Нармин Наджафли: Классика недооценена по достоинству -ИНТЕРВЬЮ-ВИДЕО
Сегодня в гостях у Vesti.az молодая талантливая азербайджанская пианистка Нармин Наджафли, которая живет и творит в Германии. В своем интервью Нармин делится впечатлениями о жизни за границей и рассказывает, как музыка стала ее проводником в новый мир.
- Расскажите, как вы оказалась в Германии?
- Я играю на фортепиано с 4-х лет, закончила в Баку среднюю музыкальную спецшколу имени Бюльбюля. Но уже в 8 -9 классе осознала, что хочу в Германию. Ведь именно здесь расположена одна из лучших и сильнейших мировых школ по классу фортепиано. Выбрала Ганноверскую консерваторию, в который преподает широко известный в кругах классической музыки профессор Bernd Goetzke, у которого я мечтала учиться.
И вот уже три года, как я сама являюсь преподавателем в своей же консерватории в Ганновере.
- Не собираетесь возвращаться в Баку?
- Думаю, что останусь здесь. Опять же, в наше непростое время очень сложно говорить о планах на будущее. Сегодня я преподаю в вузе, у меня контракт с немецкой оперой, и, возможно, скоро начнется работа в Культурном Центре Азербайджана в Германии.
Но я часто прилетаю в Баку, предпочитая проводить свободное время в Азербайджане. А вообще раньше я очень скучала по Баку, было очень тяжело. Меня посещали и приступы меланхолии, и тоска, и ностальгия. Когда на каникулы прилетала на родину, с трудом возвращалась обратно в Германию на учебу. Да и вообще, я думаю, этот эмоциональный мост между Германией и Азербайджаном будет преследовать меня всю жизнь.
А еще очень важно найти в чужом городе своих людей, и тогда тебе точно будет тепло в любой точке мира. В моем окружении такие люди, к счастью, появились.
- Если сравнивать системы немецкого и азербайджанского музыкального образования, то существует ли между ними принципиальная разница?
- Конечно же, различия есть: как в учебном плане, так и в самом подходе к системе преподавания. Если в той же школе Бюльбюля на первое место ставились дисциплина, трудолюбие и полная сконцентрированность на музыке, то в Германии обучение детей проходит в более свободном режиме. Учителя поощряют их увлечения, будь то каток, теннис или что-то еще. В дальнейшем, ребенок сам решает, посвящать ему жизнь музыке или заняться чем-то другим.
Я с детства знала, что мечтаю стать пианисткой и могла часами сидеть за инструментом. Хорошо, если ребенок с раннего возраста понимает кем хочет быть. А если нет? И в этом плане азербайджанский подход мне кажется более правильным. Ведь для музыканта важно не только везение и талант, но и дисциплина. Не важно, насколько ты талантлив, без усердных занятий толка не будет.
Ну и конечно же, большую роль играют учителя. Мне с ними очень повезло, как в Баку, так и в Берлине.
Касаемо консерваторского образования, то, как я уже отметила, немецкая школа и особенно фортепианный класс считаются одними из самых сильных в мире.
- Что, по-вашему, отличает хорошего пианиста?
- В детстве я часто бывала на концертах в Баку или Париже, где проходили музыкальные фестивали, на которые стекались пианисты со всего мира. И мне было интересно наблюдать, как именно исполнитель прикасается к клавишам. Ведь от его туше зависит звучание инструмента.
Мой педагог в Баку, Аделя Рагимова, всегда говорила о важности правильного касания клавиш во время игры. И мне всегда интересно, какое piano (тихо) или forte (громко) выйдет из-под пальцев пианиста.
- Получается, у каждого музыканта свое индивидуальное прикосновение?
- Конечно. И у каждого музыканта инструмент излучает свои краски. Фортепиано ведь только внешне состоит из черно-белых клавиш, а на самом деле – это радуга. Ну и если мы говорим о настоящих талантах и профессионалах, то у каждого из них свой почерк, свое звучание, свое понимание того или иного произведения. Слушаешь давно знакомые произведения Баха, и находишь в них что-то новое. Это то, как своим касанием к клавишам пианист передает собственные эмоции, чувства, понимание его полифонии.
- Многие считают, что в Азербайджане интерес к классике снижен, особенно среди молодежи. А что думаете вы по этому поводу?
- К сожалению, нужно констатировать, что значение классической музыки в наше время недооценено по достоинству. Это огорчает. Я иногда представляю, что будет, если мои будущие дети захотят пойти по моим стопам? Наверное, придется им честно сказать, что они смогут при усилии добиться больших успехов, стать обладателями всевозможных премий, но это никак не гарантирует, что им не придется выступать в полупустых залах. Сегодня средней руки исполнитель попсы собирает стадионы, а всемирно известный пианист еле набирает небольшой концертный зал.
Я помню, как в Баку приехал пианист с мировым именем, заслуженный артист РФ Борис Березовский. Я посетила его концерт совершенно бесплатно. Зал был полупустой. В Германии все билеты на него были бы распроданы за бешеные деньги в считанные часы, а в Баку нам, учащимся школы Бюльбюля, просто вручили пригласительные.
Но я не думаю, что это проблема сугубо Азербайджана. Да, в Европе случаются концерты классической музыки, на которые все билеты разлетаются как семечки. Но здесь больше заслуга пиарщиков, умеющих создать правильную рекламу и ажиотаж вокруг имени исполнителя, либо самого мероприятия. А в целом, колоссального интереса у обывателя я здесь тоже не наблюдаю. Может то, что мы создаем сейчас, «немодно» среди публики? Хотя, классика на то и классика, чтобы быть вне моды и времени…
- Не обидно, что попса победила?
- Очень спорно. Скажу так: например, сегодня в чартах лидирует известная мировая певица Дуа Липа, а уже в следующем году будет популярна, предположим, Селена Гомез. А помните, какой бешенной популярностью пользовалась Бритни Спирз? Но ее давно не видно на большой сцене.
Однако на протяжении десятилетий человечество слушает симфонии Малера и Бетховена, и у нас по коже пробегают мурашки. И в этом вся сила классики. Она была, есть и будет - могущественная, вечно актуальная, неподвластная времени и моде.
- У вас есть в планах представлять Азербайджан на музыкальных фестивалях?
- В детстве я часто гастролировала. Мне повезло представлять Азербайджан на различных мировых фестивалях и конкурсах, и я до сих пор испытываю гордость, когда вижу флаг Азербайджана на сцене. У нас было множество мероприятий в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Париже, Вашингтоне и т.д. Еще мы сопровождали на встречах высокого уровня нашу первую леди Мехрибан Алиеву. Я помню, как после парижского концерта, который продлился до утра, Мехрибан ханум подарила нам, юным музыкантам, поход во французский Диснейленд. Я с большой любовью и нежностью вспоминаю те дни.
Сегодня моя мечта - принять участие в фестивале, который будет проходить в Шуше в следующем году. Сейчас же, во время трехлетнего контракта с немецкой оперой, мне приятно видеть надпись «Нармин Наджафли, Азербайджан».
- Какой азербайджанской специфики вам не хватает в Германии, и что из немецкой жизни, по вашему мнению, может быть полезно в Азербайджане?
- У меня такой характер, что я всех и все воспринимаю таким, как оно есть. Но, если совсем честно, то все 10 лет жизни в Германии мне очень не хватает бакинского солнца. Ну и нашего легендарного гостеприимства. А бакинцам было бы неплохо позаимствовать у немцев пунктуальность. Ну и конечно же хотелось бы больше улыбчивых и приветливых лиц на азербайджанских улицах.
- А по нашей кухне не скучаете?
- Мне повезло: я - сладкоежка, а в Германии большое разнообразие сладостей. Еще я очень люблю круассаны, которые я ем здесь каждое утро, с фисташками или миндалем. Но в целом, продукты в Германии, к сожалению, не такие вкусные как в Азербайджане.
Недавно сюда из Баку прилетал мой друг, и привез с собой алычу. Я была просто счастлива! Еще я люблю экспериментировать с едой. Никогда не откажу себе в удовольствии заказать в ресторане что-то новое. Опыт, конечно, не всегда заканчивается удачей.
А еще у меня есть детская мечта - открыть свое кафе в стиле бутика или буланжери (пекарня, кондитерская- ред.), необязательно большое. Возьмите, к примеру, наш гогал, который мало где известен в мире. А ведь он ничуть не хуже французского круассана, который претерпевает множество изменений. Так же можно экспериментировать с начинками гогала, тестом, слоями… Это то, что я хочу предложить будущим посетителям своей будущей кофейни.
- Спасибо за интересную беседу!
Магда Ковалёва
Шуша и Агдам включены в Список наследия исламского мира ИСЕСКО
Вышла в свет книга молодого азербайджанского поэта -ФОТО
Фестиваль кино в Баку: 79 фильмов из 26 стран за 5 дней
В Баку установлен памятник Ашугу Алескеру -ФОТО
В Баку впервые покажут мюзикл «Красавица и Чудовище» - АФИША
Fahree поддержит участников «Евровидения-2025» своими песнями