Низар Мамедов: "Главное – это стремление идти вперед" - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

14:09 02 Мая 2019
Низар Мамедов: "Главное – это стремление идти вперед" - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
578

Как уже известно, после небольшого перерыва редакция Vesti.Az возобновила свою работу. Любимый автор наших постоянных читателей, Заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде в своей авторской рубрике «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» будет знакомить вас с интересными людьми, личностями, которые вносят вклад в развитие отечественной культуры.

…Я уже не раз беседовал с молодым и талантливым художником Низаром Мамедовым, который с каждым разом растет как личность, и как живописец, развивая свои творческие способности. На этот раз наша встреча с ним состоялась в его светлой, просторной и очень уютной мастерской, где царит атмосфера творчества и развития. И это не случайно, ведь Низар не только занимается саморазвитием и постоянно прогрессирует, но и собрал группу учеников, начав обучать представителей нашей талантливой азербайджанской молодежи.

Сегодня во время нашей беседы Низар рассказал, почему ему нравится обучать молодое поколение и как ему удается совмещать преподавательскую деятельность со своим личным творчеством.

- Низар, здравствуйте! У творческого человека, достигшего определенного уровня в своей профессиональной деятельности, порой возникает желание поделиться своими знаниями и опытом с другими. С Вами произошла аналогичная ситуация?

- Добрый день! Конечно, учитывая, что я занимаюсь живописью с шести лет, моя деятельность неразрывно связана с художеством и творчество для меня это стиль жизни, я подумал, а почему бы мне не поделиться своим опытом, учитывая то, что желающих не мало. Таким образом, я принял решение начать обучать студентов в своей мастерской, которая находится в Доме художников. Меня очень радует, что сегодня интерес людей к изобразительному искусству начинает увеличиваться.

Люди не только стали чаще ходить на выставки, но и стали больше посещать курсы и арт-студии. Это положительная тенденция, которая, я думаю, с годами будет только набирать обороты. Пусть не каждый станет профессиональным художником, но пусть продуктивно проводит время, пишет картины, формирует эстетический вкус, общается с искусством и заинтересовывает как можно большее число людей.

- В какой форме идет процесс обучения и сколько он длится?

- Изначально я стал придерживаться следующего принципа – мы здесь друзья, коллеги и товарищи, а не просто учитель и ученики. Таким способом я постарался создать более дружественную и располагающую обстановку, чтобы студенты смотрели на меня, как на своего старшего товарища, доверяли, задавали вопросы, а главное – учились и совершенствовались. Понимаете, когда видишь, как студент старается, и чувствуешь самоотдачу, тебе хочется поделиться еще большим, мотивация повышается мгновенно. Это очень важно в нашем деле.

Если говорить о времени, то это минимум два часа два раза в неделю, ведь творчество – это особый вид деятельности, который сложно загнать в определенные рамки. Вы, как человек искусства, меня прекрасно понимаете. Например, каждый человек индивидуален, и время, требуемое на получение вдохновения и настрой, у всех отличается. Длительность процесса погружения может разниться. Учитывая, что студент приходит в мастерскую, преодолевая определенные расстояния, на него влияет динамика города, машины, люди и другие окружающие факторы, ему необходимо время, чтобы погрузиться в искусство и поймать необходимую волну.

Бывает, что некоторые студенты «раскрываются», начинают чувствовать атмосферу творчества спустя час нахождения в мастерской, и когда заканчивается второй час – открывается канал и он начинает творить гораздо быстрее, чем на подготовительном этапе. Мне, будучи художником, знакомо это чувство, поэтому я не могу сказать студенту, что ваше время вышло и нужно заканчивать. В такие минуты художника трогать нельзя, необходимо дать ему возможность выплеснуть на холст накопившиеся внутри эмоции, ведь потом этот момент может и вовсе не прийти. Поэтому в нашем деле всегда есть пункты для исключений из правил и мы, как творческие люди, прекрасно друг друга понимаем.

- Сколько студентов могут одновременно работать в Вашей мастерской?

- Среднее число составляет пять человек, ведь площадь позволяет. У нас нет возрастных ограничений. Обучаться могут новички и ребята с определенной базой. Главное – я стараюсь собирать группы, где уровень студентов не сильно отличается друг от друга. Таким образом, работая в коллективе, они могут многому научиться не только у меня, но и друг у друга.

В таком случае здоровая конкуренция только помогает. Каждый стремится показать свои способности и работает с двойным усердием. Работа в группе является одним из стимулирующих факторов, конечно, не для всех, так как многие любят работать индивидуально, но для многих. К тому же, когда я что-то объясняю одному студенту, другие слушают, и уже в своей работе не допускают аналогичных ошибок.

- Однако существует мнение, что художеству нельзя научить, ему можно научиться. Что Вы об этом думаете?

- Я полностью согласен с этим выражением. Задача учителя помочь студенту проявить свои творческие способности, раскрыть свой потенциал, указать своему подопечному правильное направление, придерживаясь которого, он, если будет усердно заниматься и трудиться, добьется определенных успехов. Учитель может помочь раскрыть талант ученика, но не сможет наделить его им, если его в нем нет изначально. Конечно, способности учеников бывают разными.

Основываясь на свой опыт, уже с первого урока, я оцениваю уровень способностей моих подопечных. Одни схватывают налету, другим требуется больше времени и объяснений. Главное – это наличие желания и стремление идти вперед. Порой талантливые люди бывают ленивыми, а менее талантливые более трудолюбивыми, которые за счет своих стараний и напористости, могут обгонять первых. Однако во всем хорошо придерживаться золотой середины.

Если говорить конкретно о методах обучения, то я всегда объясняю и отвечаю на вопросы своих студентов. Мне нравятся, когда они спрашивают по теме, интересуются, проявляют активность. Однако есть такие ребята, которые вместо вопросов предпочитают учиться методом проб и ошибок, они стараются, экспериментируют, практикуют и сами ищут ответы на вопросы. Конечно, эта категория студентов мне нравится, ведь живопись требует смелости. Не нужно бояться холста. Если, получая задание от учителя, художник начинает думать – «а получится ли у меня или нет, смогу ли я?» - эти сомнения могут оказать на него пагубное воздействие. Он может начать топтаться на месте вместо того, чтобы начать действовать, ведь живопись требует риска. Не нужно сомневаться, нужно брать и делать, пробовать, совершенствовать свои способности, а не тратить время на размышления, не нужно бояться совершить ошибку, главное – не стоять на месте. Конечно, весь процесс находится под моим пристальным контролем, поэтому, видя, что студент нуждается в подсказке, я тут же ему помогаю, и таким образом он учится.

Предпочитаю не брать кисть в руки и рисовать за студента. Наоборот, считаю необходимым предоставить ему возможность самому справиться с поставленной задачей, а в случае возникновения сложностей, помочь дельным советом, но не выполнять за него то, что он должен сделать сам. Такой подход оказывает положительное воздействие на студента.

К тому же, я с первого урока дал своим ребятам возможность работать с красками, чтобы они почувствовали ее текстуру и запах, начали смешивать краски в поиске нужного тона и т.д. Это их сильно мотивирует и воодушевляет. Для художника создание контакта с материалом, в нашем случае маслом, просто необходимо. Конечно, наряду с этим я обучаю ребят академическому рисунку, ведь это основа – база, которая крайне необходима. Студенты работают карандашом, некоторые задания выполняют дома, а потом приносят и показывают мне свои наброски и наработки. Радует, когда после определенного времени, даже если человек начинает с нуля, я вижу, что у него постепенно появляются свои особенности. Это сложно назвать стилем, но он использует определенные элементы, формирующие его индивидуальность, которые делают его работы узнаваемыми.

Помню, как в свое время, когда мне было лет шесть, я наблюдал за творчеством моего отца, как он работает, смешивает краски, наносит мазки и находит композиционные решения. Знаете, мне это очень помогло найти ответы на многие вопросы. У творческих людей очень хорошо развита зрительная память. Внимательно смотря за процессом, мы учимся. Поэтому для своих студентов я применяю следующий подход – раз неделю провожу мастер-класс – пишу с нуля одну картину на протяжении трех часов, и все ребята смотрят за процессом от начала до конца. Таким способом у студентов развивается зрительная память, и они видят, как работает художник, какие методы и подходы использует во время творчества. Это бесценный опыт!

В будущем я также планирую устраивать пленэры на открытом воздухе в разных регионах нашей республики, ведь работу с натуры ничем не заменить, когда ты видишь настоящие естественные сочные цвета, разные тона и оттенки, игру света и тени, стараясь в своей манере перенести на холст великолепие пейзажа или ландшафта. Этюды для художника – это большая школа, которую в свое время проходили все великие живописцы.

Конечно, очень важно делать разбор работы, объяснять студенту ее сильные и слабые стороны, чтобы в будущем он не допускал часто совершаемых ошибок. Это помогает ребятам бороться со сложностями и совершенствовать свои способности. Я очень радуюсь, когда у моих ребят всё получается!

В дальнейшем я планирую устраивать конкурсы и вручать своим студентам сертификаты, что также является стимулирующим и мотивирующим фактором для саморазвития и совершенствования своих способностей. Здоровая конкуренция - залог успеха.

- А что касается выставок?

- Если говорить о моей персональной выставке, то она, скорее всего, состоится осенью текущего года, однако, сейчас мне сложно назвать точное время ее проведения, так как мне хочется, чтобы мой вернисаж прошел на высоком уровне, а люди получили удовольствие от увиденного. А для создания хорошей добротной экспозиции нужно время. К тому же, я собираюсь представить бакинской публике достаточно габаритные полотна, которых будет 50-60 работ.

Помимо этого, в будущем планирую выставляться вместе со своими учениками, а также посещать вместе с ними другие вернисажи, проводимые в нашем городе. Художнику нужно выставляться, чтобы смотреть на свое творчество в совершенно другой отличительной от мастерской обстановке, например, в музее или галерее. Посещение же вернисажей своих коллег, помогает набираться опыта и следить за творчеством других мастеров кисти.

- Вы определенное время старались совмещать живопись с актерским делом и успели сняться в некоторых отечественных сериалах. Однако в последнее время Вас редко увидишь на отечественном экране…

- Да, сегодня я не снимаюсь. Дело в том, что живопись – это мое призвание, мой образ жизни, это моё. Считаю, что человек должен заниматься тем, что у него хорошо получается, любимым делом. Я придерживаюсь мнения, думаю, вы со мной согласитесь, что нужно быть профессионалом, какую бы сферу деятельности ты не выбрал. В противном случае, когда человек хватается за всё одновременно, получается, что он ничему не может отдаться полностью и не может должным образом преуспеть ни в одном направлении.

Лучше выбрать одну сферу и посвятить себя ей без остатка. У меня нет актерского образования, я не родился с этим даром, поэтому мне сложно переживать судьбы своих героев. Я могу сыграть, а на сцене нужно жить. Учитывая то, какие в Азербайджане были актеры и сколько у нас сегодня талантливой молодежи, то будет несправедливо, что я на их фоне стану тоже называть себя артистом, хотя моя игра вызывала положительные отзывы. Это будет напоминать ситуацию, когда любитель начнет называть себя профессиональным художником.

Мы, профессиональные живописцы, практически живущие в своих мастерских, будем считать это чем-то поверхностным и несерьезным. А в любом деле нужно погружаться максимально глубоко! Конечно, кино – это очень интересно и увлекательно, но, несмотря на успехи в нем, мой выбор – это живопись, без которой я не мыслю своей жизни….Я всегда трезво и объективно оцениваю свои способности и ситуацию.

- Спасибо большое за интересную беседу. Я Вам желаю удачи и покорения новых высот.

- Спасибо большое за интерес к моему творчеству!

Беседовал Бахрам Багирзаде

Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА