Эта Екатерина Первая советского кино могла быть выразительной без слов и до слов

10:25 10 Февраля 2017
Эта Екатерина Первая советского кино могла быть выразительной без слов и до слов
3234

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

В истории театра и кино СССР были личности, которые являлись фундаментальной основой культуры этого государства. Среди артистов такие великие представители актерского цеха, как Николай Черкасов, Петр Алейников, Борис Чирков, Борис Андреев, Любовь Орлова прославляли советский образ жизни своей игрой на экране и сцене. Наша сегодняшняя героиня являлась одним из столпов МХАТа, была очаровательной женщиной и великой актрисой. Но ее талант в основном наблюдали на сцене, хотя и в кино, она имела несколько , но блестящих работ.
***

Алла Тарасова родилась в Киеве в дворянской семье 6 февраля 1898 года. Она получила блестящее образование, но с самого детства мечтала о сцене.

В 1914 году она поступила в Школу драматического искусства при Московском Художественном Театре (с 1916 – 2-я Студия МХТ). В 1916 году актриса впервые выступила в МХТ, а в 1924-м была принята в труппу театра, где работала до конца своих дней.

Свои самые значительные театральные работы в театре Алла Тарасова создала 30–40-е годы. Это: Негина («Таланты и поклонники» А.Н. Островского, 1933), Татьяна («Враги» М. Горького, 1935), Анна (по «Анне Карениной» Л.Н. Толстого, 1937), Маша («Три сестры» А.П. Чехова, 1940), Юлия Тугина («Последняя жертва» Островского, 1944). Ее героини - всегда бескомпромиссные, полные жизненных сил и достоинства, несмотря ни на что, русские характеры.

На протяжении многих десятилетий Алла Тарасова была любимицей страны. «Здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства», - так охарактеризовал актрису К. С. Станиславский. В памяти театралов Алла Константиновна осталась, прежде всего, Анной Карениной - эталоном театрального искусства 30-х годов.

Мне довелось видеть фильм-спектакль «Анна Каренина», демонстрируемый по телевидению в конце шестидесятых. Блистательная дикция, сценическая культура и потрясающее воздействие на зрителя. Вот, что я могу сказать об Алле Тарасовой.

В 1951–55 годы Алла Константиновна - директор МХАТа, а с 1970 до конца жизни председатель Совета старейшин театра МХАТ. С 1967 года Тарасова преподавала в Школе-студии МХАТ (с 1968 профессор).

Впервые на экране Алла Тарасова появилась в 1923 году в образе Дуни в фильме Роберта Вине «Раскольников», - картине причудливо соединившей русскую литературу и немецкий киноэкспрессионизм.

Лучшие работы Аллы Тарасовой в кино приходятся на 30-е годы, - время становления советского кинематографа. В первую очередь это: Катерина в экранизации знаменитой драмы А.Н.Островского «Гроза», и Екатерина Первая в исторической кинодилогии Владимира Петрова «Петр I».

В кино с особой силой раскрылись театральные качества актрисы, о которых сказал кинокритик: «То, что делает Тарасова, по природе своей кинематографично. Она умеет быть выразительной без слов и до слов…» Глубину перевоплощения и органичное существование перед камерой Тарасова продемонстрировала в роли Кручининой в фильме все того же Владимира Петрова «Без вины виноватые» (по пьесе А.Н. Островского). Героиня прошлого века, костюмная роль, но как сильно, как современно она прозвучала в 1945 году, победном и трагическом. Мать, потерявшая, искавшая и нашедшая сына — судьба миллионов русских женщин. Про них и для них играла актриса, отдавая в зал в безграничную силу трагического переживания, благородства чувств, свет надежд. Фильм «Без вины виноватые» стал лидером проката, и еще на долгие годы оставался любимым очень многими.

Алла Константиновна была красивой и очаровательной женщиной. Дворянка по происхождению она в первый раз вышла замуж за блестящего офицера царского флота Александра Кузьмина. После революции, он благодаря протекции жены и своей колоритной внешности был принят статистом в МХТ.

Второй брак (1932-1943) – с великим актером МХАТ Иваном Михайловичем Москвиным, с которым она прожила счастливо 11 лет. Третий ее брак с генералом авиации Прониным длился до конца ее жизни.

Парадокс-дворянка , актриса, которая в кино и на сцене старалась играть роли только в классических произведениях, которая избежала всякого рода советских пропагандистских штампов, тем не менее была обласкана властью. Лауреат всевозможных премий, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Алла Константиновна Тарасова умерла в 1973 году. Похоронена на Введенском кладбище.

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА