The Financial Times: В странах Балтии растут риски авиакатастроф

The Financial Times: В странах Балтии растут риски авиакатастроф
29 апреля 2024
# 13:53

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы обвинили Россию в подавлении работы спутниковой навигационной системы GPS в районе Балтийского моря. В связи с этим они предупредили о возросшей угрозе авиационных катастроф в регионе.

Как передает Vesti.az, об этом пишет The Financial Times.

По данным министров, 25 и 26 апреля два самолета финской авиакомпании Finnair вылетели из Хельсинки в эстонской город Тарту, но были вынуждены вернуться в аэропорт вылета из-за помех в GPS. Такое решение пилоты приняли, поскольку были не уверены, что им удастся безопасно добраться до пункта назначения.

«Если кто-то выключит вам фары, пока вы едете ночью, поездка станет опасной. Ситуация в Балтийском регионе вблизи российских границ теперь стала слишком опасной, чтобы ее игнорировать», — подчеркнул глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Власти Эстонии рассматривают ситуацию с GPS как «часть враждебной деятельности России» и поднимают эту тему в разговоре с союзниками, отметил министр иностранных дел страны Маргус Цахкна. По его словам, действия Москвы «представляют собой гибридную атаку и угрозу нашему народу и безопасности, чего мы не потерпим».

# 4545
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#