Украинки рвутся в окопы, а россиянки - в политику - ОБЗОР

Юлия Навальная

Юлия Навальная

18 апреля 2024
# 20:00

Американский журнал Time добавил Юлию Навальную в топ-100 самых влиятельных людей мира. Текст в издание написала вице-президент США Камала Харрис.

В статье она обращает внимание на то, что Юлии Навальной пришлось выступать на Мюнхенской конференции по безопасности сразу после получения известий о смерти мужа в колонии. Несмотря на это, отметила Харрис, вдова российского оппозиционера проявила мужество и «осудила ложь и жестокость российского правительства».

«К счастью, Юлия Навальная теперь взяла на себя роль лидера на мировой арене. С того дня в Мюнхене Навальная стала не только символом демократических ценностей, но и мужественным борцом за них», — написала Камала Харрис.

Спустя три дня после смерти мужа Юлия Навальная выпустила видеообращение, в котором пообещала, что продолжит дело супруга. Она отметила, что хотела бы построить «свободную, мирную, счастливую — прекрасную Россию будущего, о которой так мечтал» Алексей Навальный.

В мужском мире, поглощенном войнами и вооруженными конфликтами, для миллионов женщин Юлия Навальная стала настоящим символом того самого «свободного» и «счастливого» будущего, о котором остается только мечтать.

По мнению исследователей, протестная тенденция, в которой превалируют женщины, характерна сегодня для всего мира. И причина не в том, что они сильно желали установить свой порядок мироздания и оттеснить мужчин в кухни и прачечные. Просто женщины сегодня чувствуют реальную угрозу для своей частной жизни. Кроме того, они стали яснее осознавать, что у них есть права, за которые нужно бороться.

В любой войне и любом военном конфликте больше всего страдают женщины и девочки, являясь самой уязвимой группой среди мирного населения. Трудности связаны прежде всего с безопасностью, проявлениями сексизма, торговлей людьми, отсутствием медицинской и юридической помощи… В конце - концов любая война бьет по демографии.

Россия протестует высокими голосами

Пока еще в РФ проводились митинги против войны и мобилизации, они были преимущественно женскими. В самом начале СВО «Феминистское сопротивление» стало одной из самых ярких антивоенных организаций в России.

При этом не лишним будет отметить, что «женские протесты» начались в РФ за несколько лет до того, как страна решила вторгнуться на территорию Украины, и, по мнению исследователей, число женщин, участвующих в российских протестах, пока их не стали обвинять в экстремизме и объявлять иноагентами, заметно росло. Но даже сегодня среди противников войны в России больше женских голосов, чем мужских.

Второе место, после «Феминистского сопротивления» занимает в сегодняшней России движение «Путь домой», организованное женами, матерями, сестрами мобилизованных. Тех представителей «сильного пола» вполне мирных профессий, которым в один не очень прекрасный день была вручена повестка и кому было обещано, что максимум через полгода они вернуться к своим семьям.

Однако обещание больше, чем за два года войны выполнено не было. А активисткам постоянно угрожают. Сегодня жены и матери мобилизованных выходят на одиночные акции протеста. Кто-то перед зданием министерства обороны РФ, кто-то у Могилы Неизвестного Солдата… Последней яркой демонстрацией протеста стала общероссийская молчаливая «акция кастрюль», во время которой женщины подходили к окнам квартир, выходили на балконы и били в кастрюли и сковородки. Потому что говорить в «свободной демократической» России с каждым днем все опаснее…

Но Россия теряет людей не только на фронте. Сотни тысяч эмигрировали из страны, спасаясь от мобилизации, опасаясь репрессий за несогласие с политикой властей или просто жить и растить детей при нынешней системе. Все это накладывается на общий негативный демографический тренд – россиян становится все меньше, и в ближайшие годы это уже не изменить.

При этом рождаемость в России вот-вот побьет антирекорды 1999 года, когда на женщину приходилось 1,15 детей с учетом аннексированного Крыма и Чечни. За 24 года, между 1999-м и 2023-м годами, женщин детородного возраста в РФ стало меньше на 1/5, и демографы говорят, что к 2030 году их станет еще меньше. 

Известная российская поговорка «бабы новых нарожают» к сегодняшнему дню уже не работает. Число 1,44 ребенка на одну женщину означает, что каждое новое поколение сокращается на 30%. И это при благоприятных условиях, госпрограммах, мирном времени и пр. Никакие мигранты из Средней Азии и Кавказа картину не улучшат. Поможет только вкладывание денег, но у РФ их сегодня на детей и женщин не хватает. В год на войну с Украиной тратится порядка десяти триллионов рублей, что вполне могло бы вывести эту страну на первое место по рождаемости среди всех развитых стран, кроме Израиля.

Ну, и кроме того, в России растет количество политически мотивированных уголовных дел против женщин. Сегодня доля женщин среди фигурантов антивоенных дел достигла 20, 5 %. Более двухсот дел - возбуждены.

Кроме того, каждую пятницу правительство РФ пополняет список женщин-иноагентов. И хотя стать иноагентом в России для всего цивилизованного мира является отметкой рукопожатности, жить внутри самой страны «заклейменным» не сладко.

Помимо того, что от них часто отворачиваются родные и друзья, им приходится регулярно «отмечаться» в правоохранительных органах и посещать «патриотические лекции», они ограничены в заработке, выборах, их мнение теперь не учитывается, и немудрено, если для них построят отдельное гетто.

По крайней мере, председатель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, комментируя акции протеста против принятия закона «об иноагентах» в Грузии, призвал ввести уголовную ответственность для иностранных агентов. В Госдуме звучали уже призывы отбирать у них недвижимость, а кто-то даже предлагал лишать родительских прав.

Ну и как итог вышеозвученного, в Глобальном индексе гендерного неравенства – Gender gap - за последние 10 лет Россия опустилась с 43-го на 81-е место среди 156 стран мира.

Украинки рвутся в окопы

С начала полномасштабного вторжения России в Украину число погибших мирных жителей составило примерно 10 тысяч человек, из которых около 4-х тысяч женщин. Еще более 17.000, в том числе 5 тысяч женщин, получили ранения. По данным ООН, порядка 8 миллионов украинок нуждается сегодня в гуманитарной помощи.

При этом, по признанию самих экспертов ООН, реальных жертв этой войны значительно больше, но пока идут боевые действия оценить человеческие потери нереально.

Периодически и украинки выходят на антивоенные митинги и просят вернуть домой мужей и сыновей. Но, как правило, это не носит массовый характер и больше связано с нарушением прав или законодательства в отдельной военной части.

К тому же гражданкам Украины сегодня не до протестов, и не из страха быть посаженными или оштрафованными. Просто именно женщины стали сегодня опорой украинской экономики. Ими созданы более 10 тысяч новых компаний, 62 тысячи женщин служат в армии, из которых 43479 несут активную боевую службу, а более пяти тысяч воюют на фронте наравне с мужчинами. И да, воющие украинки тоже сталкиваются и борются с сексуальным домогательством со стороны командиров и сослуживцев. Им не хватает медикаментов и средств гигиены. Многие из них психологически надломлены, так как многих в окопы привела потеря мужа или, еще хуже, детей, оставшихся под обломками от бомбежек… Война – не лучшее место для женщины, но у многих украинок нет сейчас выбора.

Что же касается демографии, то война в Украине возвращает проклятие супервысокой мужской смертности советских и постсоветских лет. И если раньше лидировал алкоголь, который вызывал смертность 40-50-летних мужчин, война же забирает более молодых – в районе 27-35 лет. Примерно 35-40% из них погибают бездетными, так как средний возраст рождения первого ребенка в Украине примерно 29 лет.

Женщина, мир, свобода…

После беспрецедентного нападения, совершенного боевиками группировки ХАМАС 7 октября 2023 года, по данным Израиля погибло около 1200 человек, преимущественно мирных жителей. Во время нападения 253 человека были взяты в заложники. По данным израильских властей, в Газе до сих пор удерживается около 130 заложников, 34 из них предположительно погибли. Десятки женщин и девочек подверглись сексуальному насилию.

Кроме того, погибло не менее 600 израильских военнослужащих.

Согласно докладу ООН, опубликованному 1 марта, в Газе погибло около 9 тысяч женщин. В докладе отмечается, что цифра, скорее всего, занижена, так как многие жертвы, как предполагается, могут оставаться под завалами. По данным Детского фонда ООН (UNICEF), с начала войны в Газе погибло более 13 тысяч детей.

В 26 провинциях Ирана с начала протестов погибло 49 женщин и 68 детей…

***

История Юлии и Алексея Навальных, несмотря на всю ее политизированность, совершенно «женская». История любви, семьи, пресловутого «простого женского счастья», в которую ворвались грязные политические игры, война и… смерть.

И хотя Юлию Навальную не раз пытались представить некой амбициозной особой, продуманно наживающейся на карьере и гибели в российских застенках мужа, получается это очень плохо.   

Для Юлии Навальной ее Алексей жив. Продолжить его дело – это скорее вопрос чести и немного сублимации того огромного горя, которое выпало на ее семью. А для всего женского мира Юлия Навальная сегодня тот самый луч света, который кардинально может перевернуть политический гендер в сторону женского политического управления.

И тогда, возможно, в мире станет меньше войн. По крайней мере, одна из них точно прекратится…

 

# 9084
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#