«Прощай, Баку! Тебя я не увижу…» - МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ 80

«Прощай, Баку! Тебя я не увижу…» - МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ 80
17 августа 2022
# 11:30

Сегодня гениальному азербайджанскому певцу, замечательному артисту и музыканту Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет. 

В связи с этим днем редакция Vesti.az решила рассказать читателям биографию народного артиста СССР.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать — Айшет Магомаева, драматическая актриса, сталинская стипендиатка.

Дед по отцу — Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки. Мать Муслима Магомаева по национальности была наполовину адыгейкой, наполовину – русской, а о происхождении отца он говорил, что мать его была татаркой. Несмотря на это сам Муслим Магомаев всегда считал себя азербайджанцем и про гражданскую принадлежность говорил: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».

После войны Магомаев рос в семье дяди, старшего брата отца Джамала Муслимовича Магомаева, заместителя Председателя Совета Министров Азербайджана. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории, виолончелист Владимир Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. 

Опыт, приобретенный на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришелся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике». Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956 году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. 

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имемни Ахундова и продолжил выступления на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 60-х годах выступал в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже.

Уже в 1969 году на Международном фестивале песни в Сопоте, Польша Магомаев получил I премию, а в Канне, Франция на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ) - премию «Золотая пластинка».

А в 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». 

Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он был автором и ведущем цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

Интересный факт, что в 1997 году его именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы.

В 1998 году Магомаев принял решение оставить концертную деятельность. Последние годы жизни занимался живописью, композиторским, литературным творчеством.

Он скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. И был похоронен 29 октября в Баку на Аллее почетного захоронения.

В сентябре 2011 года в Москве у посольства Азербайджана был открыт памятник  Магомаеву.

# 6195
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#