Мехрибан Алекперзаде: У сегодняшнего зрителя нет определенного вкуса и художественного мнения    

Мехрибан Алекперзаде

Мехрибан Алекперзаде

20 июля 2022
# 16:50

«Сегодня в Азербайджане театр переживает не лучшие времена. Самое ужасное это то, что когда начинаешь думать о том, с чего начать решение проблем, то понимаешь что нужно начинать чуть ли не с самого начала. В настоящее время азербайджанского зрителя не тянет в театр. Нет вдохновения, желания и потребностей».

Как передает Vesti.az, об этом в интервью AПA заявила главный режиссер Театра юного зрителя, заслуженный деятель искусств Азербайджана Мехрибан Алекперзаде.

По ее мнению, это, своего рода, элитарное искусство, которое требует особой подготовки, особого подхода.

«Лозунг «искусство в массы», был ведущим лозунгом коммунистической идеологии. Помните, когда-то говорили, что сцена - это ступень выше реальной жизни. Я однозначно заявляю, что искусство не для масс и не для толпы. Правда, сегодня на спектакли приходят самые разные зрители, залы не пустуют, но целевой аудитории практически нет. То есть зритель идет в театр для того чтобы посмотреть что-то. Это зритель без определенного вкуса и художественного мнения. Если зритель смотрит на искусство как на вид развлечения, то от этой постановки он не может получить никакого вдохновения, идеи или посыла» - отметила режиссер. 

Мехрибан Алекперзаде считает, что показатель культуры нации измеряется ее отношением к театру. Она отметила, что в музыке под этим принято понимать в основном осознание симфонической музыки:

«Tik-Tok интересен для тех, кто задается вопросом: «Где можно заработать много денег». Того, кто ищет развлечений больше привлекают ночные бары, вечеринки и т. д. Его не привлекают театр и его художественная часть. Человеку, который думает только о том, как развлечься и отдохнуть, чуждо театральное мышление и вкус» - заметила она.

Она также посетовала на то, что сегодня невозможно удержать зрителя в театре и потому вынуждены проводить спектакли, которые рассчитаны на непродолжительный период. 

«Мы ставим в основном короткие спектакли. Раньше у нас были спектакли, продолжительностью 3-4 часа. Сейчас мы довольствуемся постановками продолжительностью в один час, полтора, в лучшем случае два часа. Мое главное желание превратить зрителя в участника действа. Недавно я провела эксперимент: мы решили проверить реакцию зрителя в самой кульминационной части спектакля. То есть посмотреть, как и в какой степени  аудитория воспринимает происходящее на сцене? Реакция зала показала, что зритель не понимает театр, не воспринимает искусство. У нас есть реакция на эмоции, а я говорю о влиянии на сознание», - отметила она.

Говоря о выбравших эту профессию лицах, она отметила, что самое ужасное это то, что даже у них нет того восприятия, которое должно быть. По ее словам, иногда бывает и так, что той базы и основы нет и у тех, кто выбрал для себя эту профессию. 

«Вот, что самое ужасное. Если у тех, кто в этом искусстве, в широком смысле этого слова, нет драматургической базы, нет представления о современных театральных стилях и формах, нет способности перевоплощения на сцене, то значит ничего нет. На мой взгляд, сегодня азербайджанский театр нужно создавать заново» - заявила она.

Следом она затронула тему о серьезных изменениях, которые неизбежны. Мехрибан Алекперзаде считает, что нужно довольствоваться 10-ю театрами а не 26, провести серьезные реформы, в целом, должно измениться отношение к театру. 

«Измениться должно все, вплоть до управления. Наши нынешние театры это не театры 40-х, 60-х годов. Сейчас времена уже другие и жизнь другая. Изменения неизбежны. 70 лет мы работали по школе Станиславского, где основой были эмоции. Сегодня уже важно воздействие на сознание. Самые передовые театры мира сегодня работают по совершенно другой эстетике, в другом масштабе. Если посмотреть на эти выступления и сравнить их, то можно увидеть разницу как между небом и Землей. Надо иметь абсолютное творческое видение, несмотря на сопротивление наших «ценителей театра», системных консерваторов и непризнанных талантов. Эти реформы обязательно должны быть проведены» - сказала режиссер.

При этом, заслуженный деятель искусств не обошла стороной и тему нынешнего отечественного телевидения, вспомнив период своей телевизионной карьеры: 

«Я долгие годы работала на телевидении, где-то до 2008 года. До 2013 года я занималась больше документальным кино. После этого периода я полностью завершила свою телевизионную карьеру. Мои принципы и условия, требуемые на телевидении, не совпадали с тем временем. Меня больше привлекали просвещение, исторические исследования. А востребованными были развлечения и шоу. А самое главное - предпочтение отдавалось абсолютно непрофессиональному подходу. И конечно же, сегодняшний телеэфир мне не по вкусу», - подытожила Мехрибан Алекперзаде.

# 5937
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#