Не будь ее стихов, мы бы не оценили Бахтияра Вахабзаде -БАЛАБОЛ

16:36 08 Декабря 2017
Не будь ее стихов, мы бы не оценили Бахтияра Вахабзаде -БАЛАБОЛ
8814

Иногда хочется ослепнуть и оглохнуть, чтобы не читать и не слышать новостей, подобных той, о которой чуть ниже.

Создается впечатление, что некоторые люди или совершенно оторваны от земли и витают где-то в облаках, или просто не знакомы с собой. Самомнение, высокомерие, излишняя «скромность» являются неизменными спутниками таких людей.

Особенно эти не лучшие человеческие качества присущи представителям отечественного шоу-бизнеса. Стоит посредственностям спеть пару таких же песен, как они считают себя «звездами» мировой величины. Или же стоит черкнуть на бумаге набор слов и выдать их за стихи, как Низами, Физули, Насими и другие мировые величины из мира поэзии дрожат в загробном мире перед страхом, что нынешние рифмоплеты подвергнут их критике.

Но вышеупомянутым гениям поэзии пока везет, чего не скажешь о видном азербайджанском поэте Бахтияре Вахабзаде. Оказывается, творчество Вахабазде сегодня узнают благодаря не его таланту, а …азербайджанской певице и композитору Эльзе Сейидджахан, занимающейся также стихотворчеством.

Так, она заявила сайту modern.az, что именно благодаря ей многие узнают творчество видного азербайджанского поэта прошлого века Бахтияра Вахабзаде.

"Все познается в сравнении, и хорошее ценится на фоне плохого. Мое творчество раскрывает глаза, развязывает языки, проясняет мозги", - сказала она.

Э.Сеиджахан заметила, что раз ее стихам уделяется внимание, значит, они интересны, их читают, а это кому-то не по нраву: "О моих стихах знают и дети, и студенты, писатели и поэты. Среди моих читателей есть самые разные люди - умные и дураки, честные и низкие. Но они - мои читатели, и я никогда не скажу оскорбительного слова в их адрес. Что же до завистников, то они были и есть, я воспринимаю это нормально".

Как говорит персонаж Сергея Светлакова из «Наша Раша», вот оно че, Михалыч. А мы то думали, что Бахтияр Вахабзаде действительно видный поэт, а тут оказывается, не будь Эльзы Сейидджахан, то нынешнее поколение так бы о нем ничего и не знало.

С другой стороны, певица говорит, что все познается в сравнении. То есть, выходит, что у нее стихи отвратительные, и мы должны ценить творчество Б.Вахабзаде. Но ранее она отмечала, что ее мудрые стихи не для средних умов. Ничего непонятно. Как бы то ни было, есть Сейидджахан или ее нет, творчеству Вахабзаде как-то все равно. А самому покойному поэту тем паче.

У азербайджанцев есть хорошая поговорка: «Xoruz banlamasa, səhər açılmır?» («Если петух не прокукарекает, утро не наступит?»). Поговорка-то мудрая, жаль, что не все ее знают или забыли…

А.Алиев

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА