20 лет зрители наблюдали за ошибкой и судьбой этого резидента советского кино

21 декабря 2017
# 18:43

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа

Он был одним из зачинателей актерского цеха в СССР. Но судьба подвергла его многим испытаниям. Однако, пройдя через все эти преграды он вернулся в театр и в кино и стал одним из лучших актеров страны. Он обладал необычайной мужской харизмой, которая делала его персонажи обаятельными и реальными. В основном актер играл людей с сильной волей и был в этом очень убедителен. До самых преклонных лет он оставался в великолепной физической форме и продолжал вести активный образ жизни…

***

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.), Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В последствии, он, конечно, признался, и был прощен.

На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол" и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики.

На выступления Жженова обратили внимание работники кино. В 1932 году он был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института Сценических искусств. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович хранил до конца жизни.

В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Казалось, ничто не предвещало беды…

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия - Борис. Семья Жженовых,  проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими, Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по надуманному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения.

До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовали еще 21 месяц лагерей. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

Весной 1947 года Жженов вернулся  в Москву за назначением на работу. Благодаря своему учителю С.А. Герасимову он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского "Алитет уходит в горы", но закончить съемки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать.

Георгий устроился в драматический театр в городе Павловск-на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жженов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.

2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жженов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет, и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета.

Одновременно Георгий Жженов начал сниматься в кино. Но здесь его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да снимался он не мало, но, как правило, в ролях второго плана ("Чужая родня", "На острове Дальнем"), или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха ("Хоккеисты", "Гибель эскадры"). Наиболее заметными работами актера тех лет, являются его роли в картинах "Исправленному верить" и "Ночной гость".

Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля"  он сыграл автоинспектора. Актер блестяще  справился с задачей, и его персонаж запомнился зрителям.

Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", где Жженов снялся вместе с замечательным актером Михаилом Волковым.

В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им. Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей.

Звездный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" . Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленном в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания.

Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение - в 1970 году вышел второй фильм "Судьба резидента". Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел третий фильм "Возвращение резидента", а в 1986 - четвертый фильм тетралогии - "Конец операции "Резидент". Зрители, в течении 20 лет с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.

За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользовались поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жженову сильные волевые характеры.

Так в телефильме "Вся королевская рать" Георгий Жженов сыграл Вилли Старка.  Жженове в этой роли был бесподобен и завоевал симпатии зрителей.

В том же 1972 году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова "Горячий снег", снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль и была слабее предыдущих, но именно за нее актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе  «Экипаж», который снял режиссер Митта, Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко и был в этой роли очень убедителен.

Среди других работ следует отметить роли в детективе "Лекарство против страха" и героической драме времен Великой Отечественной "Ворота в небо".

Несмотря на свой возраст актер был очень активен. Про него и его судьбу был снят документальный фильм, в котором Жженов  принимал активной участие.

Казалось бы… Однако, Георгий Жжёнов неудачно упал дома. В результате он получил перелом шейки бедра.

21 ноября 2005 года актера привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день артисту сделали операцию. Казалось, худшее позади. Однако 4 декабря 2004 года Георгий Жженов вновь был госпитализирован в одну из московских больниц. На этот раз - с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого. Врачи несмотря на все старания ничего не могли сделать.

Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года.

Фуад Бакылы