В Киеве демонтируют Арку "Дружбы народов"

В Киеве демонтируют Арку "Дружбы народов"
17 апреля 2024
# 18:01

Министерство культуры и информационной политики Украины решило, что Арка "Свободы украинского народа" (Арка дружбы народов) в Киеве больше не является памятником, поэтому может быть демонтирована.

Как передает Vesti.az со ссылкой на УНН, выпущенным 17 апреля приказом, украинское ведомство признало, что "бывший объект культурного наследия - Монумент в ознаменование воссоединения Украины с Россией, расположенный в г. Киеве в Крещатом парке объект не подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины". Этим решением монумент потерял статус памятника истории и может быть демонтирован.

Отметим, что Арка "Дружбы народов" в Киеве была установлена в 1982-м году по случаю 60-летия образования СССР и 65-й годовщины Октябрьской революции 1917 года.

В министерстве со ссылкой на заключение Экспертной комиссии Украинского института национальной памяти по вопросам определения принадлежности объектов к символике российской имперской политики, отметили, что несмотря на переименование Киевским городским советом памятника в "Арку Свободы украинского народа", монумент представляет исключительно советские идеологемы и коннотации, поэтому является угрозой национальной безопасности Украины.

В заключении также говорится о том, что воплощенный в монументе миф о "воссоединении" двух "братских" народов не соответствует историческим реалиям. А в условиях широкомасштабного вторжения РФ в Украину этот миф активно используется для обоснования "законности" путинских территориальных претензий.

"В общественном сознании киевлян монумент отождествляется с советским режимом, не случайно жители столицы называют его "ярмом". Избавляясь от монументального "ярма", мы освобождаемся от остатков советской диктатуры и российского имперского влияния", - подытожил и.о. министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев.

Контекст

В Украинском институте национальной памяти говорят, что Арка дружбы народов в Киеве символизирует имперскую политику россии и подлежит демонтажу. 

В Украинском институте национальной памяти объяснили, что экспертная комиссия только приняла решение о необходимости демонтажа Арки дружбы народов. Реализация этого решения и учет советов экспертной комиссии УИНП зависит от городской власти и Министерства культуры и информационной политики. 

В Департаменте культуры КГГА заявляли ранее, что во время полномасштабной войны  расходование значительных средств из городского бюджета на проведение работ по демонтажу арки "Свободы украинского народа" (Арка дружбы народов) не является самым насущным вопросом. 

# 4731
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#