Такер Карлсон взял интервью у российского философа Александра Дугина

Александр Дугин

Александр Дугин

30 апреля 2024
# 07:51

Известным американским журналистом Такером Карлсоном было опубликовано интервью с российским философом Александром Дугиным.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, оно размещено на странице Карлсона в социальной сети X.

По словам журналиста, интервью с Дугиным было записано в Москве. При этом Карлсон не уточнил, было ли оно взято во время его поездки в столицу России для записи интервью с президентом РФ Владимиром Путиным или же в другой раз.

Интервью длится 21 минуту. Карлсон назвал Дугина самым известным политическим философом России. Журналист подчеркнул, что идеи Дугина считаются настолько опасными, что власти Украины расправились с его дочерью, а Amazon отказался продавать написанные им книги.

Александр Дугин – консервативный философ, политолог и социолог, основоположник доктрины неоевразийства. Отдельные критики называют его взгляды близкими к фашистским, однако сам он с такой оценкой категорически не согласен. По словам Дугина, это отражение его собственной «четвертой политической теории», которая должна прийти на смену трем другим: либерализму, социализму и фашизму.

Дугин известен идеей создания евразийской сверхдержавы, в которой Россия объединит под своим началом другие народы, и будет противостоять англо-саксонскому миру. Предпочтительной формой правления он называет диктатуру с полным идеологическим контролем над гражданами. Для продвижения этих идей в 2003 году философ создал и возглавил Международное евразийское движение.

В 1997 году вышла считающаяся главной его философская работа «Основы геополитики», которая использовалась в качестве пособия в Академии Генштаба. Одна из основных содержащихся в ней мыслей – противостояние России и США во времена «холодной войны» носило не геополитический, а цивилизационный характер. Там же высказывается ставшая впоследствии довольно популярной в России идея, что Украина как государство «не имеет геополитического смысла».

В 2008 году Дугин стал профессором МГУ, а с 2009 года по 2014 год был исполняющим обязанности заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета этого университета. В 2014-м, после присоединения Крыма к России, Дугин был внесен с санкционные списки Евросоюза, а на следующий год – США и Канады. С 2016 по 2017 год был главным редактором телеканала «Царьград».

На этом же канале работала дочь Александра Дугина Дарья. Она во многом разделяла взгляды отца и входила в его Международное евразийское движение. Передачи на «Царьграде» она вела под псевдонимом Платонова. 20 августа 2022 года Дарья Дугина была убита – в ее автомобиле сработало взрывное устройство. Уже через два дня ФСБ сообщила о раскрытии преступления. По версии следствия, убийство было организовано украинскими спецслужбами, а исполнительница – гражданка Украины, которой удалось выехать в Европу.

 

# 4800
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#