«В армии Аликрам сблизился с Газиевым, которого обзывал нелицеприятным словом»

«В армии Аликрам сблизился с Газиевым, которого обзывал нелицеприятным словом»
25 сентября 2013
# 15:30

Со вчерашнего дня практически все СМИ Азербайджана и Армении освещают поездку экс-командира Лянкяранского батальона, бывшего заместителя министра обороны Азербайджана и самопровозглашенного лидера так называемой «Талыш-Муганской Республики» Аликрама Гумбатова со своим сыном в Армению и оккупированный ею Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. Даже далекому от политики и армяно-азербайджанского конфликта человеку понятно, что эта поездка стала возможной исключительно в результате тесного сотрудничества Гумбатова со Службой национальной безопасности Республики Армения. А потому, с сожалением приходится констатировать, что боевой полковник по одному ему известным причинам согласился стать даже не орудием, а винтиком в руках врагов Азербайджана. 

Не успев распаковать вещи и принять душ после долгого перелета из Голландии в Ереван, Аликрам Гумбатов этой же ночью попал в теплые влажные ладошки кировабадского лошпеда Левона Мелик-Шахназаряна, который не преминул возможностью сделать интервью с бывшим врагом, ставшим вдруг союзником в войне с Азербайджаном. Содержание интервью, которое дал опущенный ниже плинтуса полковник кировабадскому лошпеду, полностью укладывается в разыгрываемую Арменией так называемую «талышскую карту». Нашли свое место там и «притеснение» талышей в Азербайджане, и угрозы в адрес нашей страны, если «притесняемым» национальным меньшинствам не будет предоставлена автономия, и обязательное упоминание об «армянофобии», якобы насаждаемой президентом Ильхамом Алиевым азербайджанскому народу.

«Борец за права талышского народа», говоря о том, что стремится к миру с армянами, абсолютно не стыдится памяти шехидов, в том числе, из южных регионов страны, сложивших свои головы за территориальную целостность Азербайджана. Давно оторванный от реальной жизни в Азербайджане, Гумбатов с умным видом обсуждает с кировабадским лошпедом якобы лелеемую азербайджанскими талышами мечту об автономии, наподобие той, что была у карабахских армян до 1988 года, поскольку  «в Талышистане должны быть талышские школы, талышские радио и телевидение, издаваться учебники на талышском языке, действовать ансамбли песни и пляски». Из его слов получается, что талыши в Азербайджане лишены возможности карьерного роста и вообще панически боятся признаваться, что они талыши, так как это якобы небезопасно. При этом он скромно умалчивает о том, что в таком многонациональном государстве, как Азербайджан, национальная принадлежность никогда не была помехой для подъема по служебной лестнице. Разве мало в Азербайджане талышей депутатов, певцов, чиновников, артистов, директоров заводов, офицеров полиции и Вооруженных сил? Разве в Азербайджане государство ущемляет талышский язык? Если да, то как в таком случае объяснить тот факт, что в Лянкярани с 1 по 4 классах талышский язык преподается как отдельный, причем обязательный предмет. Или в Азербайджане запрещена деятельность талышских национальных ансамблей, Лянкяранского государственного драмтеатра? Хотя, о чем это я? Гумбатова как раз и привезли в Армению и Карабах для того, чтобы он обильно поливал грязью свою Родину, которая, как известно, бывшей не бывает.

В беседе с автором этих строк председатель Социал-демократической партии Азербайджана (членом которой в свое время был А. Гумбатов) Араз Ализаде отметил, что к поездке Гумбатова в Армению и Карабах следует относиться как к логическому завершению пути сепаратиста. 

«Гумбатов, до того, как стал социал-демократом, был парторгом у коммунистов, затем был членом правления Народного Фронта. В армии он сблизился с Рагимом Газиевым, которого он обзывал довольно нелицеприятным словом, они стали друзьями.

Считаю, что своей поездкой в Карабах и Армению Гумбатов оскорбил память талышей, погибших за территориальную целостность Азербайджана. Тем более, что многие из них погибли под его командованием. Своими действиями Гумбатов превратился во врага Азербайджана», - сказал А. Ализаде.

Может быть, покажусь кому-то наивным, но, отслеживая программу вояжа Гумбатова в Армению и Нагорный Карабах, меня почему-то не покидает сожаление в связи с тем, что со вступлением Азербайджана в Совет Европы в нашей стране была отменена смертная казнь. В противном случае, разговор с этим сепаратистом еще в 1996 году был бы коротким – пуля в затылок. И сейчас избежавший смертной казни и вышедший на свободу в 2004 году Гумбатов (помилованный, кстати, Ильхамом Алиевым, которого он сейчас считает врагом талышей) не вливался бы в стаю врагов Азербайджана, заинтересованных в расколе нашей страны. В слепой ненависти к властям Азербайджана, Гумбатов согласен стать предателем своей офицерской чести, присяги и своего народа, забывая о том, что никто не свободен от этой присяги, пока он жив. Вступив на путь предательства, он заслужил от своих боевых товарищей и от всего Азербайджана ненависть и презрение, а также проклятия матерей воинов, воевавших под его командованием и сложивших свои головы в Карабахе. Гумбатов предал свою страну, свой народ в угоду своей глупости, тщеславию, обогащению и удовлетворению личных амбиций! Можно по каким-то причинам не любить власти Азербайджана, можно критиковать их – этим как раз и занимается азербайджанская оппозиция. Но Гумбатов не учитывает, что кто бы ни был у власти в Азербайджане, сколько бы лет не прошло, сотрудничество с врагом ему никто и никогда не простит. 

Бахрам Батыев 

# 6875
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#