В Болгарии задержаны руководители таможенного ведомства

В Болгарии задержаны руководители таможенного ведомства
3 апреля 2024
# 23:50

Государственное агентство национальной безопасности Болгарии и представители Комиссии по борьбе с коррупцией провели обыски в таможенном ведомстве страны. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, по данным Болгарского национального телевидения (БНТ), на 24 часа задержаны руководитель таможни Петя Банкова, ее заместитель Людмил Маринов и еще пять человек.

По данным БНТ, обыски и задержания были проведены по уголовному дело, которое заведено в отношении организованной преступной группы, занимавшейся контрабандой, отмыванием денег и подкупом.

Ситуацию перед журналистами прокомментировал министр финансов Болгарии в отставке Асен Василев, в ведении которого находится работа таможни. По его словам, ни он сам, ни премьер-министр в отставке Николай Денков о действиях спецслужб проинформированы не были. "Ни я, ни премьер-министр не были проинформированы об акции. Очень надеюсь, что эта акция не была направлена против эффективной работы Пети Банковой. Вы знаете, что после того, как она стала шефом таможни, мы изъяли рекордное количество наркотиков, в том числе 170 кг кокаина в порту. Кроме того, на основании информации от австрийского правительства и других служб были уволены более 20 таможенников, в том числе руководители ключевых таможенных постов и руководители дежурных смен на пограничных пунктах, где было много контрабанды. Мы видели с ее стороны исключительно эффективную работу по закрытию каналов контрабанды", - подчеркнул Василев.

Банкова была назначена на пост главы таможенного ведомства в начале марта именно главой Минфина, ранее она работала в Государственном агентстве национальной безопасности, из которого уволилась после конфликта с главой спецслужбы Пламеном Тончевым. "Я поставила перед собой задачу остановить контрабанду, которая в настоящее время мешает развитию государства. У нас была хорошая международная поддержка, на посту "Капитан Андреево" на болгаро-турецкой границе по моей инициативе в рамках партнерской программы начали работать специалисты из США. <...> Я не собираюсь отступать", - заявила Банкова.

Спецслужбы официальной информации о своих действиях в отношении таможенного ведомства пока не предоставили. 

# 5985
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#