Он был незаменимым Щорсом советского кино - ФОТОСЕССИЯ

16:41 18 Февраля 2016
Он был незаменимым Щорсом советского кино - ФОТОСЕССИЯ
11998

Vesti.Azпродолжает проект«Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

17 февраля этого года исполнилось 10 лет, как ушел из жизни один из самых знаковых актеров 30-50 -х годов прошлого столетия. Родившись в начале ХХ века, он, прожив активную и интересную жизнь, покинул этот мир на заре XXI века. Актер, пользующийся невероятной популярностью, его одно имя становилось гарантией успеха художественной картину в которой он принимал участие. Блестящий талант, неуемное трудолюбие вкупе с великолепными внешними данными сделали этого актера кумиром нескольких поколений в СССР. Итак, выдающийся актер, легенда советского кинематографа – Евгений Самойлов…

***

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

Будущий Народный артист СССР Евгений Самойлов родился в Петербурге, 16 апреля 1912 года. Отец нашего героя, Валериан Саввич с юных лет трудился на Путиловском заводе, пройдя путь от чернорабочего до мастера пушечного цеха, а мать Анна Павловна занималась домашним хозяйством. Валериан Саввич неплохо зарабатывал и смог себе позволить приобрести квартиру из трёх комнат в частном доме, располагавшемся на Московско-Нарвской заставе. Здесь и прошло детство Евгения.

О своём детстве Евгений Самойлов всегда вспоминал, как о прекрасном и счастливом времени. Добрые, заботливые, любящие друг друга и своих детей родители создали в семье чудесную атмосферу доверия и взаимопонимания. Валериан Саввич, не смотря на то, что был из простых рабочих, увлекался литературой и искусством. При каждой возможности он покупал книги, собрав в результате огромную библиотеку.

Евгений Самойлов рассказывал, как отец усаживал их с братом за стол и читал Тургенева, Гоголя и других классиков отечественной литературы.

Любовь к театру Евгению тоже привил отец. Он постоянно ходил в Александринский театр, а когда подрос Евгений, стал брать с собой и его. Мальчик воочию наблюдал за мастерством Иллариона Певцова, Екатерины Корчагиной-Александровской, Юрия Юрьева и других мастеров сцены.

А какое грандиозное впечатление произвели на мальчика гастроли МХАТа, который приехал к ним во второй половине 20-х годы с постановкой «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова! Евгений Самойлов также проявлял незаурядные данные к живописи, и одно время даже мечтал поступить в Академию художеств. Но судьбе было угодно распорядиться по иному …

В театральную студию Евгения Самойлова привел в 1928 году его товарищ, мечтавший о театре. Он разузнал, что на Литейном есть частная студия Николая Николаевича Ходотова. Евгений сопровождал друга, а в итоге, как это порой бывает,он был принят, а приятель не подошел. В 1929 году Евгений окончил школу и после закрытия студии продолжил актёрское обучение в Ленинградском художественном политехникуме. В 1930 году Евгений Самойлов окончил политехникум и был принят в труппу Ленинградского Театра актёрского мастерства, которым руководил Леонид Сергеевич Вивьен. У Вивьена актёр исполнял характерные роли, а в знаменитой пьесе Максима Горького «На дне» он исполнял сразу несколько ролей: Кривого Зоба, Актёра и Ваську Пепла.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ И СЕМЕЙНЫЕ УСПЕХИ

В те же годы Евгений Самойлов встретил девушку, которая стала спутницей всей его жизни. Речь идет о Зинаиде Ильиничне Левиной. В 1934 году у супругов родилась дочь Татьяна, а в 1945-м – сын Алексей.

Благодаря супруге Евгений Самойлов обрел в 1934 году новое место работы. Дело в том, что в юности одним из его кумиров являлся Всеволод Мейерхольд. А брат Мейерхольда, Борис Эмильевич, был знаком с родителями Зинаиды. Вот по такой цепочке Евгений Самойлов и попал на просмотр к знаменитому мэтру сцены. Впоследствии он вспоминал, что на просмотре так оробел, что не смог вымолвить и слова. Мейерходьд воспринял это с пониманием и юмором и принял Самойлова в труппу ГосТиМ (Государственного театра имени Вс.Мейерхольда). Дебютом Евгения Самойлова на новой сцене стала роль Пети в спектакле «Лес» по пьесе А. Н. Островского. У Мейерхольда актёр проработал до 1938 года и сыграл немало интересных ролей, в том числе: Эрнани в одноименном спектакле по романтической драме Виктора Гюго, Александр Андреевич Чацкий в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, Владимир Дмитриевич Нелькин в «Свадьбе Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина, Григорий Отрепьев в «Борисе Годунове» А. С. Пушкина.

ДЕБЮТ В КИНО

В кино Евгений Самойлов начал сниматься с разрешения Всеволода Мейерхольда. Дебют получился удачным. В мелодраме режиссёра Игоря Савченко «Случайная встреча» актёру доверили главную роль инструктора физкультбазы Григория Рыбина. Это была одна из первых советских картин, в которой пропагандировался институт семьи, как ячейки общества. По сюжету герой Евгения Самойлова знакомится с девушкой, демонстрирующей выдающиеся спортивные способности, начинает ее тренировать, женится на ней, но затем с негодованием встречает известие о ее беременности. На глазах у зрителей актёр демонстрировал превращение своего персонажа из обаятельного, любящего парня в негодяя, для которого спортивные результаты дороже семьи.

Тогда же Евгений Самойлов снялся в приключенческом фильме «Том Сойер», экранизации знаменитого романа Марка Твена, осуществленной режиссёрами Лазарем Френкелем и Глебом Затворницким. В этой ленте он сыграл сразу две роли – братьев-близнецов адвоката и доктора Робинзонов, продемонстрировав талант характерного актёра.

«УКРАИНСКИЙ Ч АПА ЕВ»

В 1934 году на экраны страны вышел фильм режиссёров Георгия и Сергея Васильевых «Чапаев», мгновенно ставший легендарным. Покорил фильм и самого Сталина, который тут же заразился идеей создания новых картин, прославляющих героев Гражданской войны. Так перед режиссёром Александром Довженко была поставлена задача создания «украинского Чапаева» - Щорса. В 1937 году Довженко приступил к съемкам фильма на Киевской киностудии. Вот только актёра на главную роль так и не было. И тогда на помощь пришел один из ассистентов Довженко, который увидел Евгения Самойлова, репетировавшего роль Корчагина в театре им.Мейерхольда. Актёр был приглашен на пробы, и сразу же был утвержден.

Внешне Евгений Самойлов совершенно не походил на реального Щорса. Впрочем, Довженко и не стал требовать от него сходства, гримеры лишь приклеили актёру бородку. Главное было в другом – создать образ пламенного революционера, опытного и авторитетного красного командира с глубокой, страстной верой в светлое будущее. И это Самойлову удалось. Сам Евгений Самойлов отмечал большую заслугу в этом Довженко, который стал для него мудрым наставником, научившим в работе над ролью Щорса «идти от себя» в «предлагаемых обстоятельствах. Именно встреча с Довженко во многом определила его актёрскую судьбу на несколько десятилетий вперёд.

В работе над Щорсом у Евгения Самойлова были и другие, более прозаические трудности, которые он также преодолел. Первое – актёр до съемок никогда не садился на коня. А по сценарию ему требовалось немало времени находиться в седле. Специально для этого Самойлову приставили тренера, и спустя некоторое время он уже уверенно держался верхом. Вторым моментом стало незнание украинского языка, а фильм снимался на русском с последующей съемкой каждого дубля на украинском. И вновь занятия с педагогами, которые подсказывали, как правильно произносить слова. Съемки были настолько тщательными, что если Самойлов в чём-то ошибался, то украинский дубль переснимали ещё раз. В итоге актёр освоил украинский язык в достаточной мере, чтобы говорить на нём. «Щорс» вышел на экраны в 1939 году и, хотя не повторил успеха «Чапаева», но вызвал живейший отклик у зрителей. А самому Самойлову образ Щорса принес поистине всесоюзную известность и стал удачным стартом в кино.

«В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ»

После «Щорса» Евгению Самойлову посыпались предложения от кинорежиссёров. В 1939-40-х годах он снялся в драме «В поисках радости» (начальник МТС Кирилл Ждаркин), в музыкальной комедии «Светлый путь» (инженер Алексей Николаевич Лебедев). В 1941 году, перед самым началом войны были завершены съемки лирической музыкальной комедии режиссёра Константина Юдина «Сердца четырёх», в которой актёр исполнил главную роль старшего лейтенанта Петра Колчина. Сюжет картины строился на весёлых недоразумениях в стиле водевиля. Именно это и не понравилось руководству, которое посчитало, что негоже офицеру Красной армии становиться героем водевиля.

Фильм «положили на полку». Лишь спустя четыре года, в январе 1945-го, было принято решение выпустить картину на экраны. Премьера прошла «на ура». Веселая, легкая кинолента с песнями Юрия Милютина на стихи Евгения Долматовского вызвала у зрителей ностальгию по довоенному времени.

Между тем, в военные годы Самойлов продолжал активно сниматься в кино. Фильмы того времени должны были поднимать боевой дух населения, вселять в них веру в Победу. И жизнеутверждающие образы, создаваемые Евгением Самойловым на экране, вполне соответствовали этому. Так в 1942 году он снялся в военно-приключенческом фильме «Неуловимый Ян», где сыграл чеха Яна Смудека, ведущего активную антифашистскую деятельность на оккупированной территории.

По настоящему уникальной в этом ряду, конечно же, стала мелодрама Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны», в которой Самойлов исполнил главную роль лейтенанта Василия Кудряшова. А уникальность этой картины заключалась в том, что снятая в самый разгар войны (в начале 1944 года), она рассказывала о Дне Победы. По сюжету главные герои артиллерист Вася Кудряшов и зенитчица Варя Панкова, расставаясь, обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Их вера в победу, помогла им выжить и встретиться в чудесный майский день. Как Пырьев за более чем год до окончания войны мог предсказать, что великий для всего советского народа праздник придет в мае, остается только удивляться.

Картина произвела оглушительный эффект. Герой Самойлова олицетворял воина-защитника, воина-освободителя, воина-победителя, а будущая Победа теперь расценивалась уже как практически свершившийся факт! Заканчивалась эта самая страшная война в истории нашего государства, принесшая горе в практически каждую советскую семью. Не обошла она и самого Евгения Самойлова, который потерял в войну родителей – они погибли от голода в блокадном Ленинграде…

ПРОДОЛЖЕНИЕ КИНОКАРЬЕРЫ

Евгения Самойлова всегда привлекали сильные, открытые характеры. Нередко его героями становились офицеры, наделённые высокими нравственными качествами: честью, отвагой, самоотверженностью и патриотизмом. После окончания войны актёр продолжил галерею таких образов. В 1946 году он снялся в историко-биографическом фильме «Адмирал Нахимов», рассказывающем о героических страницах в истории русского флота, сыграв там лейтенанта Николая Андреевича Бурунова.

А какой великолепный образ генерала Скобелева Евгений Самойлов создал в вышедшем в 1955 году совместном советско-болгарском фильме режиссёра Сергея Васильева «Герои Шипки»! Это была первая картина, в которой поднималась личность легендарного полководца, равного по своей славе самому Суворову. Для работы над ролью Самойлов специально изучал исторические документы о прославленном генерале, воспоминания его современников, подходя к созданию своего персонажа бережно и с любовью. По своему размаху картина «Герои Шипки» стала грандиозным историческим полотном с шикарными батальными сценами, снятыми на высочайшем для того времени уровне.

Примечательной особенностью стало и то, что в советском кино впервые говорилось о том, что и в царское время велись справедливые освободительные войны, а высший генералитет во главе с императором Александром II не вызывал отрицательных эмоций.

Среди других ярких положительных персонажей Евгения Самойлова конца 40-х – начала 50-х годов: оружейник Андрей Сергеевич Скворцов в киноповести Василия Журавлёва «Мальчик с окраины», участник гражданской войны Николай Александрович Спешнев в историко-биографическом фильме «Тарас Шевченко», Амальгама в приключенческом фильме «Синегория», Николай Ефанов в приключенческом фильме «Неразлучные друзья».

ВЕРНЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ ТЕАТРА И КИНО

Со временем Евгений Самойлов стал реже сниматься в кино. В 1963 году он сыграл небольшую роль командира батальона в знаменитой военной драме Александра Столпера «Живые и мёртвые». В 1964 снялся в роли полковника Александра Петровича в драме «Зачарованная Десна», рассказывающей о детских годах известного советского кинорежиссёра Александра Довженко. Картина была поставлена вдовой Довженко Юлией Солнцевой, стала своеобразным реквием его памяти. В конце 60-х Евгений Самойлов принял участие в совместной советско-итальянской военно-исторической драме режиссёра Сергея Бондарчука «Ватерлоо», посвященной одному из самых кровопролитных и бессмысленных сражений XIX века. Бессмысленность этой бойни и заложил в основу фильма Бондарчук, создавший, по его словам, антивоенную картину. Самойлов исполнил в фильме роль французского генерала Пьера Камброна, человека чести, предпочитающего смерть на поле боя сдаче в плен. В 1968 году Евгений Самойлов перешел из Театра Маяковского в труппу Малого театра, которую в то время возглавлял Борис Иванович Равенских. У этого режиссёра Самойлов сыграл блестящую роль князя Ивана Петровича Шуйского в постановке «Царь Фёдор Иоаннович» по Алексею Толстому (роль царя исполнил выдающийся актёр Юрий Соломин).

На сцене Малого театра Евгений Самойлов проработал до конца жизни. Он был занят во многих спектаклях, которые со временам были экранизированы. Теперь зрители могли лицезреть игру выдающегося мастера на своих телеэкранах. В кино же Евгений Самойлов практически перестал сниматься, но дети актера продолжили дело Самойлова. Особенно хочется отметить , необыкновенно талантливую актрису, дочь Евгения Самойлова, Татьяну. Она блестяще сыграла роль Вероники в фильме Калатозова «Летят журавли», по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» и завоевала мировую популярность. Сын актера, Алексей Самойлов посвятил себя театру: он работал в театре «Современник» и в Малом театре.

Супруга Евгения Самойлова , Зинаида Левина прожила с актером в любви и в согласии 62 года. Судьбе было угодно, что она покинула мир, раньше супруга в 1994 году. Через 12 лет, не стало и одного из последних представителей советского кинематографа, который принимал участие в первых и самых важных кинопроектах в СССР. Верный служитель театра, легенда советского кинематографа Евгений Самойлов умер 17 февраля 2006 года в Москве.

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА