Федерация альпинизма Азербайджана поздравила с юбилеем ветерана азербайджанского альпинизма

<b>Федерация альпинизма Азербайджана поздравила с юбилеем ветерана азербайджанского альпинизма</b>
31 декабря 2013
# 10:46

В канун нового года Федерация альпинизма Азербайджана поздравляет с юбилеем ветерана азербайджанского альпинизма Георгия Александровича Силкова.

Об этом Vesti.Az сообщили в пресс-службе Федерации альпинизма Азербайджана.

«31-го декабря Георгию Александровичу исполняется 80 лет! Все его друзья знают, что настоящий день рождения у Силкова – 3 декабря. В далеком 1933-м году его мама приписала в документах единичку в надежде, что через много лет ее сына заберут в армию на год позже. Так и получилось, что у Георгия Александровича два дня рождения, о чем он узнал только в возрасте сорока лет! Его настоящее восьмидесятилетие уже было отпраздновано в компании друзей, а Федерация Альпинизма решила приурочить свое поздравление к официальной дате.

Силков является единственным азербайджанским альпинистом, обладающим уникальным званием «Ветеран альпинизма СССР»! Он начал заниматься спортом вместе со своим близким другом, не менее известным в Баку альпинистом – Александром Воскресенским. Это произошло в то время, когда Федерации Альпинизма Азербайджана еще даже не была создана, а именно - в 1949-м году. В 1951-м году Георгий Александрович покорил свою первую вершину под названием «Локомотив».

В шестидесятые годы Силков закончил школу инструкторов, получил звание инструктора альпинизма, и долгое время работал инструктором в альплагерях Домбая и Цея, отрабатывая за сезон по четыре смены. Сначала учил новичков азам альпинизма, затем стал водить значкистов и разрядников.

Георгий Александрович неоднократно становился призером чемпионатов Азербайджана по скалолазанию, а также был членом  сборной команды Азербайджана, которая регулярно выезжала на соревнования и первенства СССР.

Он покорил множество высочайших вершин, многие из них – вместе со своим другом Александром Воскресенским, и стал учителем и наставником для большого количества молодых альпинистов. Он достиг успехов не только в спорте. Его профессиональная деятельность связана с нефтяной промышленностью, и Георгий Александрович  награжден почетным званием Ветерана Труда за двадцать один год работы на Крайнем Севере в тяжелейших климатических условиях!

Сейчас Георгий Александрович Силков находится на пенсии, и живет со своей семьей в Баку. В канун наступления 2014-го года Федерация Альпинизма Азербайджана от имени всего азербайджанского альпинистского сообщества поздравляет своего ветерана - столь заслуженного и достойнейшего человека.

Георгий Александрович! С юбилеем Вас и с новым годом! Долгих вам лет полноценной и интересной жизни, здоровья и сил!», - говорится в поздравлении.

# 3474
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#