Посол Италии не мог поверить что такой голос он слышит не в Италии, а в Баку

10:09 28 Июля 2016
Посол Италии не мог поверить что такой  голос он слышит не в Италии, а в Баку
13740

Азербайджанская земля всегда была богата на выдающиеся голоса. Не случайно, про нашу страну говорят, что здесь поет каждый второй. Тонкий музыкальный слух и красивый голос не редкость в стране огней. Наши певцы и вокалисты покоряют самые престижные сцены мира, вызывают восхищение взыскательных жюри вокальных конкурсов, которые проходят в разных странах. Несколько месяцев назад в Бакинской Музыкальной Академии им.У.Гаджибейли (БМА) проходили мастер классы по оперному вокалу, которые проводили профессора-вокалисты из оперной столицы мира Милана (Италия). Гости были поражены великолепной вокальной подготовкой наших студентов, некоторых из которых они охарактеризовали как уже готовых для сценической оперной деятельности. Итальянские музыканты признавались, что даже в Италии итальянская вокальная школа преподается не так скрупулезно и точно, как в Баку, а потому они работали в Баку с большой отдачей.

Обладатель чудесного баритона и высокой сценической культуры Талех Яхьяев окончил отделение оперного вокала БМА класса доцента Севды Мамедовой в прошлом году. Профессор Виттория де Лючия (Италия), которой очень понравился вокал и артистичность Талеха, выражала искреннее желание увезти Талеха в Италию. Молодой вокалист успешно выступил также на научном семинаре, посвященном культуре Италии, который проводили ОО «ELM ÇIRAĞI» совместно с БМА им.У.Гаджибейли и посольством Италии в АР. Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в АР Джан Паоло Кутилло не мог поверить, что такой великолепный вокал и красивый, сильный голос он слышит не в Италии, а в Баку. Помимо голоса и исполнения, ему очень понравилось хорошее произношение Талеха на итальянском языке.

Трудолюбие молодого студента проявилось и в том, что еще до окончания вуза он работал солистом Оперной студии им.Ш.Мамедовой при БМА. Сразу после окончания консерватории в прошлом году он получил приглашение на участие в фестивале Всемирной организации тюркоязычных народов ТЮРКСОЙ, офис которой располагается в Анкаре, где дал несколько успешных концертов в сопровождении Анкарского симфонического оркестра. Выступление азербайджанского вокалиста пришлось по душе организаторам фестиваля и слушателям, и здесь же он получил приглашение на знаменитый музыкальный конкурс в Германии «EUROPE VOCAL GAMES», который проходил в июле 2015г. На этом престижном конкурсе Талех выступил сразу в трех номинациях, - классическая опера (барокко), европейская опера, эстрада-вокал. Примечательно, что исполняемые на конкурсе произведения, причем вживую, по всем трем номинациям уже были в репертуаре подающего большие надежды вокалиста. На финальном гала-концерте, выступая в сопровождении симфонического оркестра, азербайджанский певец удостоился золотой медали. Затем еще через месяц Талех Яхьяев поехал в Грецию на международный фестиваль, посвященный юбилею композитора Карлоса Алмара, где исполнил его «Историю любви». Между этими поездками Талех успел выступить на родине, на традиционном Международном Габалинском музыкальном фестивале в сопровождении Итальянского филармонического симфонического оркестра. Нет никакого сомнения в том, что без серьезной финансовой поддержки, которую оказывает молодому певцу Министерство культуры и туризма АР, столь активное участие начинающего вокалиста на международной арене было бы невозможным.

В настоящее время Талех Яхьяев продолжает работать солистом в Академическом театре оперы и балета им.М.Ф.Ахундова над новыми партиями и ролями. Плодотворная творческая деятельность Талеха принесла свои плоды, - за первый год работы в театре он выступил в более, чем десяти (!) оперных спектаклях, - в главных ролях опер У.Гаджибейли «Лейли и Меджнун» (отец Лейли), «Асли и Керем» (отец Асли, священник), в оперетте «Аршин мал алан», в опере М.Магомаева «Шах Исмаил» (Ибн Тахир), «Кероглу» (Ахсан паша), в опере Исм.Гаджибекова «Ашыг Гариб» (Шахвелед), в операх Дж.Верди «Трубадур», «Бал-маскарад» и многих других.

Очень трудно оставаться равнодушным, слыша сильный, теплый и выразительный голос Талеха, который одинаково проникновенно и душевно исполняет, как азербайджанские народные песни и романсы, так и классические европейские арии. Хотелось бы отметить невероятно выразительные жесты, восточную эмоциональность и редкий артистизм, я бы сказала, подлинный аристократизм сценической культуры Талеха, которые даны ему от природы. Что и говорить, азербайджанская земля щедро одарила своего сына многими талантами, которые он поставил на службу своему народу и национальному искусству.

Что ожидает впереди молодого солиста оперы, какие новые роли, спектакли, поездки? С этим вопросом мы обратились к самому Талеху Яхьяеву:

- Мне предстоит поездка в Россию на Дни культуры Азербайджана в России. Также я получил приглашение выступить в Венгрии в рамках Дней культуры Азербайджана. С организацией ТЮРКСОЙ я работаю на постоянной основе, т.е. они приглашают меня на свои мероприятия и концерты, скажем, я выступал там на Новруз-байрамы, на празднике «Тюркче»в Стамбуле, на сцене Улькер-Арены, где присутствовало более 8 тысяч зрителей. В прошлом году мне присудили первое место на конкурсе «Родники души», который проводил Российский Информационно-Культурный центр при посольстве РФ в АР и Русская Община Азербайджана. В этом году я также принял участие в этом конкурсе и завоевал Гран-При.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить искреннюю благодарность министерству культуры и туризма Азербайджана за ту огромную поддержку, которую оно оказывает мне в зарубежных поездках. В настоящее время работаю над ролью карабахского хана Ибрагим хана в опере Р.Мустафаева «Вагиф» и ролью Альфио в опере Москаньи «Сельская честь». Премьера этих опер ожидается осенью. Затем на днях мне предстоит выступить на Международном Габалинском фестивале, где я буду исполнять песни К.Алмара «Историю любюви», Куртиса «Пой мне» и «Вернись в Соренто», Ниязи «Песню о Родине», М.Магомаева «Страна огней». Также я получил приглашение на XII Международный фестиваль-конкурс АРТИСТИЧЕСКОЕ ЛЕТО на острове Волин в рамках международного проекта КАРАВАН КУЛЬТУРЫ, который будет реализоваться в августе в Польше и Германии.

Афет Ислам

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА