Самир Раджабов: Я хочу, чтобы Смерть повели на расстрел – ИНТЕРВЬЮ В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ

Самир Раджабов: Я хочу, чтобы Смерть повели на расстрел – ИНТЕРВЬЮ В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ
22 февраля 2025
# 17:00

Тридцать лет назад один телефонный звонок изменил все. Тогда, в 1995-м, молодой музыкант услышал о талантливом гитаристе, и через пару дней они уже играли вместе на сцене Азербайджанской Государственной Академической филармонии.

За 30 лет Самир Раджабов и Эльхан Челеби вместе прошли путь от небольших сцен до масштабных концертов, пережили взлеты и непростые времена, но всегда оставались верны главному — своему творчеству.

29 марта в Театре песни имени Рашида Бейбутова они соберут друзей, поклонников и всех, кто был рядом с ними эти годы, чтобы отметить сразу два юбилея — свой 60-летний рубеж и 30-летие совместного творчества. В интервью Vesti.az Самир Раджабов вспоминает, с чего все началось, и рассказывает, каким будет этот особенный вечер.

- Вашему дуэту с Эльханом Челеби в этом году исполняется 30 лет. А как вы познакомились?  

- Ровно 30 лет назад, в 1995-м должен был состояться мой авторский концерт в Азгосфилармонии – одой из лучших и престижных площадок для исполнителей того времени. В ходе подготовки к выступлению мне звонили коллеги с предложениями выйти на сцену вместе, чему я, конечно, был только рад. Один из таких звонков поступил от моего хорошего приятеля, который рассказал, что в армии подружился с парнем, прекрасно играющим на гитаре и поющим. Он предложил нас познакомить.

На следующий день мы встретились с Эльханом: приехали ко мне, взяли гитары – и как-то сразу у нас случился творческий контакт. Ему понравились мои песни, а мне – его музыка. Более того, Эльхан добавил в них колорит, которого в моем творчестве раньше не было. Эльхан уникален тем, что он делает аранжировки на ходу. Мы практически никогда не репетировали: может это плохо, а может хорошо – не знаю, но у нас всегда все было спонтанно: мы где-то поем и Челеби начинает свою импровизацию, и она почти всегда ложится.  

В итоге на сцену филармонии мы уже вышли дуэтом. Концерт прошел с большим успехом, и в память о нем у меня осталось благодарственное письмо от руководства Азербайджанской филармонии: «Спасибо вам за проведенный концерт. Программа была разнообразной и интересной. Администрация Азгосфилармонии выражает свою благодарность и надеется на дальнейшее сотрудничество».

С тех пор мы с Эльханом подружились и начали выступать вместе. За 30 лет серьезно поругались всего два раза – даже не разговаривали дня три. Но на большее нас не хватило: мне лично было и духовно, и физически плохо без него.

Недавно нам нужно было проехать по делам от Масазыра до Говсаны – это практически через весь город. И тут я осознал, что в Баку нет ни одного квартала, который не связывал бы меня с Эльханом общими воспоминаниями: от романтики до драк, от автоаварий до оваций, от посиделок до… полетов на воздушном шаре…

Однажды Эльхан произнес тост: «Говорят, если человек стоит на железнодорожных путях, а на него мчится поезд, за доли секунды перед глазами проносится вся его жизнь. Если когда-нибудь на меня вот так помчится поезд, то 90 процентов моих воспоминаний будут связаны с Самиром»…

– Прямо скажем, солидный стаж для творческого дуэта, да и вообще для дружбы, особенно в наше время. Но я так понимаю, это не единственный юбилей, который вы празднуете в этом году и так как праздновать его вы собираетесь на сцене, приоткрой немного занавес: что нас ждет на вашем юбилейном концерте?

- Помимо 30-летия совместного творчества, у нас с Эльханом юбилейные дни рождения в 2025-м: и мне, и ему в этом году исполняется по 60 лет. Ну и мы решили все совместить и 29 марта в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова состоится наш юбилейный концерт, в основу которого, естественно, лягут как хорошо известные зрителю наши авторские произведения уже в современной аранжировке, так и новые песни в сопровождении группы «Səs» - «Голос». Также будут звучать новые стихи «не одетые» в музыку.
Наши сыновья готовят нам сюрприз к концерту, насколько знаю. Вместе с нами на сцену выйдут популярные артисты и звезды нашей эстрады. Называть имена пока не стану: пусть останется сюрпризом для публики.

- Боюсь спросить: разве группа «Səs» все еще существует?

-  Мы когда-то начинали с этой группой, но, сама понимаешь, держать группу, по нынешним временам очень дорогое удовольствие. Поэтому мы и распались. Но надо отдать должное ребятам, когда предстоят какие-то концерты, мероприятия и т.д. мы все собираемся.

Вообще, нам всегда везло на людей. Возьмем ту же аранжировку, которая очень важная составляющая в нашем деле: ты написал песню, пусть замечательную, но это всего лишь скелет. Чтобы довести ее до слушателя, песню наряжают, как новогоднюю елку: накладывается инструментовка, ритмы, басы, проигрыши… Несколько песен нам совершенно бесплатно сделал Яшар Бахыш, которого я считаю лучшим в своем деле.

У нас были и есть прекрасные музыканты, которые до сих пор с нами работают. Сегодня это уже всем известные имена: Саша Калашников, Джейхун Алиев, другие ребята. Но когда мы начинали, они были студентами консерватории, школы Бюльбюля, политеха и до сих пор говорят, что первую школу получили у нас, в группе «Səs», чем я лично очень горжусь.

- Насколько я понимаю, у вас у обоих нет базового музыкального образования, и вы не сразу решились полностью уйти из основных профессий на сцену?

- У Эльхана за спиной пять классов школы игры на гитаре, у меня их два. Правда когда-то я занимался музыкой, но не очень упорно. У меня мама преподавала в музыкальной школе N 6, которую я посещал буквально со слезами и, в итоге, на меня махнули рукой. Хотя сейчас, когда смотрю на сына, который учится в 9-м классе Средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля, просто завидую ему…

А на тот момент, когда мы познакомились Эльханом, я работал в геофизике, а он – неплохой архитектор и каждый из нас тогда все же большую часть времени отдавал своей основной профессии. На сцену вместе мы продолжали выходить в случае редких концертов. А в 1999-м году нам предложили работу в клубе. Недолго думая, мы побросали свои специальности и полностью ушли в творчество: музыку, сочинение песен, аранжировку... Словом, началась совсем другая жизнь: гастроли, выступления, работа в ресторанах, клубах, на корпоративах, записи альбомов, создание клипов и т.д.

- Каким жанром можно обозначить ваш дуэт? Вы барды, шансонье исполнители рока?..

- Все начиналось в общем-то с Бакинского клуба авторской песни. Понимаешь, бардом быть очень престижно, потому что барды – это Высоцкий, Галич, Окуджава. Но в последнее время понятие бардовской песни так опустили, а планку настолько снизили, что люди уже не воспринимают данное течение серьезно.
Слово «бард» стало чуть ли не ругательным, то есть, ты «недопоэт», «недомузыкант», «недопонято кто»: два аккорда в три прихлопа.

Поэтому давай так: мы - поэты, которые не читают свои стихи, а подают их под музыкальное сопровождение.
Впрочем, мы же поем не только свои песни. У нас очень широкий репертуар: от «Sarı qəlin» до «Hotel California»; от Окуджавы до «ДДТ»; от Джо Дассена до «Pink Floyd»; от Шуфутинского до Мирзы Бабаева… Вообще, если ты музыкант, который чаще выступает в клубах, то должен уметь петь все. Ну или почти все. Мы так зарабатываем деньги. А наши личные песни – это часть репертуара, который за 30 лет огромный.

- И тем не менее вы вне шоу-бизнеса. Это ваш осознанный выбор?

- Нет, конечно. Чтобы быть в рамках современного шоу-бизнеса нужны спонсоры, нужны большие деньги, которые в тебя вкладывают. Это такой же бизнес, как и любой другой: невозможно заниматься нефтяным или строительным бизнесом без вложений. Все те мировые, российские, наши – не важно – звезды появились во всех «утюгах», телешоу, проектах, в них были вложены хорошие деньги.

В 2007-м году в Москве нас порекомендовали в известный продюсерский центр. Мы приходим, показываем свои записи и нам в открытую говорят: «Ребята, с вас $ 460 тысяч при том, что 20% мы за вас выплачиваем сами, но вы их потом отработаете». После чего нам предоставляют бизнес план: «$50 тысяч – Пугачева вас целует на Первом канале; 50 – вы готовите в «Смаке» у Макаревича; 50 – эксперты в «Пусть говорят» у Малахова; 50 – ваш клип по всем каналам, 50 - ваша одежда, антураж и  т.д. И вы едите по России с гастролями: 150 концертов в год, с которых мы тоже зарабатываем, так как это мы вас раскручиваем. А так как вы не попса, не шансон, у вас довольно специфический жанр: рок-бард, вы поете умные песни с умными текстами, то у вас будет 20 процентов от зрительской аудитории России. Но эти 20 процентов мы вам гарантируем» …

Чего скрывать, у нас тоже были спонсоры. Потому что: поехать на гастроли, выпустить клип, записать песню, организовать концерт – все это требует вложений. Потом тебя начинают приглашать на TV. Одно время мы были постоянными гостями на İCTİMAİ TV, AzTV, ANS, Space TV, в утренних и вечерних передачах. Нашу песню «Возвращайтесь» крутили три года совершено бесплатно на всех телеканалах, но потом надо снова вкладываться в раскрутку. И когда вложения прекращаются, ты теряешь темп.    
А так, нам и гастроли организовывали, и клипы оплачивали, и гитары у нас стоимостью в 5-10 тысяч евро, и аппаратура хорошая – все это, естественно, мы не могли бы позволить себе без спонсорской поддержки. Опять же, и с предстоящим концертом нам тоже помогают. Просто проблема в том, что ни продюсера, ни постоянного спонсора у нас так и не появилось. Поэтому позволить себе вечер, на котором на одной сцене были бы и симфонический оркестр, и национальный фольклорный ансамбль, и инструментальная группа – мы не можем.

- А у нас в стране вообще есть институт продюсерства?

- Нет, и все, кто говорит: я продюсер — это самозванцы. Настоящий продюсер должен, как минимум, уметь разговаривать на нескольких языках, иметь харизму, позволяющею ему входить в любой кабинет, личные контакты, связи и знакомства от самых низов до самых высоких кабинетов и т.д. Продюсер находит инвесторов, иногда вкладывает в проект сам. Кем были бы «The Beatles», если бы не гениальнейший продюсер Джордж Мартин, который их раскрутил. Они бы, скорее всего так и сидели бы в кабаке в Ливерпуле, и никто бы о них не узнал.

Мы все делали сами, но нам просто везло на людей, которые что-то в нас вкладывали. Даже организационный ресурс — это инвестиция.  

- Как вообще артист ощущает себя на клубной или ресторанной сцене? Вообще, это не унизительно выступать на свадьбах или корпоративах?

- Артист должен выступать, на то он и артист. И не важно где. Сейчас концертов вообще очень мало: один – два раза в год. К тому же, клубы, свадьбы, корпоративы – это на сегодня основной заработок. Куда ты поедешь с гастрольным туром в Азербайджане?

Что касается ресторанов, то у нас много заведений с хорошей давнишней репутацией, куда приходит соответствующая публика и где очень комфортно работать. Опять же, было время, когда мы выступали в наших известных заведениях и люди забывали, что пришли что-то отпраздновать, хорошо потанцевать, поесть, выпить, пообщаться: сдвигали стулья и получался импровизированный концерт - нам хлопали, цветы преподносили. Получалось, что ты выступаешь в театре причем со своими авторскими песнями. Сейчас публика, конечно, немного поменялась: приходят потанцевать, послушать что-то знакомое, многие хлопают. То есть, я не могу сказать, что выступление в ресторане -это сугубо способ выживания, это еще и творческая реализация, и своего рода репетиция перед большими выступлениями.

- Самир, у вас очень много патриотических песен. Поэт обязан быть гражданином?

- Не знаю… наверное. Просто мы поем о том, что трогает, что происходит вокруг, о жизни и своем времени. Например, «Возвращайтесь», песня, посвященная трагедии 20 Января, но тогда это действительно тревожило, кровоточило, щемило… Известный шоумен и ведущий Кямран Хасанлы, услышав песню «Возвращайтесь» и посмотрев клип, сам предложил нам бесплатно провести его презентацию.

У нас о войне было много песен. Сейчас, например, песня Эльхана «Bu dağlardan o yana» - «По ту сторону гор» стала неофициальным гимном нашего горного спецназа. Нам об этом пишут офицеры, и если мы ее где-то исполняем, то люди благодарят, слушают стоя…

В песне, посвященной победе нашей команды «Парни из Баку», есть слова: «Не так давно я думал о том, Что не важно кем ты стал: королем или шутом. Важнее слезы на глазах у отца, Когда ты прославил свой город и дом».

- Кстати, у данной песни и клипа, насколько помню, интересная история. Расскажешь?

- Ну сама песня была написана к победе нашей команды КВН «Парни из Баку». Мы ее спели среди Квнщиков и мнения разделились: одни обиделись, посчитав, что их назвали шутами, а другие поняли смысл – «И если ты со смехом на Ты, Раз Всевышний тебя посвятил в шуты»…
Покойного Анара Мамедханова на прослушивании не было, и вот проходит какое-то время, приходит ко мне Анар и просит показать ему песню. Переслушал ее раза три, поблагодарил и на следующий день передал презент через своего водителя.

А еще через пару дней мы встретились с капитаном команды в Джаз-клубе, куда я зашел буквально на минуту по делам, а Анар сидел там со своими московскими гостями. Мы, естественно, поздоровались и он попросил прочитать стихи к песне: «Трон короля всегда не больше, чем трон. Тем более проблема усидеть на нем. А шут богат своим колпаком - Он хлеб свой, кровь и слезы ставит на кон. И лучше плохо смеяться, Чем хорошо воевать. Это не он сказал, но он не мог не сказать» ...

Стихи гостям тоже «зашли», Анар предложил снять клип, а так как разговор был в баре, то я не воспринял это предложение серьезно. Но через день он перезвонил и сказал, что начинает съемки.

- Ты упомянул, что ваши сыновья тоже примут участие в предстоящем концерте. Вы уже готовите преемников?

- Ну не совсем. Если мой сын, Тамерлан, профессионально делает карьеру музыканта, учится в 9-м классе школы имени Бюльбюля и уже сам сочиняет произведения для фортепиано, то Фатех Челеби - хороший рок-музыкант. Он даже собирал собственную группу, иногда выступает в клубах и даже приглашал нас на совместные мероприятия. Но, для Фатеха музыка скорее хобби: у него хорошая работа, он отличный специалист в своей основной профессии.


А у Тамерлана – музыка его профессия, он постоянно за форепиано. Кстати, хочу отдельно поблагодарить Теймура Геокчаева, великолепного музыканта, скрипача, дирижера и директора школы: он чудным образом превращает котят в профессионалов. Это особый талант - привить детям в наш сумасшедший век любовь к классической музыке, гармонии, истории…    

- Давай немного поностальгируем: куда девались те времена, когда в Баку все творческие тусовки друг друга знали и были неким единым целым? 

- Ну, во-первых, давай признаем этот факт, мы были молодые; во-вторых, это была ситуация, когда рушилась «красная империя» СССР и мы все наслаждались запахом свободы и нового времени. Казалось, что все возможно! Деньги не играли такой большой роли, мы вообще на них как-то не зацикливались и даже при малой прибыли, чувствовали себя королями…

А сейчас выяснилось, как писал Макаревич: «у свободы недетское злое лицо». Сейчас, чтобы оставаться на плаву, нам все приходиться много «барахтаться», тогда у нас не было самого понятия «потонуть».
Вспомни советский фильм «Рафферти». Мы ведь, когда его смотрели тогда, не понимали все эти нюансы: акции, банковские счета, ради цели – по трупам. Сейчас я это все хорошо понимаю.

- Готов пойти по трупам, если что?

- Нет, лично я не готов. Если бы был готов, давно бы пошел. Но я понимаю тех, кто идет. Пусть не одобряю, но понимаю. Без этого он не достиг бы Олимпа. Раньше Олимпы достигались легче, сегодня все намного жестче. Будь ты хоть трижды гений. Есть такой великий бард Мурад Шавлов, он пишет: «А принес бы сейчас на TV Штраус новый вальс, Ему бы сказали: «Дядя, много вас! Ты вначале за эфир нам проплати, а потом ля минор свой крути». И это так.

Но опять же, стоит помнить, что рано или поздно за все приходится расплачиваться. Как у Галича: «И ты можешь лгать, и можешь блудить, и друзей предавать гуртом. А если придется потом платить, Так это же будет потом» …

Но все равно придется. Платить всегда за все приходится.

- Ты собираешься читать на своем концерте отрывок из своей новой поэмы «Дочь палача». Все по умолчанию понимают, о чем и какой войне идет речь. Или, возьмем, твою песню «Фашизм», которую ты сейчас поешь на всех концертах. Но мы не знаем, куда и как повернет завтра колесо истории. Не боишься так рисковать?

- Не знаю… Как боюсь? Евтушенко писал: «Он знал, что вертится земля, Но у него была семья». Конечно, как у любого нормального человека у меня тоже есть какие-то опасения, связанные с родными, с семьей.  

А с другой стороны: «Страшно читать о том Как с беспричинной неистовостью перемалывают людей, Которые получают пулю в лица И не превращаются в журавлей. Они валяются на асфальте Окровавленным черным скворцом» …

А еще знаешь, в подтверждение того, что я, наверное, все делаю правильно, у моего сына в статусе на fb стоят слова из моей песни «Отряд»: «Где-то там по горам продвигался отряд, Отряд возглавлял сочинитель баллад Он был мал и не смел, Но он пел и хотел, Что б когда-нибудь смерть повели на расстрел»...

# 2004
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА