Криминал
- Главная
- Криминал
МВД бьет тревогу: кибермошенники украли более 32 тыс. манатов за сутки - КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Кибермошенники продолжают атаковать банковские карты граждан Азербайджана — только за 15 апреля злоумышленникам удалось похитить 32 306 манатов.
Как соообщает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел, случаи краж с банковских счетов продолжают фиксироваться ежедневно.
Согласно данным МВД, преступники используют различные киберметоды для получения доступа к средствам на счетах. Среди похищенных за сутки сумм — 13 700, 3 450, 3 017, 1 827, 1 600, 1 396, 1 288, 1 140, 1 121, 1 010, 822, 493, 330, 303, 300, 221, 170 и 118 манатов.
Граждан вновь предупреждают: CVV/CVC-код на карте, одноразовые SMS-коды (OTP), логины и пароли от личных кабинетов, а также PIN-код являются строго конфиденциальной информацией. Передача этих данных третьим лицам может привести к краже не только собственных средств, но и кредитных лимитов.
МВД настоятельно рекомендует сохранять бдительность и не реагировать на подозрительные звонки, обещания легкого заработка, предложений по «усилению» защиты счета или страхованию.
«Ни в коем случае не передавайте свои личные банковские данные неизвестным лицам», — отмечается в заявлении.
Юрист Фархад Мехдиев в комментарии для Vesti.az подчеркнул, что современные формы мошенничества, особенно с применением информационных технологий, приобрели трансграничный характер и все чаще выходят за рамки традиционного уголовного преследования.
«Сегодня злоумышленники все чаще используют технологию подмены телефонных номеров — спуфинг. Это позволяет находящимся за рубежом преступникам совершать звонки с подставных номеров, которые визуально отображаются как местные. В результате резко снижаются шансы не только вернуть украденные средства, но и отследить сами транзакции», — пояснил он.
По словам юриста, если преступление совершается на территории Азербайджана, у правоохранительных органов, как правило, есть возможности установить личность мошенника, привлечь его к уголовной ответственности и инициировать гражданское взыскание ущерба. Однако при международных инцидентах эти инструменты часто оказываются малоэффективными.
«Даже когда личность преступника установлена, пострадавшие сталкиваются с невозможностью получить компенсацию. У многих таких лиц нет официально зарегистрированного имущества, банковских счетов или других активов, за счет которых можно было бы возместить ущерб», — отметил Мехдиев.
Он также указал на серьезную проблему: даже осужденные за крупные хищения лица, отбыв наказание, выходят на свободу, не потеряв контроля над украденными средствами, и остаются недоступными для гражданско-правового преследования.
Одним из возможных способов снижения ущерба эксперт называет внедрение страхования рисков, связанных с цифровым мошенничеством. Однако, как он подчёркивает, подобные продукты на рынке практически отсутствуют. «Страховые компании избегают подобных обязательств из-за высокой вероятности нарушений со стороны самих клиентов — таких, как добровольная передача конфиденциальной информации, несоблюдение базовых правил кибербезопасности и общий низкий уровень цифровой грамотности», — отметил юрист.
Среди технических решений, способных усилить защиту пользователей, Мехдиев выделил необходимость обязательного многофакторного подтверждения операций — особенно международных. «Транзакции должны подтверждаться через SMS, мобильные приложения или другие независимые каналы, а сама операция — временно блокироваться до подтверждения со стороны пользователя. Такие меры вполне реализуемы с технической точки зрения и должны стать отраслевым стандартом», — считает он.
Особое внимание, по мнению юриста, следует уделить повышению цифровой грамотности населения. «Во многих случаях граждане сами становятся участниками схемы, добровольно переводя деньги на счета мошенников. А иногда правовая система оказывается бессильной помочь», — резюмировал он.
По словам Фархада Мехдиева, только сочетание технических, юридических и образовательных решений способно обеспечить эффективную защиту интересов пользователей цифровых и финансовых услуг в условиях стремительно развивающейся информационной среды.

В Баку в гостиничном номере обнаружен труп

Экс-начальник отделения Aqroservis избежал тюрьмы: суд назначил штраф за хищение

Бакинский военный суд допросил пострадавших в деле Варданяна — новые подробности
Суд продлил арест известного телеведущего

В Баку раскрыты новые факты по делу о преступлениях карабахских сепаратистов

Низами Алышан предстал перед судом: потерпевшие требуют вернуть миллионы