Будущий министр культуры СССР не давал покоя этой актрисе, пока не добился своего - ПРОЕКТ

11:59 20 Октября 2016
Будущий министр культуры СССР не давал покоя этой актрисе, пока не добился своего  - ПРОЕКТ
35128

Vesti.Az продолжает проект «ЛЕГЕНДЫ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Красивая, утонченная, изысканная, грациозная. Это все об актрисе, о которой пойдет сегодня речь. Потрясающая женщина, наделенная кроме всего перечисленного большим талантом. О твердости характера этой хрупкой женщины ходят легенды. Она очень похожа на своих героинь - внешняя красота у нее соседствует с богатым внутренним миром и сильной волей. Эта блестящая актриса уже давно не снимается в кино. Но, несмотря на такое творческое отшельничество, она не забыта. Накануне ей исполнилось 75 лет…

***

Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 года в Новосибирской области, в семье Героя Советского Союза Андрея Ивановича Болотова. Детство Жанны пришлось на тяжелое военное и послевоенное время. В то время многие молодые люди увлекались кинематографом и мечтали посвятить ему всю жизнь. Не была исключением и Жанна Болотова. В кинематографе она появилась еще будучи школьницей. Красивую, одухотворенную девочку заметили в 1957 году режиссеры Л. А. Кулиджанов и Я. А. Сегель, и пригласили на роль юной и мужественной девушки Гали Волынской в культовом фильме той эпохи «Дом, в котором я живу». Жанна великолепно справилась с задачей, воплотив на экране образ, который стал на долгие годы образцом для подражания молодого послевоенного поколения.

Болотовой повезло с учителями. Она осваивала актерскую науку во ВГИКе в мастерской великого режиссера, классика советского кинематографа Сергея Герасимова и его супруги, выдающейся актрисы Тамары Макаровой. В 1964 году окончив ВГИК, она начала работать в Театре студии киноактера.

Сергей Герасимов отличался тем, что постоянно опекал своих учеников и приглашал сниматься их в своих фильмах. Так было и с Болотовой. Нежная, женственная, интеллигентная Жанна снималась у мэтра в фильмах- «Люди и звери» , «Журналист», «Любить человека» .

На творчество Жанны Болотовой очень сильное влияние оказала личная жизнь актрисы.

С первого курса ВГИКа у Жанны Болотовой начался роман с ее однокурсником Николаем Губенко. Казалось, эта пара неразлучна. Но вот как-то они повздорили и весьма серьезно. Несколько месяцев Жанна и Николай не разговаривали…

Этим умело воспользовался другой Николай. Коля Двигубский, был высоким, утонченным красавцем, который выделялся среди других студентов ВГИКа. Двигубский уговорил своего друга Андрона Кончаловского пригласить Жанну к себе в гости. В доме известного писателя Сергея Михалкова, отца Андрона Кончаловского, любила собираться вся молодежь. В то время и Андрон пытался ухаживать за красавицей Жанной.

Так вот, в одном из вечеров в доме у Михалковых, Жанна танцевала с дрожащим от счастья Двигубским и была приятно удивлена его утонченными манерами. Двигубский умел ухаживать, и Жанна им увлеклась. Через месяц они расписались.

Но их брак не просуществовал и года. Причиной стала настойчивость Николая Губенко. Он продолжал любить свою бывшую подругу. Будущий министр культуры СССР, Губенко не давал ей покоя, постоянно дежурил у ее двери. Поклялся, что не успокоится, пока Жанна не вернется к нему. И - добился своего.

Жанна ушла от Двигубского. Позже актриса признавалась, что всегда по-настоящему любила лишь Николая Губенко, а первый брак был похож на яркую вспышку головокружительной любви, которая быстро угасла. С тех пор, почти полвека Жанна Болотова и Николай Губенко живут вместе.

Актриса в семидесятые и восьмидесятые годы создала незабываемые образы в фильмах снятых своих супругом. Это были фильмы имевший большой успех у публики – «Подранки», «Из жизни отдыхающих» , «И жизнь, и слезы, и любовь» и др.

Жанна Болотова в 1977 году была удостоена Государственной премии СССР за фильм «Бегство мистера Мак-Кинли», а в 1985 году звания народной артистки РСФСР.

Вот уже долгие годы Жанна Болотова перестала сниматься и целиком посвятила себя семейным заботам. Вот как она сама описывает свою нынешнюю жизнь : «Чем занят мой день? Провожаю Колю на работу и с 8 утра до 4 дня я на улице. Ухаживаю за цветами, за кустами. Дома тоже нужно всё привести в порядок. Надо накормить мужчину, когда он придёт. Вспоминаю своё детство - я так любила, когда мама не работала... Дома было уютно, всё приготовлено. Вот и я думаю: в конце концов, когда-то нужно выполнить свой долг перед моим мужчиной. Нужно, чтобы ему хотелось идти домой.
И, конечно, я не могу без книг. Так повелось с детства. В 5 лет бабушка дала мне «Евгения Онегина» Пушкина. В 4 года выучила «Сквозь волнистые туманы пробивается луна» и «Буря мглою небо кроет». Так как я выросла в Сибири и постоянно видела эти туманы и бури, поняла, что это язык моей души... Читаю запоем. Если взяла книгу, должна её одолеть. Если в один вечер не получается, тогда в два».

В одном из своих интервью актриса прямо и откровенно ответила на вопрос, почему она больше не снимается. «Почему не играю в кино? Ответ очень прост. Я изменилась. Подтяжки делать не хочу. Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Если бы дали роль, которая безумно понравилась, если бы это был надёжный режиссёр, согласилась бы… Я не могу смотреть то, что сейчас снимают. У нас с Колей другая школа…»

Одна из самых обаятельных актрис советского кинематографа хочет остаться в памяти своих поклонников такой, какой она была в картинах , которые прославили ее имя. Грациозной красавицей с синими, как озера глазами. С чистым, глубоким и искренним взглядом…

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА