Народный артист Азербайджана: «Я бы хотел в этом христианском храме в Шуше сыграть сюиты Баха» - ФОТО

Народный артист Азербайджана: «Я бы хотел в этом христианском храме в Шуше сыграть сюиты Баха» - ФОТО
24 января 2021
# 13:10

Новый год настал, 2021 год. Он пришел в этом году скромно и тихо… Тихо и скорбно было и в наших душах, ведь, сколько еще вчерашних мальчишек полегло, в боях за нашу Родину.  Сакральные древние ворота Святого Сада ( так некоторые  расшифровывают  топоним «Карабах») уже открываются всему миру, и отныне ничего не останется как прежде, ведь тьма исчезает при восходе солнца…

 

С Карабахом, а именно с Шушой связан и наш интервьюер - профессор Стамбульской Государственной Консерватории, Народный артист Азербайджана  виолончелист Эльдар Искендеров.

 

 

Его отец  Гусейн Искендеров был в свое время министром путей сообщения,  затем секретарем ЦК, далее начальником Госплана Азербайджанской ССР, а мать – Сугра Гаибова  была из первых женщин депутатов Азербайджана,  стахановцем нефтяником, а так же одной из первых азербайджанок  вписавших свои имена в нефтяную историю Азербайджана золотыми буквами.

 

 

- Моя мама  родом из Шуши. Каждое лето мы выезжали туда на отдых.

Там в Шуше, у моего дедушки Салима Гаибова был удивительный  двух этажный дом, второй этаж которого был украшен великолепным шебеке, выложенный цветными стеклышками, как во дворце Шекинских ханов.

 

Отдыхая летом  в Шуше, мы каждый вечер выезжали на природу, в основном на Туршсу. Брали ковер, самовар, шампуры, устраивали пикники. Всегда очень много народу там было, и все холмы внизу от Шуши были заполнены отдыхающими на природе людьми. Организовывались меджлисы, музыкальные соревнования между инструменталистами и между ханенде, так называемыми «дейюшме». Это было незабываемое волшебство.

Один начинал с баяты, следующий подхватывал его с последней ноты и продолжал, переходя в другой лад. Вокруг бегали дети, подходя то к одним, то к другим, угощались с трапез практически незнакомых людей, игрались друг с другом, бегали за бабочками, это была уникальная атмосфера народного праздника…

 

В Шуше, недалеко от Джыдыр Дюзю располагался дом моего дяди Черкеза Рустамова. Его брат был известный пехливан Фарамаз Шушинский, который обладал неимоверной силой! Он мог танцевать танец хейраты, посадив на каждую руку по два человека и одного на шею. Подкреплялся он тоже неплохо, съедая за раз яичницу из 50 яиц.

Кстати, могу вспомнить еще про одного своего родственника, дядю Мамедали Гаибова. Он был антрепренером в труппе Узеира Гаджибекова в его Шушинский период.

 

 

 В свои студенческие годы ( 70-е годы)  я посещал Шушу уже в качестве музыканта, в составе квартета выступал в Доме Культуры. Помимо этого приезжал в составе Симфонического Оркестра под управлением Ниязи. Мы там выступали на Джыдыр Дюзю. Еще, на проходящем республиканском конкурсе, если не ошибаюсь, это было 1983 году,  я в Шуше был в составе жюри. Этот конкурс тогда для инструменталистов проводился в Шуше, а для пианистов в Ханкянди.

 

- У вас в этом году состоялся  юбилей, 70 лет, освобождение Шушы стало наверное для вас очень желанным подарком?

 

-  Да! Особенно - блестящее освобождение нашей армией всего Карабаха за 44 дня войны!! 

 

Врезалась в память армянская провокация с бомбежкой церкви, которой на весь мир хотели охарактеризовать нас как варваров! Хотя, даже что касается этой церкви, коренные шушинцы всегда знали, что этот древний  храм албанская церковь, а не армянская.

 

 

После того, как на весь мир они стали кричать, что бомбили этот храм, для пущей рекламы происходящего там  выступил с концертом бельгийский виолончелист Севак Аванесян (интересно, но как нам кажется, при угрозе повторной бомбежки никто с концертами в этой церкви выступать бы не стал Ред.) Примечательно его интервью после выступления, в котором он заявил, что: «… Армяне уважают чужую религию, хранят чужие храмы. Мы бережем мечети, а не бомбим их».

 

Что сказать…, думаю  уничтоженные в Шуше все мечети, кроме мечети Гевхар-аги и то сохранившейся в полуразрушенном виде, практически уничтоженные дома музеи Узеира Гаджибекова, Бюль- Бюля, поэтессы, хан гызы Натаван, дома музея Сулеймана Алескерова, сровненных с землей великолепных когда- то городов Агдама, в котором было  кстати  прекрасное музыкальное училище, Джебраила, Физули с их театрами, музеями и мечетями, очень выпукло иллюстрируют цинизм и беспардонность этого заявления!

 

Что касается той церкви, о которой мы говорили выше, то я бы хотел в этом христианском храме сыграть сюиты Баха, а еще мугамы, которые переложил для соло виолончели. А еще мечтаю организовать концерт ансамбля виолончелистов на Джыдыр Дюзю.  Вокруг Шушы есть места, ущелья, где феноменальные акустические возможности  помогут провести невероятные концерты. Исполняемая музыка будет там обладать  фантастическим звуковым эффектом.

 

- Вы уже более десятка лет уже преподаете в Стамбульской Государственной Консерватории. Как вам кажется, что мы можем сегодня сделать для того, чтобы о нас больше и лучше знали, чтобы наш голос был лучше слышан за рубежом?

 

- В консерватории, где я сегодня преподаю, есть замечательный музыкант, наш соотечественник профессор, дирижер Рамиз Мелик - Асланов.  Кстати, его дед  Худад – бек Мелик- Асланов  был видным ученым, государственным деятелем, первым министром  путей сообщения Азербайджанской Демократической Республики и тоже был шушинцем( родился в 1879 г.в Шуше).

 

Рамиза Мелика- Асланова как дирижера хорошо знают во многих странах, под его руководством оркестр буквально оживает. Люди, которые, которые, казалось бы, совсем недавно приобщились к музыке, с первых репетиций очень пластично вливаются в оркестровый коллектив и  у них все получается. Так как оркестр действует, как единый организм. Рамиза Мелик- Асданова постоянно приглашают  на фестивали и в Россию и в Германию и во многие другие страны.  И он постоянно пропагандирует в своем творчестве нашу национальную классическую музыку. Это и Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров и многие другие наши композиторы.  Но тут возникает проблема с нотным материалом, проще сказать с нотами, которыми можно было бы обмениваться с зарубежными музыкантами. Сегодня перед нами стоит серьезная задача – очень важно систематически переиздавать наше богатое нотное музыкальное наследие. Тут и струнная музыка и органная, хоровая, фортепианная, вокальная -  мы обладаем неимоверным богатством, оригинальности и красоте которого не устают удивляться наши западные коллеги. Но наши композиторские ноты, увы, практически все в неважном состоянии, плохо читаются. Чтобы пропагандировать нашу музыку ее нужно издавать, тогда любой оркестр любой музыкант в любой стране может взять ноты и  все это сыграть. А для этого ноты нужно издавать, переиздавать и тиражировать. Я по возможности этим занимаюсь.

 

Зная это,  Рамиз муаллим, так же обращался ко мне за нотным материалом, чтобы потом распространять наши авторские произведения за рубежом в солидном виде, а не в виде пожелтевших рукописей. Я, некоторое время, занимаясь своими сборниками, много чего из нотного материала набирал заново, по программе  Сибелиус. Например, несколько лет назад, когда я послал изданный мною сборник в Голландию известному виолончелисту  Михаелю Февесу(Michael Feves) он был просто потрясен чааргяхом, который я переложил для виолончели. В Голландии одно издательство выпустило энциклопедию виолончельной музыки написанной во всем мире за период 300 лет. Туда вошло свыше 15 тысяч композиторов и  50.000 произведений написанных сугубо для виолончели.  Михаель Февес подарил мне этот сборник, где он является одним из его составителей.

 

Просмотрев ноты, я увидал, что среди огромного моря нашей виолончельной музыки  мы представлены пятью - шестью произведениями. Связавшись с  Михаэлем я узнал, что у него мало сведений по музыке советского периода в Азербайджане и  послал  ему произведения азербайджанских композиторов: сборник этюдов и пьес, которые выпускал наш незабвенный профессор, выдающийся виолончелист Сабир Алиев.  Так же отсканировал несколько сонат и концертов наших  композиторов, которых у него не было, и в том числе мои сборники, которые я выпустил за последние годы.  Но «Чаргях» его восхитил, он был в восторге, попросил у меня экземпляры для продажи и приглашал принять участие  в Биенале, которое будет проходить в Нидерландах.

 

Не открою секрета, если скажу, что наше будущее, как культурной нации зависит прежде всего от того, какое образование  получает наша молодежь.

 

В каждый свой приезд в Баку я провожу мастер классы в музыкальной школе № 25 имени Рафика Бабаева, где директором является большой энтузиаст своего дела - Амиргусейн Гусейнов, и такой же энтузиаст своей профессии, педагог по классу виолончели Елена Зенченко. При встречах с детьми, было радостно видеть, что им очень интересен их инструмент ( виолончель)!  Хоть играли они, мягко говоря,  на очень не важных инструментах. Так же в нашей стране существует большая проблема с ремонтом струнных инструментов, нам нужны мастера по ремонту и реставрации.

 

Но эти дети,  играя даже, казалось бы, на таких инструментах излучают особое воодушевление, буквально все схватывают на лету. С некоторыми я даже потом занимался онлайне, хотя честно сказать это профанация, без контакта не возможно ставить руки, не возможно заниматься продуктивно на расстоянии… Все сегодня стали осознавать и ценить, живое общение, прямой контакт с учителем. Это другой уровень более тонкое взаимодействие…

 

В Новый год, проходящий под эгидой единения нашей нации хочу озвучить прекрасную идею замечательного пианиста Ислама Манафова, который предложил создать симфонический оркестр из музыкантов азербайджанцев разбросанных по всему миру. Пора нам всем сыграть TUTTİ (итальянский термин означающий «вместе»). И тогда ничто не сможет помешать нашему единству!

 

 

# 20824
avatar

Мелек Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#