В астраханской школе расказали про азербайджанский ковер

11:37 22 Декабря 2017
В астраханской школе расказали про азербайджанский ковер
2386

В астраханской школе № 11 имени Гейдара Алиева состоялся литературно-музыкальный вечер «Ковёр дружбы», третий в ходе реализации проекта «Художественно-образовательное интегрированное мероприятие». Первые два: это литературный вечер «Есенин и Азербайджан» и вечер «Слово, идущее от сердца…», посвящённый творчеству Низами.

Как передает Vesti.az , на мероприятии присутствовали председатель Азербайджанского центра содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству, почётный гражданин города Астрахани Адалят Гусейнов, представители министерства образования и науки Астраханской области, представители азербайджанской диаспоры города Астрахани, учителя, школьники и их родители.

Учащиеся 6-х, 7-х, 8-х, 9-х классов познакомили собравшихся с историей развития азербайджанского ковроткачества, которое отражает богатый духовный мир азербайджанского народа, служит воплощением коренных, присущих ему черт характера, интеллекта, мировоззрения, эстетики и жизненной философии.

Видеофильм о Музее ковра в Баку для многих присутствующих открыл уникальную информацию о значении сохранения нематериального наследия, связанного с коврами и ковроткачеством.

Поскольку ковер является важным элементом не только национального, но и всемирного наследия, Музей развивает партнерские отношения со специалистами из других стран, ведущими аналогичную работу. Одним из результатов совместной работы с обществом «Азербайджанские ковроделы» стало внесение «Традиционного искусства азербайджанского ковроделия» в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества в ноябре 2010 года.

Десятки авторов, писавших на фарси, на турецком, узбекском, туркменском, азербайджанском, китайском и других языках создавали причудливый «ковёр восточной литературы», развивая гуманистические традиции, вершиной которых явилось творчество Низами Гянджеви (1141—1203).

Потрясающий образ Низами, созданный учеником 9-б класса Гумаром Бикмухаметовым, подтверждал истину: «К какому бы народу ни принадлежал Низами, он, как и любой великий поэт, перешагнувший века, принадлежит всему человечеству», а «Слово, идущее от сердца, проникает в сердце».

На вечере звучали завораживающие необыкновенным лиризмом и мудростью строчки поэм Низами: «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун». В них показаны все тонкости человеческой души.

Видеофрагменты из кинофильма «Низами» 1982 года, ставшего уже историей культуры двух великих держав (киностудия «Мосфильм», «Азербайджанфильм»), открыли многим из присутствующих Муслима Магомаева-актёра в роли Низами.

Яркие декорации на сцене актового зала подчёркивали восточный колорит интегрированного мероприятия.

В заключение метафора «Восточный ковёр» была осмыслена и как «Ковёр дружбы», показывающая, что и школа №11 имени Гейдара Алиева» - «Восточный ковёр», содружество детей разных национальностей.

Вечер прошёл в тёплой и дружественной обстановке, способствующей воспитанию у подрастающего поколения чувства уважения, толерантного отношения к разным народам, укреплению дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Директор школы Тихомирова Татьяна Евгеньевна в приветственной речи подчеркнула важность подобных мероприятий в нравственном и эстетическом воспитании детей, находящихся в условиях многонационального ученического коллектива.

Адалят Гусейнов поблагодарил участников за прекрасный вечер и вручил в подарок школе от Фонда Гейдара Алиева азербайджанский ковёр ручной работы, привезённый из Баку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА