63 года назад скончался известный азербайджанский тарист

09:46 20 Февраля 2020
63 года назад скончался известный азербайджанский тарист
1916

20 февраля 1957 года скончался известный тарист, заслуженный артист Азербайджана (1943) Мамедхан Бакиханов.

Как передает Vesti.az , М.Бакиханов родился в 1890 году и начальное образование получил в Иране, с 1916 года начал выступать на меджлисах. С 1920 года жил в Баку. Получил образование в Восточной консерватории, совершенствовал свое мастерство в классах Ширина Ахундова и Мешади Гасана; одновременно работал в должности инспектора консерватории. В 1923-1936 годах вел занятия по тару в Центральном Дворце Культуры тюркских трудящихся-женщин, впервые создал здесь «Восточный оркестр» из девушек.

М.Бакиханов вложил много труда в дело воспитания молодых кадров музыкантов, в развитие национальной музыкальной культуры. Руководимый им «Восточный оркестр» получил известность, выступая с обширными концертными программами в республике и других городах, стал участником олимпиад и фестивалей. Он завоевал первенство на Закавказской олимпиаде искусств в Тифлисе (1934), на смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности в Москве (1936).

С 1941 года до конца жизни М.Бакиханов был солистом АГФ. Тарист-мастер, в совершенстве владеющий техникой классического мугамного исполнительства, он получил известность как сольный исполнитель и аккомпаниатор. На мугамных меджлисах и концертах он сопровождал таких ханенде-устадов, как Джаббар Карьягдыоглы, Сеид Шушинский. Зульфи Адигезалов. Сын М.Бакиханова, заслуженный артист Акиф Бакиханов является известным альтистом, солистом Государственного Симфонического Оркестра Азербайджана им.У.Гаджибейли.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА