Зульфия Алиева: Для обучения цирковому искусству следует выезжать за пределы Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

2 мая 2023
# 20:00

Испокон веков люди любят цирк - прежде всего за то, что он дарит ощущение праздника. Артисты, демонстрирующие невероятные возможности человеческого тела, дрессированные животные, клоуны, бравурная музыка, разноцветные огни - традиция, которая продолжает удивлять и восхищать зрителей уже много столетий.

Особую роль в развитии и становлении азербайджанского цирка сыграли бродячие артисты, в том числе канатоходцы. И, конечно, же клоуны, способные рассмешить не только детей, но и взрослых.

Сегодняшняя гостья Vesti.az  - Зульфия Алиева. Дочь Рамиза Алиева - главного режиссера Бакинского цирка, руководителя циркового коллектива «Огни Азербайджана», согласилась приоткрыть занавес и рассказать нам много интересного, в том числе, о роли и работе своего отца в Бакинском государственном цирке.

- Вы по образованию музыкант, но все же решили продолжить семейную традицию и стать цирковым артистом. Как это произошло?

- Да, у меня музыкальное образование, но есть и режиссерское. Мама – Ася Тагиева, музыкант. Мой папа, Рамиз Алиев, был главным режиссером, а после  - заместителем директора Пермского цирка. Затем он работал главным режиссером Бакинского государственного цирка.

- Ваша мама была первой женщиной, играющей на музыкальном инструменте канон?

- Верно, моя мама, заслуженная артистка Азербайджана Ася Тагиева, первая женщина-канонистка. Благодаря ей, в Баку была открыта школа канона. Мама была удивительной женщиной, к сожалению, ее рано не стало. Она происходила из знатного рода, являлась внучкой Аббас-Гулу хана. У меня хранятся все документы, ее концертные программы, фотографии, среди которых есть удивительный снимок мамы с индийским актером Раджем Капуром, целующим ей руку на декаде азербайджанского искусства в Москве. Мама выходила на сцену с такими корифеями, как Муслим Магомаев, Сара Гадимова, Габиль Алиев, Лютфияр Иманов, Сона Асланова.

- Вы были приобщены к цирковому искусству? Почему вы не пошли по папиным стопам?

- Как я говорила выше, мне посчастливилось вырасти в бакинском цирке, и даже проработать там некоторое время. В каком образе я только не выступала! (Смеется). Надевала на себя костюм Снежинки, часто участвовала в новогодних праздниках, на Новруз байрамы, часто была на подсадках у клоунов. На нижнем цирковом манеже постоянно проходили репетиции, в которых я принимала участие. Последнее мое выступление состоялось в начале 90-х годов прошлого года, в номере «Бахар», где я исполняла различные цирковые элементы с лошадью.

После начала Карабахских событий в Бакинском цирке возникли определенные трудности. Так получилось, что мой старший брат, тоже цирковой артист Фуад Алиев ушел в мир иной, папу разбил паралич. И я не смогла продолжить семейную традицию.

- А вы хотели вернуться в цирк, или вас уже туда не тянуло?

- Я до сих пор живу цирковым искусством. Мы, цирковые люди, не можем жить без цирка. Это особое место, которое постоянно меня притягивает. Люди искусства не могут отойти навсегда от любимого дела, а особенно, как в моем случае, когда с детства ты обитаешь не только в самом цирке, но и живешь происходящим закулисья. Взять, к примеру, запах краски, который у художника будет всегда вызывать особые чувства. Так же и у нас, у артистов цирка – это запах животных.

- Многие ведущие страны мира отказались от эксплуатации животных в цирке. Интересно услышать ваше мнение. Не считаете ли вы, что нужно запретить во всем мире цирковые номера с использованием животных?

- Если сказать честно, то я не представляю себе цирк без животных. Даже сами зрители требуют на представлениях номера с животными. Есть зрители, которые против их эксплуатации в цирковых представлениях, но есть и те, которые совсем не против этого. Клоуны, воздушные гимнасты, акробаты, силачи играют свою определенную роль в цирковом искусстве, но животные делают цирк особенным, полноценным. Дети особенно любят цирк со зверями. Понятное дело, что животных можно посмотреть в зоопарке, но цирк – это другое.

Как-то гостями Бакинского цирка была труппа, выступающая с тиграми. Я видела, с каким удовольствием дети становились в очередь, чтобы сфотографироваться с животными, увидеть их воочию.

- В СМИ часто говорится о жестоком обращении с животными, которое, к сожалению, применяется во время процесса дрессировки. К тому же интернет пространство пестрит многочисленными видеороликами, подтверждающими факты насилия над животными. Что вы думаете по этому поводу?

- Признаюсь, за много лет, проведенных в цирке, никогда не была свидетельницей жестокого обращения с животными. За ними тщательно ухаживают, кормят не только полноценным кормом, но и витаминами. Ветеринары тщательно следят за их здоровьем, делают необходимые прививки.

Животные, которые приезжают в наш цирк, не подвергаются жестокому обращению, это я могу сказать вам точно. Нужно учесть тот факт, что звери, выступающие в цирке, это артисты, а не хищники, пойманные в лесу. То, чего они не могут получить в дикой природе, дают им в стенах цирка. Ведь они приучены к цирку, аплодисментам, сцене с рождения!

Бывали случаи нападения цирковых животных на дрессировщиков, но это большая редкость. Если животных, рожденных в цирке, отпустить в дикую природу, думаю им там будет хуже, потому что они рождены цирковыми, большими артистами, и прекрасно чувствуют себя в своей среде, рядом с человеком.

- У вас двое детей. Они не продолжили дело вашей семейной династии?

- Сын задумывался, у него больше тяги к искусству, чем у дочери. Ему как-то Аллахверди Исрафилов – представитель знаменитой династии Исрафиловых -  сказал, что из него  выйдет хороший иллюзионист. Что будет дальше, покажет время. А у дочки не возникало желания примкнуть к цирковому искусству.

- Расскажите подробнее про вашу семью, и про то, какое значение имел цирк для ее представителей.

- Мой папа, Рамиз Алиев, заслуженный артист Азербайджанской ССР, изначально был режиссером Пермского цирка. Он учился во ВГИКе. И уже в пору студенчества папа снимался в кино. С Александром Демьяненко и Владимиром Высоцким он снимался в фильме «Карьера Димы Горина», также папа сыграл главную роль Таира в фильме «Гара дашлар».

Одно время он работал режиссером в филармонии, затем был первым режиссером Пермского цирка, работал с Михаилом Румянцевым, знаменитым клоуном Карандашом. Папа близко дружил с Юрием Никулиным, он был частым гостем в нашем доме.

- На какой промежуток времени пришлись золотые годы работы вашего папы в Бакинском цирке?

- Ближе к 70-ым годам. Папа более 40 лет проработал главным режиссером нашего цирка. В 1988 году им была создана труппа «Огни Азербайджана», в которой также участвовал мой брат Фуад Алиев. Он поднимал 500 кг живого веса.

- Скажите, на ваш взгляд, каково будущее азербайджанского цирка?

- Благодаря Аллахверди Исрафилову, который является первым азербайджанцем, удостоенным циркового «Оскара» на Всемирном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, в Бакинский цирк возвращаются люди, которые выросли в этой атмосфере, знакомы с цирком не понаслышке. Здесь должны работать люди, познавшие изнанку циркового искусства с детства. Недаром же во всем мире существуют цирковые династии, где талант и умения передаются из поколения в поколение. Цирк - это не просто театр, здесь вам и спорт, артистичность, сила, красота, а также риск, экстрим, вероятность получить серьезную травму. Цирковые артисты подвергают риску свои жизни каждую минуту! Ведь не каждый зритель знает, что за получасовым, ярким и совершенным выступлением на арене стоит большая многолетняя работа артиста, в которой были, в том числе, и травмы.

- Где наши азербайджанские артисты обучались цирковому ремеслу?

- У нас до сих пор нет факультета циркового искусства. Те, кто хочет научиться, должны выезжать за пределы страны и ехать, к примеру, в ту же Москву. Очень хотелось бы, чтоб в Азербайджане была школа для цирковых артистов, так как это очень сложный вид искусства.

- На ваш взгляд, сегодня существует национальное азербайджанское цирковое искусство? Или здание Бакинского цирка служит лишь для приема гастролеров из других стран?

- Азербайджанское цирковое искусство существует! Думаю, в цирке требуется хороший и опытный режиссер. Меня радует, что у нас есть талантливые молодые артисты, которые готовятся, стремятся стать цирковыми артистами, но для них нет условий, людей, которые их собрали бы в один профессиональный коллектив. Талантливая молодежь хочет отдать свою жизнь цирковому искусству. Многие ребята хотят так же, как и Аллахверди Исрафилов, ездить по миру, представлять нашу страну, поднимать флаг Азербайджана! Между прочим, у нас есть профессиональные дрессировщики, иллюзионисты, спортивные ребята, которые показывают сложное тройные сальто. На сегодняшний день в цирке существует замечательный состав, который работал с такими корифеями как мой отец, и многими другими. На нашей арене я видела Юрия Никулина, Олега Попова, Юрия Куклачева, с детьми которого дружила. Вспоминаю замечательные дни, когда Мстислав Запашный с женой Долорес гостили у нас на даче. Мне посчастливилось увидеть профессиональную школу замечательных артистов!

- Чем является цирк лично для вас?

- Цирк для меня, в первую очередь, это закулисье, потому что зрителем я была крайне редко. Это конюшня, на которой я выросла (Смеется), это специфический запах, который витает только в цирке, это дух отца, брата, кабинет отца, который сегодня я вижу со стороны, но все равно для меня родной и сегодня. Это манеж, пушки, свет, замечательный цирковой оркестр, который является визиткой карточкой нашего цирка. В прошлом году я вернулась в цирк в качестве актрисы. Я полна идей, в голове много задумок, которые остались от папы. Мечтаю их воплотить в жизнь.

- Как вы видите перспективы Бакинского цирка?

- Если в Бакинском цирке останутся работать «цирковые люди», которые выросли в цирке, а бакинских цирковых династий было немало, думаю, что Бакинским цирком мы будем гордиться! Есть много нюансов, которые известны только тем, кто там работает, и без этих знаний обойтись сложно. Большие продвижения в нашем цирке уже налицо, и это правда. Зрители, любящие зрелище, яркое шоу возвращаются под купол цирка, и это радует.

- Спасибо за интересную беседу!

# 14913

Магда Ковалёва