Слухи об увольнении, или Актерская судьба возрастных артистов в Азербайджане

Слухи об увольнении, или Актерская судьба возрастных артистов в Азербайджане
14 декабря 2022
# 20:00

Драматический театр, являющийся, как известно, искусством синтетическим, не может обойтись без сплоченной работы талантливых художников и композиторов, музыкантов и режиссеров, драматургов, костюмеров и, разумеется, актеров, о которых и пойдет речь. 

Недавно в азербайджанских СМИ появилась новость о том, что нескольких известных и всеми любимых актеров уволили из театров в связи с пенсионным возрастом. В заметках отмечалось, что Министерство культуры обосновало увольнение народных и заслуженных артистов Азербайджана Гаджи Исмаилова, Рамиза Мелика, Валеха Керимова, Али Нура и Саиды Гулиевой действующим законодательством, предусматривающим выход на пенсию лиц, достигших 65-летнего возраста.

Минкульт не заставил себя долго ждать и ответил на указанную информацию заявлением о том, что в большинстве театров республики до сих пор работают пожилые артисты, которые должны уступать место молодым, ежегодно выпускающимся из Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, актерам.

В тексте от культурного ведомства также говорилось о кадровых изменениях, которые происходят в театрах, о том, что их задачей является не только обеспечение работой молодого поколения актеров, но также извлечение пользы из многолетнего опыта артистов-пенсионеров. 

Тем временем, после заявления Министерства культуры, которое разлетелось по местным СМИ, на официальном сайте Азербайджанского академического национального драматического театра было опубликовано опровержение предыдущей новости об увольнении Валеха Керимова, Гаджи Исмаилова, Али Нура, Рамиза Мелика и Саиды Гулиевой.

«Целью некоторых лиц является создание ложного впечатления или дезинформации. Поэтому, с уверенностью можем сказать, что распространяемые новости, касающиеся увольнения некоторых актеров, не соответствуют действительности. Названные артисты продолжают свою работу в театре. Их любит народ, они важны для азербайджанского театра», - сказано в сообщении, размещенном на сайте театра. 

Чтобы пролить свет на сложившуюся ситуацию Vesti.az связались с некоторыми из вышеназванных актеров, которые якобы были уволены. 

Одной из списка «отстраненных» от актерской деятельности была упомянута заслуженная артистка Азербайджанской Республики Саида Гулиева, которая заявила: 

«Нет, это неправда. Ложь быстро распространяется, все ее подхватывают, и каждый начинает искажать по-своему. За несколько дней я получила множество звонков от почитателей моего творчества. Людям пришлось объяснять, что распространившаяся информация - не является правдой. Поражаюсь некоторым СМИ… Как можно писать о том, в чем ты не уверен? Неужели так сложно позвонить и узнать правду из первых уст, от самих актеров, чьи имена как будто были внесены в список уволенных? Что касается вашего вопроса, хочу подчеркнуть, мне совсем недавно исполнилось 65 лет, 45 из которых я работаю в Азербайджанском драматическом театре. На сегодняшний день я продолжаю работать, и даже не думаю о том, что пора бы уйти на заслуженный отдых».  

На наш вопрос о том, в каких спектаклях актриса занята сегодня, Саида ханум охотно рассказала нам о своей работе: 

«В настоящее время в моем репертуаре три спектакля. Это «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели, где я играю роль танцующей и поющей бабушки, а также главные роли в пьесе Юрия Полякова «Одноклассники» и в драматическом спектакле «Anamın kitabı» (Анамын китабы – Книга моей матери), поставленном по произведению Джалила Мамедгулузаде».  

Наше недоумение по поводу появления в прессе ложной информации актриса прокомментировала следующим образом: 
«Ильхам Рахимли, популярный театровед, случайно обронил пару слов на эту тему, но его речь неправильно истолковали. Отсюда возникла неправильная информация об увольнении актеров, моем и моих коллег- артистов. Ни я, ни они, хотя мы все, что называется, в возрасте, уходить из театров не собираемся, с уверенностью могу ответить от имени каждого из них. Столько лет своей жизни мы отдали театру! Сегодня мы по-прежнему дееспособны, у нас впереди многочисленные постановки. Хочу отметить, что помимо театра я на протяжении 20 лет каждое воскресенье веду передачу «Булаг» на одном из местных радио, благодаря которой у меня сформировалась своя аудитория слушателей». 

А вот комментарий народного артиста Азербайджана Рамиза Мелика Vesti.az о том, как он отреагировал на ложную информацию, связанную с увольнением: 

«Это полная ерунда! Никто не уволен, все мои товарищи, актеры преклонного возраста, продолжают свою работу в театрах. Видимо, кому-то нужно было «взбаламутить воду», пустить сплетню. Несмотря на мой возраст, я планирую продолжать работать, ведь работа — это моя жизнь!»- сказал Рамиз Мелик.

Получается, случайная оговорка послужила темой для размышления: ведь актеры-пенсионеры рано или поздно будут вынуждены освободить свои места для подрастающего поколения актеров. Из азербайджанских актеров театра и кино осталось множество мастеров своего дела, которые, невзирая на свой возраст, продолжают творить, и игру которых до сих пор с большим удовольствием можно наблюдать на сценах бакинских театров. 

Стоит напомнить, что драматический театр – это не балет, где отдается предпочтение молодым артистам. Здесь могут играть как молодые, так и пожилые актеры. Правда, многие актеры пенсионного возраста привязаны к своим театрам контрактами. В связи с этим, было бы не плохо ввести практику антрепризных спектаклей, которая совсем не развита в нашей стране. 

Благодаря антрепризе состарившиеся актеры имели бы возможность создавать свои небольшие камерные труппы и гастролировать по стране или за ее пределами. Можно быть уверенными в том, что такие драматические произведения, как «Вишневый сад» А.Чехова, «Квартет» Р. Харвуда, «Лев зимой» Э. Харви, «Отец» Э. Зеллера, вся английская драматургия, а также образцы мирового кинематографа, построенные на эмоциях и чувствах зрелых людей, со своими историями и философией, всегда интересны театральной публике. 

Начнем с того, что в мире существуют две совершенно различные системы театрального существования - система «stagione» и система репертуарного театра. В данный момент обе эти системы являются контрактными, а разница состоит в различной концепции организации репертуара и работы труппы театра.

Система репертуарного театра нацелена на прокат определенного репертуара в течение всего года, с постоянной сменой названий и составов исполнителей каждый месяц. Соответственно, все солисты также находятся в штате театра, но только на долгосрочных контрактах. Одни и те же спектакли могут «не слезать» с афиш годами, а некоторые даже называться гордостью театра.  

Репертуарные театры в нашей стране - это так называемое наследие советского режима. Возникает вопрос: насколько государству выгодно содержать подобные театры? К примеру, в Западной Европе репертуарные театры с государственной поддержкой распространены в Германии, Франции, Великобритании. Известными примерами являются Королевский Шекспировский театр и Королевский национальный театр. 

Но в европейской практике репертуарный театр зачастую не имеет постоянной труппы. Актерский состав собирается под определенный проект, спектакль, которых может быть несколько. Однако после окончания этого театрального проекта артисты расходятся. У них есть возможность сниматься в сериалах, в фильмах или участвовать в других театральных проектах, антрепризах, не привязываясь к гримерке, коллективу, городу и даже стране.    

Наверное, к месту будет вспомнить замечательную совместную актерскую работу уже не молодых Фаины Раневской и Станислава Плятта в спектакле «Дальше тишина». Это тот редкий случай, когда происходящее на театральных подмостках, когда два откровенно пожилых человека заставляют зрительный зал забывать дышать и утирать слезы. 

Или наше необыкновенное трио корифеев азербайджанского театра и кино - Сиявуш Аслан, Гаджибаба Багиров и Насиба Зейналова - в замечательном спектакле «Хиджран». Искрометный комедийный талант и яркие образы выдающихся артистов до сих пор вызывают искренний смех. 

А потому, в театре все профессии нужны и все возрасты важны.  

# 8265
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#