Михаил Дегтярь: «Баку – самый лучший город на земле» - ФОТО

14:39 15 Октября 2016
Михаил Дегтярь: «Баку – самый лучший город на земле» - ФОТО
11072

«Mən Bakıda altı il yaşamışam». Эти шесть лет, наверное, были самыми яркими в моей жизни». Этими словами начал минувшим днем пресс-конференцию в Бакинском международном пресс-центре известный российский кинопродюсер, советский и российский телерепортер Михаил Дегтярь.

С 1977 по 1982 год Михаил Борисович Дегтярь работал в Азербайджане: окончив строительный факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, он получил распределение в Азербайджан. Работал несколько месяцев в Баладжары. Позже перевелся в сам Баку, где работал на участке водоснабжения Азербайджанской железной дороги.

«Это был замечательный город, в котором не закрывали двери; город, в котором можно было зайти в любой двор, где жарили шашлык и присоединиться к застолью. Я думаю, что такого города больше не будет», - поделился воспоминаниями о бакинских годах российский продюсер.

Михаил Дегтярь признался, что всегда с благодарностью вспоминает Баку, потому что здесь он познакомился и подружился с замечательными людьми, и эти взаимоотношения во многом определили его жизнь.

«Я прожил на улице Петра Монтина, ныне улица Аловсата Гулиева. Напротив меня жила семья Гусман – Соломон Васильевич и Лола Юрьевна. Я часто бывал в их доме. Я близко дружил с Максудом и Рустамом Ибрагимбековыми, Юлием Гусманом и со многими другими, с которыми дружба продолжается и по сей день. К сожалению, Максуд Ибрагимбеков ушел из жизни. В свое книге «Репортер» я рассказываю о своих бакинских годах, об очень многих историях, случившихся со мной в Баку», - сказал продюсер.

Журналистская деятельность Михаила Дегтяря началась в Баку с газеты «Молодежь Азербайджана». По словам Михаила, в то время попасть в это республиканское издание было нереально. Однако благодаря своему упорству и желанию ему это удалось. Сейчас он с улыбкой на лице вспоминает, через что для этого ему пришлось пройти.

«Я был всего лишь рабочим на железной дороге, который чистил канализационные трубы. Конечно, не мог представить себе, что смогу подойти к зданию газеты «Молодежь Азербайджана». И вдруг мне в голову пришла одна авантюрная идея: я решил взять интервью у тогда еще 17-летнего Гарика Каспарова. Он тогда не был даже гроссмейстером, но у меня была уверенность, что он станет чемпионом мира. Я раздобыл в справочной его телефон, с его мамой договорились об интервью с ним. По дороге на встречу с Гариком по чистой случайности встретил одного своего знакомого, у которого был старый фотоаппарат. Я взял интервью, он сфотографировал нас. На следующий день с этим рукописным интервью и фотографией я пошел к зданию газеты. Но просто так войти в это здание было невозможно: оно охранялось. И тут я присоединился к ребятам, которые разгружали кондиционеры, так мне удалось пробраться в здание. Через два дня интервью было опубликовано под моим именем», - рассказал журналист.

Проработав год в газете, он перешел к Рустаму Ибрагимбекову в Союз кинематографистов Азербайджана. Благодаря своему увлечению кино, он поступил во ВГИК и стал телевизионным репортером. Михаил Дегтярь получал награды, больше 20 лет на российском телевидении выходила его передача, долгие годы работал политическим обозревателем на ВГТРК, снимал много документальных фильмов.

Михаил Борисович – частый гость в Баку. На этот раз он приехал сюда со своим сыном Кириллом представить бакинским зрителям фильм «Коробка» на заключительном этапе Дней российского кино. Дегтярь-старший выступил сопродюсером это кинокартины, а его сын Кирилл выступил дебютантом в фильме, исполнив одну из главных ролей – кавказца Дамира.

«Это фильм о конфликте кавказских и русских подростков в Москве. На мой взгляд, его необходимо показать и в Азербайджане. Считаю, что эта тема так же важна и для вас, поскольку в Москве проживает много азербайджанцев. Многие из них испытывают давление ксенофобии. Мы очень переживали, когда снимали этот фильм, потому что боялись, что нас не поймут, что мы наоборот разжигаем ксенофобию. Фильм посмотрели в Администрации президента Российской Федерации, Правительстве России. Все висело буквально на волоске. Вдруг мне пришла идея, чтобы этот фильм посмотрел Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. К нему было нелегко пробиться, но мне это удалось. Он просто стал фанатом этого фильма, многое нам посоветовал, и мы включили его в титры как консультанта. После этого, конечно, никаких вопросов не было, потому что Рамазан Гаджимурадович – один из влиятельных людей в России, долгое время занимал должность министра РФ по национальным отношениям. Его защита и поддержка очень многое нам дало. Мы показывали фильм в Махачкале при его присутствии. После просмотра нам присвоили звания: я стал Заслуженным деятелем искусств Дагестана, а Кирилл – Заслуженным артистом Дагестана», - рассказал кинопродюсер.

Пресс-конференцию Михаил Борисович открыл фразой на азербайджанском языке. Он сказал корреспонденту Vesti.az , что многие вещи на азербайджанском языке уже забыл. «Все считали меня азербайджанцем, а я им на азербайджанском языке отвечал: «Я не азербайджанец, я еврей».

Стоит отметить, что Михаил Дегтярь снимал документальный фильм про «город ветров», о котором он рассказал Vesti.az .

«Этот фильм рассказывает о моей любви к Баку. В съемки вошли прибрежный бульвар, национальная кухня, которую считаю выдающейся, показал, как готовят кутабы и дюшпере. Фильм стал лауреатом Международного кинофестиваля туристических фильмов, который проходил в апреле в Баку. Люди, которые видели этот фильм, хотели приехать в этот город. В этом и заключается смысл туристических фильмов. В стенд-апе фильма (кстати говоря, я считаюсь «отцом русского стенд-апа») я без лукавства отметил, что Баку - лучший город на Земном шаре. Я был более, чем в ста странах, но я искренне считаю, что Баку – самый лучший».

Чинара Гасанова

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА