Турция заменяет российский газ американским СПГ

Турция заменяет российский газ американским СПГ
29 апреля 2024
# 18:49

В то время как Владимир Путин не оставляет надежд организовать в Турции газовый хаб, в Анкаре решили двигаться в противоположном направлении — снижать зависимость от российских энергоресурсов. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Moscow Times, на замену им предполагается закупить огромные объемы у «недружественной» для России страны, с которой Турция восстанавливает отношения, после того как они ухудшались в течение нескольких лет.

Турция намерена сформировать «портфель новых поставок», чтобы снизить зависимость от любого поставщика, сказал Financial Times министр энергетики Альпарслан Байрактар. Для этого, по его словам, страна ведет переговоры с американской ExxonMobil о заключении долгосрочного контракта (возможно, на десятилетие), по которому будет закупать до 2,5 млн тонн СПГ (3,5 млрд кубометров) в год. Такой объем по текущим ценам стоит $1,1 млрд, хотя обсуждение условий контракта продолжается, сказал Байрактар. По данным турецкого Управления по регулированию энергетического рынка, в 2022 г. доля России в газовом импорте Турции, которая практически весь газ закупает за рубежом, составила 40%, а доля США, которая росла в последние годы, превысила 10%.

По подсчетам FT, объем в 2,5 млн тонн равен примерно 7% спроса за прошлый год. Турция закупила у США в 2023 г. 5 млн тонн на спотовом рынке, сказал Байрактар. ExxonMobil подтвердила FT, что ведет предварительные переговоры с Турцией, но отказалась обсуждать детали. Компания планирует увеличить поставки СПГ до 40 млн тонн к 2030 г., что почти вдвое больше, чем в 2020 г.
Турция стремится диверсифицировать закупки до того, как некоторые ее долгосрочные контракты с Россией истекут в 2025 г., а с Ираном — в 2026 г., сказал Байрактар. В целом, на закупки СПГ в прошлом году пришлось около 35% импорта — против 15% в 2014 г.

# 5379
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#