10 лет как не стало первого азербайджанского педагога по классическому танцу Розы (Гюллибаджи) Худа-кули Гаджиевой

11:37 08 Апреля 2016
10 лет как не стало первого азербайджанского педагога по классическому танцу Розы (Гюллибаджи) Худа-кули Гаджиевой
15848

«Ее хрипловато - строгий голос в памяти сотен и сотен танцовщиц и танцоров, окончивших Бакинское хореографическое училище за 55 лет ее преподавания. Лучшие выпускники и выпускницы азербайджанской балетной школы прошли первые «азы» балетного искусства через ее «руки»», - так говорит доктор философии по искусствоведению Афаг Гусейнова о балерине, первом азербайджанском заслуженном педагоге по классическому танцу Розе (Гюллибаджи) Худа-кули Гаджиевой.

Любимая ученица и подруга незабвенной первой азербайджанской балерины Гямяр Алмасзаде, Роза ханум родилась в Баку 31-го декабря 1928 года, а была похоронена 9 апреля 2006 года, на следующий день после похорон своей учительницы (услышав скорбную новость о смерти Гямяр Алмасзаде 8-го апреля, её схватил обширный инфаркт).

Вместе с такими корифеями азербайджанского балетного искусства, как Г. Алмасзаде, а потом Лейла Векилова и Рафига Ахундова, Роза Гаджиева пришла в эпоху его самого зарождения, стояла у самого истока и донесла чистоту и благородство балетной школы до сегодняшнего поколения.

А начиналось все очень непросто ... К недовольству отца - Али Худа Кули (выходца из Ирана), две его дочери, поступили в Балетную школу. Одна из них, Гызгаит (Гала)- первая азербайджанская балерина, окончившая ГИТИС, долгое время работала балетмейстером в Канаде (поставила там «Спящую красавицу» П.Чайковского и др. балеты), и возрасте 82 лет продолжает жить в городе Виннипег. Другая – Гюллибаджи, или как её называли ученики - Роза Алиевна, переступив порог школы больше уже никогда не покидала ее.

Роза Гаджиева училась балету у Гямяр Алмасзаде, а актерскому мастерству у народного артиста Азербайджана А. А. Туганова и народного артиста СССР - Мехти Мамедова. На выпускном вечере хрупкая, изящная Роза ханум исполнила партию Флёр де Лис в «Эсмеральде» Глиера вместе с партнером Камалом Гасановым. Потом в театре она много танцевала сольные партии: это и Красная шапочка в «Спящей красавице» П.Чайковского, и маленькая принцесса в «Лебедином озере» П.Чайковского и других.

Параллельно сценической деятельности, она окончила двухгодичные педагогические курсы (ее педагогами были известные мастера балета Т.Амираго, И.Кагарлицкая) и сразу же стала преподавать в Бакинском хореографическом училище. Потом были курсы по усовершенствованию педагогики в Москве (курс М.Габовича), множество семинаров.

На протяжении всей своей педагогической деятельности она была верной соратницей, «правой рукой» Гямяр ханум. Именно ей Гямяр ханум поручала выпестовать своих будущих балерин и танцоров и именно ее класс она брала в свой - «старший» курс. Точно также поступала и другая выдающая балерина и педагог- Лейла Векилова. Так «поставить» спину, стопу или руки будущих «звезд» могла только Роза Алиевна.

Народные артисты Азербайджана - Тамилла Ширалиева, Чимназ Бабаева, Камилла Гусейнова; заслуженные артисты - Самир Самедов, Юрий Лобачев, Тамилла Мамедзаде, Наиля Мамедзаде, Владимир Плетнев, Тамилла Мамедова, Алсу Гимадиева; заслуженный работник культуры – Сергей Богданов; Президентские стипендиантки - Аян Эйвазова, Джамиля Керимова - вот далеко не полный список её учеников. Многие из них уже сами стали ведущими преподавателями балетного училища. Другие - блистают на мировых сценах. Её ученик Эльдар Алиев открыл свою балетную школу в Америке, Дмитрий Чернышев и Александр Григорин – работают в Канаде, Виталий Ахундов - в Москве, Любовь Рахманинова – в Санк-Петербурге, Наталья Марчихина - в Краснодаре и т.д.

Роза ханум была замужем за заслуженным артистом Азербайджана тубистом Шамилем Гаджиевым, который почти 50 лет проработал в оркестре театра оперы и балеты и в том числе был директором этого оркестра. Дочь - Камилла Гаджиева закончила школу им. Бюль-Бюля, а затем и консерваторию. Также как и её мать когда-то, вот уже 37 лет она работает в хорреографическом училище, наизусть знает все вариации и весь классический материал, а внук Розы Алиевны - Кямран закончил на красный диплом классическое отделение этого же училища в 2012 году и уже 3 года работает в театре оперы и балета артистом балета, где танцует сольные партии Шута в балетах "Лебединое озеро" и " Ромео и Джульетта”, главного разбойника Али Бабу и Палача в балете "Тысяча и одна ночь", Пьерро в балете" Щелкунчик", Крота в балете "Дюймовочка", и т. д.

«Классическая школа» Розы Гаджиевой - это школа мирового значения. Ее последний выпускной класс по праву называют классом «звезд». Ее блестящую беспрерывную педагогическую деятельность по достоинству оценило правительство: она - заслуженный педагог Азербайджана (1982 г.), единственная балерина в республике, имеющая Орден Знака Почета (1983г.), отличный работник культуры СССР (1988г.).

Вот как вспоминает Розу ханум главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра, Эльдар Алиев:

- Розу Алиевну помню так, как будто и не было всех этих лет, прошедших со школьной скамьи. Без зазрения совести скажу, что без того ,чему она меня научила, моя жизнь в балете никогда бы не была такой, какой она есть. Я всю жизнь ценил то, что дала мне Роза Алиевна. Когда начал преподавать сам, то стал ценить это ещё больше, потому что стал лучше понимать какой это титанический труд - быть педагогом младших классов. А быть таким замечательным педагогом каким была Роза Алиевна - ещё сложнее.

Заслуженная артистка Азербайджана, Тамилла Мамедзаде:

- Роза Алиевна любила свою профессию, а к ученикам относилась как к своим детям. Она была строгим, требовательным и вместе с тем заботливым педагогом. Став уже зрелой балериной, я в полной мере осознала каких усилий стоило ей наше обучение, ведь самое главное, основы балета, нужно вкладывать в самом начале и как важно быть по настоящему граммотным педагогом.

Аян Эйвазова, Президентская стипендиантка:

- Роза Алиевна была моим первым педагогом по классике. Попасть в класс такого педагога, было большой радостью и по-настоящему огромной удачей! С первого же урока, Роза Алиевна, влюбила меня в это искусство. Изо дня в день, терпеливо обучая нас основам классического танца, и прививая нам любовь к большому балету, она в первую очередь старалась воспитать в нас честных и порядочных людей. Все её замечания, советы и наставления навсегда останутся у меня в памяти. Любящая мать, Бабушка - она была прекрасным педагогом, всецело посвятившим себя любимому делу. Светлая Память! Allah rəhmət eləsin!

Н. Ильяс

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА