11 лет назад скончался автор поэмы “Гюлюстан”

09:51 13 Февраля 2020
11 лет назад скончался автор поэмы “Гюлюстан”
1170

13 февраля 2009 года не стало Народного поэта Азербайджана Бахтияра Вахабзаде.


Как передает Vesti.az , Бахтияр Вахабзаде родился 16 августа 1925 г в городе Шеки. Его произведения – лирические стихи, драмы и публикации переведены на многие языки мира.

Творческий путь поэта начался со времен Великой Отечественной войны. В 1945 году он стал членом Союза писателей Азербайджана и наравне с творчеством более 40 лет преподавал в Бакинском Государственном Университете. В 1980 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. В 60-е годы ХХ века азербайджанская литература смогла отдалиться от коммунистической идеологии и в произведениях литературных деятелей стал проявляться национальный дух, хотя все же эти произведения были далеки от политики.

И только поэт Бахтияр Вахабзаде смог выпустить диссидентное произведение, отражавшее судьбу Азербайджанского Народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном в начале XIX в. на Северный и Южный Азербайджан – поэму “Гюлюстан”. За эту поэму Б.Вахабзаде подвергся преследованиям со стороны советских властей.

Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11 научных работ и сотни статей принесли народному поэту почет и уважение. На его произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Пять раз он избирался депутатом в Верховный совет народных депутатов республики.

Бахтияр Вахабзаде - был доктором филологических наук, профессором, действительный член АН Азербайджана, народным поэтом Азербайджана, лауреатом Государственной премии СССР, кавалером ордена «Независимости».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА