родителей? Выступала ли с предложением применить санкции в отношении оккупанта азербайджанских территорий? Требовала ли привлечения к уголовной ответственности тех, кто убивал детей в Агдаме, Шуше, Лачыне, Ходжалы?
Некогда было Франции, она принимала у себя этого самого убийцу, поощряя его за деятельность, готова была ноги ему целовать за его визит. Это ли колыбель демократии, это ли французская гордость?
Господин Монье, Вам лучше помолчать. Как могут во Франции не иметь информацию о предстоящем визите деятелей культуры Франции в «НКР», если некоторые из них подписывают с ними контракты о сотрудничестве? Эти деятели не платят налоги в казну за каждый свой проект? Или не по причине высоких налогов от участий в фильмах за рубежом смачно плюнул на свою историческую Родину небезызвестный Жерар Депардье?
Вы отмечаете, что Франция не признает «независимости» Нагорного Карабаха и не имеет двусторонних отношений с так называемыми «властями» этого региона. Тогда как Вы мне объясните тот факт, что мэры французских городов подписывают контракты о сотрудничестве с оккупированными азербайджанскими территориями? Выходит мэры во Франции - пустышки, а бумага, под которым стоит подпись мэра – пригодна для сортиров?
Думаю, очень скоро мы увидим фотографии французских деятелей культуры в «НКР». Советую нашим читателям не возмущаться и не восклицать: «это же сопредседатель Минской группы ОБСЕ, наш «друг». Нас всё равно не услышат, ведь Франция и господин Монье ничего не знают…
Вугар Гасанов

Vesti.az

Владислав Иноземцев: "Россия будет воевать, пока жив Путин" - ИНТЕРВЬЮ

Более 4000 иностранцев задержаны за незаконное пребывание в Азербайджане

США предложили взять под контроль Зангезурский коридор на 100 лет

В Азербайджане появятся два новых национальных парка — Ахар-Бахар и Илису

Россия вновь «хочет мира» на Южном Кавказе: «Господи, сохрани от таких друзей…» — ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Совет-прессы Азербайджана обсудил ситуацию вокруг «Sputnik Азербайджан»