Откровения тату-мастера: Родители приводят своих повзрослевших детей набить татуировку - ИНТЕРВЬЮ

Откровения тату-мастера:  Родители приводят своих повзрослевших детей набить татуировку - ИНТЕРВЬЮ
19 октября 2024
# 14:00

Мир татуировок — это мир самовыражения, искусства и символов, которые навсегда остаются с человеком.

Но для сегодняшнего героя Vesti.az Ульви Абилова, татуировка — это нечто большее. Он не просто мастер тату, он живет своим искусством, превращая человеческие тела в живые полотна.

Сделав свою первую татуировку еще в школьные годы, он превратил увлечение в дело всей жизни. И сегодня Ульви известен в Баку не только как талантливый художник, мастер татуажа, но и как человек, который кардинально изменил свою внешность с помощью тату.

Тату-мастер с международным признанием, он известен тем, что пошел на радикальные перемены, сделав свои глаза полностью черными. Ульви Абилов — человек, который буквально нарисовал свою судьбу. В интервью для Vesti.az он рассказывает о том, что привело его к столь необычному решению, и о том, как татуировка стала неотъемлемой частью его жизни и жизни его клиентов.

- Вы выглядите весьма провокационно для бакинской публики. Ваша внешность – это вызов?

- Поверьте, мой внешний вид - не личный вызов окружающим, и я вовсе не ставлю целью привлекать внимание к собственной персоне. Может для кого-то я и кажусь необычным, но на самом деле я себя таковым не считаю.

- Пусть так, но по крайней мере, вы единственный в нашей стране, кто решился на столь экстремальную процедуру, как тату глазного яблока.

- Данная процедура действительно крайне рискованная и при малейшей ошибке вероятность потерять навсегда зрение крайне велика. Естественно, я об этом знал, как и о том, что татуировка, сделанная на глазном яблоке, останется со мной навсегда, так как ее невозможно удалить. По крайней мере, современные технологии этого не позволяют. Но я осознанно пошел на этот шаг, взвешивал все за и против, и пришел к тому, что хочу это сделать.

Каждый из нас совершает в жизни те или иные поступки, но главное никогда после не сожалеть о сделанном.  Понимаю, что полностью черные человеческие глаза привлекают внимание, и чаще шокируют людей, но это не ноу-хау. Татуажем глазных яблок увлекались еще древние греки. Верили, что он способен вернуть зрение. Правда, чаще всего, в то время эффект был обратным…

- А как ваши родные относятся к столь необычному увлечению – расписывать себя?

- Признаюсь, вначале родственники были категорически против и долго не принимали мой выбор. Приходилось что-то доказывать, отстаивать право быть собой… И только сейчас они наконец начали привыкать к моей внешности.

- А молодая супруга? Вы ведь не так давно женились?

- Когда мы с супругой познакомились, я уже был татуированный. Рисунки на теле - не порок. К татуировке на глазах она тоже относится спокойно. Видимо, смогла рассмотреть и полюбить во мне что-то главное…

- Как на вас реагируют люди на улицах нашей столицы?

- Кажется, вы сами знаете ответ на этот вопрос… Естественно, почти все смотрят с большим интересом, а вот реакция у каждого своя: по мере развития, мировоззрения, воспитания... Многие подходят, задают интересующие их вопросы, фотографируются и меня это не напрягает. Как, впрочем, и обидные слова, которые хоть и крайне редко, но прилетают вслед. Я понимаю, что внешность у меня весьма нестандартная, но она не мешает мне быть добропорядочным гражданином своей страны.

- Татуировщик обязательно должен быть художником?

- Думаю да. Я много лет обучался ремеслу. Человек, не умеющий рисовать, представляете, что он изобразит на живой коже? Я самоучка, экспериментировал на друзьях, переносил на них свои рисунки на бумаге. Недовольных не было.

- Насколько я знаю, сейчас мастера тату упростили работу, на кожу наносится эскиз с использованием уже готовых лекал…

- Ну это, конечно процентов на 20 облегчает работу, остальные же 80 – личное мастерство, свое видение общей картинки, талант татуировщика. Эскизы помогают, но не выполняют всей работы.

- У людей с татуировками на теле все же есть некие социальные ограничения. Например, они не могут быть донорами крови. А представьте, что ваша кровь может спасти жизнь близкому вам человеку?

- Мне самому всегда была интересна эта теория. Давайте порассуждаем. Во-первых, люди, которые приходят сдавать свою кровь, как правило не рассказывают врачам о своих татуировках. Во-вторых, медики сами никогда не спрашивают о них у доноров. Я лично знаком с человеком, который сдавал кровь, имея татуированное тело. Все прошло прекрасно, все остались живы, никто не пострадал. Поэтому я не могу понять причину данного ограничения. Вроде как у человека с тату кровь не настолько чистая, что уже звучит, как оскорбление. Но если на здоровье и качество жизни самих татуированных, это не влияет, то как может принести вред кому-то?

- Опять же, почти во всех религиях, тату считается грехом…

- По религиозным законам многое из того, что мы делаем, не приветствуется. Грех ругаться матом, завидовать, ненавидеть, пить и курить, злословить, убивать… Список бесконечный. Если бы все мы жили по заветам, написанным в священных книгах, то земля была бы раем. Но мы живем там, где живем и так как живем. И, поверьте, мне, что татуировка на теле в нашем мире – не самый страшный из совершаемых человечеством грехов…

- Вернемся к мирской жизни: какие татуировки предпочитают набивать себе бакинцы?

- Вне зависимости от пола и возраста, чаще всего совершенно стандартные: животных и насекомых. Большой популярностью пользуются волки, львы, бабочки, рыбки, герои из известных кинокартин. Я сейчас практически не берусь за стандартные работы, так как предпочитаю выполнять необычные заказы, которые интересны мне самому. Но я могу себе это позволить, так как работаю уже не на заработок, а на имя.

- Назовите самую интересную из татуировок, которых вам доводилось набивать…

- Сложно сразу вспомнить. Мне нравится работать с красочными объемными вещами. Ну, к примеру, могу показать вам фото с татуировкой Джокера - тату довольно большая, как и хотел заказчик. Но меня даже больше привлекают в ней цвета. Кстати, то, что они со временем блекнут, совершенная неправда. Качественно набитая татуировка, вне зависимости, разноцветная она или черная, останется на человеке на всю жизнь в выбранной вами цветовой гамме. Есть другой момент: с годами рисунок может сместиться, но это уже вопрос не к мастеру, а к владельцу тела.

- Вы опередили меня с вопросом. На молодых телах татуировки смотрятся действительно интересно, но человек стареет, кожа теряет эластичность и обвисает, на многих былое великолепие начинает смотреться просто безобразно...

- И это один из излюбленных аргументов от противников тату: «А ты задумывался, как твои татуировки будут смотреться в старости?». Молодое тело красиво само по себе, с татуировками или без. Сделанная в молодости татуировка на руке к старости не окажется у вас на ноге и насчет этого беспокоиться не стоит. Между прочим, ко мне часто приходят за тату пожилые люди. Воплощают мечты юности…

- И какой верхний возраст клиентов?

- 60 - 70 лет. Обычно просят сделать татуировку, которая так или иначе связана с их юношескими, а иногда и детскими воспоминаниями. Вообще у взрослых клиентов татуировки всегда «говорящие» …

- А сколько лет самым юным посетителям вашего салона?

- От 18-ти и старше. Более юных молодых людей прошу подождать совершеннолетия во избежание эксцессов. Нередко родители сами приводят своих повзрослевших детей набить татуировку, потому что понимают, что запрет – не решение проблемы. Завтра он отправится и сделает татуировку в каком-нибудь подпольном салоне, за минимальную цену в условиях полной антисанитарии. А это уже чревато…

- Кстати, насколько велик риск инфицироваться во время процедуры?

- Скажем так, он не маленький и поэтому важно, где и как набивается рисунок. Нужно выбирать правильные салоны, следить за тем, чтобы аппарат был протерт специальными растворами, а иголки использовались новыми. Люди чаще ищут места подешевле, забывая о рисках. Но в случае с татуировкой, присказка: «скупой платит дважды», - верна как никогда.

-  А часто вас просят набить тату на интимных зонах?

- Да, но в таких местах я набиваю тату только женщинам. Многие из наших дам сегодня просят сделать им пирсинг на груди. Но эти работы я не публикую на странице в своих соцсетях по этическим соображениям.

- А еще какие предпочтения у представительниц прекрасной половины?

- Часто женщины просят набить татуировки на послеоперационных шрамах, на местах ожогов, там, где остались следы от детских травм. Ну а кто-то приходит просто набить себе татушку для красоты…

- Говорят, татуировки, сродни пластики: сделаешь одну, захочется делать постоянно…

- Человек на то и человек, чтобы уметь контролировать свои желания. Хотя, в моей личной ситуации, это сравнение уместно: мне каждый месяц хочется набить себе новую татуировку.

Но сегодня меня больше беспокоит то, что развелось слишком много непрофессиональных татуировщиков, которые на своих Instagram страницах выставляют чужие работы, чаще даже иностранных профессиональных мастеров. А общество на эти страницы ведется и потом мне и моим коллегам приходится исправлять работы этих горе мастеров. Что не так-то легко…

К примеру, человек захотел набить волка, а получил неизвестной породы собаку. Цена на ту собаку, правда, мизерная, но вот как из нее сделать хищника – задача не из легких…

- Часто люди набивают себе различные иероглифы, рунные знаки, эзотерические символы, даже не понимая их истинное значение. Как у вас с этим? Сможете объяснить клиенту, что данный иероглиф лучше не публиковать на видной части тела?

- Я не могу знать значение всего и вся и по этой причине прошу заказчиков самим приносить надписи, дабы в дальнейшем избежать недоразумений. Тату иероглифов и арабской письменности, которые востребованы у нас, очень тонкая вещь, вдруг не там повернул черточку, или взял выше, или ниже, слово меняет смысл. К тому же, заказчику я всегда даю неделю времени на раздумье перед тем, как набить ту или иную тату. И кто-то спустя неделю уже не приходит.

- А часто встречаются недовольные?

- Всякое бывает. И такое бывало. Проходит время, человеческое мышление меняется, или кто-то из окружения начинает постоянно «жужжать» на уши… Приходят, просят переделать работу, ну или убрать ее вовсе… Поэтому я и даю несколько дней на раздумье.

А еще нередко обращаются молодые люди и даже семейные пары, которые просят сделать им парное тату, а после расставания хотят от него избавиться. Помню, у меня был клиент, который менял одно и то же тату на имена разных девушек.

И еще я не беру оплату за тату у наших гази, доблестных военнослужащих, которые обычно набивают государственную атрибутику: азербайджанский флаг, герб. Обращаются, дабы скрыть тот или иной шрам, оставленный на теле войной. Иногда, чтобы никогда о ней не забывать. Не знаю как другим, но лично мне стыдно брать деньги за рисунки государственных символов у людей, которые рисковали своей жизнью ради освобождения наших земель и мирного неба над нашей головой.

- И все же: для чего люди наносят на свои тела татуировки?

- Их наносили еще древние, верили, что определенные рисунки смогут защитить их от злых духов. Сегодня татуировка являлась не только украшением, это отображение внутреннего мира человека, то, о чем он думает, как себя ощущает… Часто наносятся памятные даты или имена ушедших в иной мир любимых людей.

Есть, конечно, и те, кто просто хочет таким образом выделиться из общей однородной массы. Но это тоже часть его внутреннего «Я»: не хочу быть в толпе.

- А собственным детям вы разрешите набивать свое тело?

- Почему бы и нет. Если захотят, я не стану препятствовать. В нашей жизни есть множество всего того, что просто необходимо запрещать. Для меня главное прожить достойную жизнь, быть порядочным человеком, творить добро. А наличие, либо отсутствие татуировок на наших телах на это, поверьте, никак не влияет…

# 2517

Магда Ковалёва