Он был Дзержинским советского кино и любимцем миллионов - ФОТО

<span style="color:red;">Он был Дзержинским советского кино и любимцем миллионов  - <span style="color:red;">ФОТО
21 апреля 2016
# 16:49

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Сегодня я попытаюсь вам рассказать о фантастическом актере, талантливом режиссере, бесподобном чтеце стихов и прозы, и, наконец, потрясающе интересном человеке. Его ранние роли, как в театре, так и в кино привлекли тщательное внимание любителей  театра и кино. Каждая роль исполненная им в кино или в театре привлекала внимание, не оставляя никого равнодушным. Разносторонность игры актера поражала. Он играл одинаково чудесно, как в трагедиях и драматических произведениях, так и в водевилях и в комедиях. Его режиссерские работы на телевидении до сих пор пользуются огромной популярностью. Итак, народный артист, любимец миллионов Михаил Михайлович Козаков...

***

 ДЕТСТВО

Родился  Миша 14 октября 1934 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье известного писателя Михаила Козакова. С самих ранних лет он пребывал в атмосфере творчества. Он с теплотой вспоминал свои детство и дом родителей : «Как меня воспитывали? Общением, разговорами родителей и их друзей, которые велись при мне. Если надо было поговорить на “взрослую” тему или о политике (что было самым опасным в те времена), мама произносила по-французски “Не при детях”, а потом друг родителей, писатель Мариенгоф, обращался ко мне: “Мишка, ну-ка сыпь отсюда”. И я “сыпал”. Слушая взрослых, можно было понять их принципы жизни, представления о порядочности. Это очнулось во мне позже, но западало тогда. Я и по сей день питаюсь тем “волшебным отваром”, что получил в детстве. Родители вели со мной разговоры и споры об искусстве. Не только о том, хорошо ли что-то сыграно, написано, а – про что, зачем это. Меня воспитывали книгами. Отец мог сказать: “Рановато тебе это читать. Подожди, потом больше поймешь”. Но не вырывал книгу из рук...».

ПЕРВЫЕ  ШАГИ

По окончании школы Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. На последнем курсе состоялся его дебют в кино. Козаков сыграл Шарля Тибо в политической драме Михаила Рома «Убийство на улице Данте». Само то, что он снялся у мэтра Рома, говорило многое о  потенциале молодого актера. Тогда же произошли изменения и в личной жизни Козакова. Он женился на своей бывшей однокласснице эстонке Грете Таар. Позже у супругов родились двое детей – Екатерина (1957 г.) и Кирилл (1963 г.).

В 1956 году Михаил Козаков окончил школу-студию МХАТ, и был принят в театр имени Маяковского. Уже в первый год работы на сцене этого театра Михаилу Козакову доверили сыграть Гамлета. Он не обманул ожиданий. О его Гамлете говорила вся театральная Москва. В 1959 году Козаков покинул театр Маяковского и перешел в «Современник», где проработал более десяти лет – до 1970 года.

Что же касается кино, то в конце 50-х Михаил Козаков снялся в нескольких картинах: в фильме Григория Рошаля «Восемнадцатый год» (второй фильм кинотрилогии по роману Толстого «Хождение по мукам»), мелодраме Александра Столпера «Трудное счастье», героико-приключенческом фильме Ильи Гурина «Золотой эшелон» и других.

Но настоящая популярность к актеру пришла в начале шестидесятых.

В 1961 году на экраны страны вышел фантастический фильм «Человек-амфибия» Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева по одноименному роману Александра Беляева. Михаил Козаков сыграл в нем роль главного отрицательного героя – Зуриту.

Режиссеры внесли существенные изменения в фантастико-приключенческий сюжет Беляева – киновариант романа превратился в романтическую мелодраму, изрядно «сдобренную» экзотикой. И все удачно совпало – любимый зрителями жанр; живая непосредственность молодых актеров Владимира Коренева и Анастасии Вертинской, азарт режиссеров. В итоге зрители приняли фильм с небывалым восторгом, а актеры, снимавшиеся в нем, стали необыкновенно популярны.

Несмотря на успех в последующие годы Михаил Козаков снимался мало. Самой яркой работой 60-х годов является его роль в драме Наума Трахтенберга «Выстрел», поставленной по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина из цикла «Повести Белкина». Еще одна интересная работа актера – роль в картине Виктора Соколова «День солнца и дождя» - на редкость трогательном и душевном фильме.

ВТОРОЙ БРАК

В конце 60-х Михаил Козаков во второй раз женился. В 1969 году у них родилась дочь Манана, но это не удержало их брак от распада.

В своих мемуарах Михаил Козаков рассказывал: «Идиотская женитьба на малознакомой грузинской женщине с древнегреческим именем... Было венчание в тбилисской церкви, весь этот беспросветный сюр. Была и короткая жизнь в Москве в каких-то квартирах, которые я добывал и разменивал. Нет, жизнью это не назовешь... Эта, с древнегреческим именем, умудрилась за один год принести много зла... Но я, слава Богу, опомнился и вышвырнул ее на улицу. Ночью. Следом – и ее дорогую шубу, недавно приобретенную в комиссионке. Сил нет вспоминать это...». Прожив около года, они развелись.

ОТТАЧИВАНИЕ  МАСТЕРСТВА

В 1971 году Михаил Козаков перешел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже в 1972 году он стал актером театра на Малой Бронной. Начало 70-х ознаменовалось для Михаила Козакова очередными изменениями в семейной жизни. Он в третий раз женился. Его новой женой стала переводчица Регина. Рассказывают, что она безоглядно любила Козакова. Регина создавала Михаилу домашний рай, всеми силами пыталась отучить его от спиртного, к которому он пристрастился после второго развода. С Региной Михаил Козаков прожил 18 лет, но их брак оказался бездетным...

Именно в 70-е годы Козаков сыграл свои самые лучшие и известные роли в кино. Он снялся в приключенческом фильме Наума Ардашникова «Вся королевская рать», водевиле Александра Белинского «Лев Гурыч Синичкин», музыкальном телефильме Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка», замечательной комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» и других картинах.

В середине 70-х состоялся и дебют Михаила Козакова как кинорежиссера. В 1975 году он поставил телеспектакль «Ночь ошибок» по пьесе О. Голдсмита. А в 1978 году вышла его трагикомедия «Безымянная звезда». Вообще-то именно «Безымянная звезда» (в виде телеспектакля) должна была стать дебютом Козакова-режиссера. Сценарий телеспектакля был написан и запущен в производство еще в 1970 году. Главную роль астронома Марина Мирою должен был сыграть Олег Даль. Уже начались репетиции, но тут на телевидении произошла смена руководства, и съемки телеспектакля были прекращены.

Однако Михаила Козакова не покидала мысль поставить именно этот фильм. Спустя семь лет режиссеру удалось, наконец, пробить постановку на Свердловской киностудии. Правда, к тому времени в жизни Олега Даля наступил тяжелый период: осложнения в театре, травля со стороны руководства в кино… В итоге Козаков остановил свой выбор на Игоре Костолевском, и не ошибся. Дуэт Игоря Костолевского и Анастасии Вертинской оказался бесподобным. Сам Михаил Козаков также снялся в своей картине, сыграв небольшую, но заметную роль Грига.

«ПОКРОВСКИЕ  ВОРОТА»

Еще в 70-е годы, когда Михаил Козаков работал в театре на Малой Бронной, он дебютировал в качестве театрального режиссера. Для своего дебюта он выбрал пьесу Леонида Зорина «Покровские ворота». Этот выбор был не случаен. Зорин написал самую настоящую автобиографическую пьесу о Москве пятидесятых годов. В главном герое Костике Ромине он воплотил себя молодого. А поскольку Москва пятидесятых – время молодости и Михаила Козакова, то эта тема и объединила двух талантливых людей.

Спектакль продержался в репертуаре театра семь лет и имел большой успех у зрителей. В начале 80-х Михаил Козаков решил перенести пьесу на экран. Однако, он никак не мог получить согласие руководства на это.

Не помогло Михаилу Козакову и то, что к тому времени он получил Государственную премию и две премии КГБ СССР за роль Феликса Дзержинского. Первого советского чекиста Козаков сыграл в трех разных фильмах, вышедших в начале 80-х. Рассказывает Сергей Урсуляк: «Надо сказать, сыграл очень хорошо, в чем-то даже новаторски. Например, его Дзержинский впервые в истории кино говорил с польским акцентом. А если учесть еще взгляд этого Дзержинского – холодный и жесткий, то становилось ясно, что Михал Михалыч знает о Дзержинском нечто большее, чем написано в сценарии».

Выручила Козакова актриса МХАТа Софья Пилявская, которая знала Лапина. Она пошла к нему на прием, и разрешение было получено. Фильм «Покровские ворота» получился необыкновенно искрометным, веселым с легким налетом грусти и окрашенным легкой ностальгической дымкой. «Очень в памяти была Москва 50-х. Ту Москву я очень хорошо помню, 56-ой год. Поэтому и шутки рождались, и грусть рождалась…», - вспоминает Михаил Козаков.

 «Покровские ворота» пришлись по душе зрителям. Картину полюбили, она стала по-настоящему культовой. Многим актерам она принесла сумасшедшую популярность. Как бывает в таких случаях, их стали ассоциировать с персонажами. Так Равикович на долгие годы стал Хоботовым, Ульянова – Маргаритой Павловной, Борцов – Саввой Игнатьевичем.

В 80-е годы Михаил Козаков немало снимался в кино. Помимо вышеупомянутых ролей Дзержинского («Двадцатое декабря», «Товарищ Иннокентий»), он также снялся в приключенческом фильме «Шестой» (фармацевт Илларий Данилович Данилевский, он же бандит Вахрамеев), историческом фильме «Демидовы» (роль Бирона), трагикомедии «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (дачник Дудников), лирической комедии «Герой ее романа» (Эраст Цыкада) и других картинах.

И все-таки именно в эти годы Михаил Козаков раскрылся, прежде всего, как режиссер. Вслед за «Покровскими воротами» он снял детскую комедию «Если верить Лопотухину» - очень веселый, душевный фильм. Затем Михаил Михайлович экранизировал спектакль «Маскарад» по трагедии Михаила Лермонтова. Одной же из самых сильных его работ стала картина-трагифарс «Визит дамы» по пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы». Главные роли в этой картине сыграли выдающиеся мастера Екатерина Васильева и Валентин Гафт. «Визит дамы» заслуженно вошел в Золотой фонд советского кинематографа.

Несмотря на различный жанр, все фильмы Козакова объединяло и объединяет его специфический неповторимый режиссерский почерк. Сам же Михаил Михайлович признавался: «Я вообще всегда снимаю телепродукцию, и никогда не снимал ни одной картины для большого экрана. Заметьте, все, что я поставил на экране, - это пьесы».

ЭМИГРАЦИЯ

В конце 80-х вновь произошли изменения в личной жизни Михаила Михайловича. Между супругами стала накапливаться напряженность. И тут знаменитый американский актер Роберт Де Ниро пригласил Регину в качестве переводчицы в США. Она уехала, а через три месяца известила Козакова, что у нее все хорошо, и она подает на развод. Регина так и осталась за границей навсегда.

Козаков впал в депрессию, из которой его вывела Анна Ямпольская, с которой актер познакомился 11 мая 1988 года на одной из вечеринок. Анна была на 25 лет моложе его. В Москву она приехала из Кишинева, работать на телевидении. В тот день 11 мая она пришла в ресторан ВТО с подружкой. К ним за столик подсел Михаил Козаков с друзьями. Аня срезу же влюбилась в обаятельного человека. Они разговаривали, смеялись и не могли оторвать глаз друг от друга.

Вскоре состоялась свадьба. Козаков перевез родителей Ани из Кишинева в Москву, и они все вместе поселились в одной квартире. К тому времени (в 1989 году) у супругов родился сын Михаил. А в 1996 году Анна подарила мужу дочь Зою. Родилась девочка уже в Израиле...

В 1992 году Михаил Козаков с семьей уехал в Израиль. До 1996 года он играл в камерном театре в Тель-Авиве. Там же Козаков организовал русскую труппу, с которой выпустил четыре спектакля.

ПОЛЕДНИЕ ГОДЫ

Вернувшись в 1996 году в Россию, Михаил Козаков возглавил собственную антрепризу, которую назвал «Русская антреприза Михаила Козакова». Кроме того, в Петербургском театре имени Комиссаржевской Козаков поставил спектакль «Чествование» по Б. Слейду.

В кино в эти годы Михаил Козаков снимался редко. Самая яркая работа тех лет – роль в фильме Алексея Учителя «Мания Жизели» (роль – Аким Волынский), рассказывающей о величайшей русской балерине Ольге Спесивцевой. В 1999 году Михаил Козаков экранизировал два своих спектакля, ранее поставленные им в своей антрепризе: драму «Ужин в четыре руки» (по спектаклю «Возможная встреча») и телеспектакль «Чествование».

Так в 2004 году он поставил фильм «Медная бабушка» по пьесе Леонида Зорина, в 2005-м – шестисерийную приключенческую мелодраму «Очарование зла» (погружающую зрителя в 30-е годы 20 века, в среду русской эмиграции в Париже), в 2006-м – фильм-спектакль «Король Лир».

Последние годы Михаил Михайлович сильно болел. Врачи поставили ему страшный диагноз – рак легких. Однако актер не сдавался. Он продолжал работать до последнего. В 2010-11 годах Козаков снялся в картинах «Зоя» режиссера Виталия Павлова (кинооператор Портер), «Борис Годунов» Владимира Мирзоева (отец Пимен), «Любовь-морковь-3» (доктор Коган – роль озвучил сын актера Кирилл Козаков) и др.

 Пять лет тому назад 22 апреля 2011 года Народного артиста России, Лауреата Государственной премии СССР и премии РСФСР имени братьев Васильевых, Царскосельской художественной премии, двух Премий «ТЭФИ», Михаила Михайлович скончался в израильской клинике неподалеку от Тель-Авива.

Фуад Бакылы

[email protected]

# 15285
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#