США угрожают отрезать ведущие китайские банки от мировой финансовой системы из-за России - АНАЛИТИКА
Визит главы Госдепа США Энтони Блинкена в Китай может оказать влияние на отношения между КНР и Россией.
Директор российского Института стран Азии и Африки, профессор Алексей Маслов сообщил следующее:
"Прежде всего, этот визит необычен тем, что, грубо говоря, артподготовка началась задолго до этого визита. Обычно стороны не публикуют целый ряд вопросов, которые будут обсуждаться напрямую.
Здесь же мы имеем дело с заявлением Блинкена и ряда представителей Белого дома о том, что США будут оказывать беспрецедентное давление на Китай, и самое главное требование – это заметное уменьшение взаимодействия с Россией, прежде всего по вопросам технологий и финансово-экономического взаимодействия.
А также ограничение участия Китая в поддержке своей промышленности: так называемая проблема избыточных мощностей, когда считается, что Китай за счет государственных дотаций стимулирует целый ряд видов продукции, которая потом ниже себестоимости (по мнению американской стороны) выбрасывается на американский и европейский рынки".
Новые красные линии
Пожалуй, вопрос о торговле с Россией является центральным. Один из ведущих специалистов по китайской политике Александр Габуев указывает на то, что с началом конфликта в Украине США установили для КНР две красные линии.
Во-первых, они попросили Пекин не продавать России оружие, и во-вторых, не взаимодействовать с большими российскими компаниями, которые попали под санкции.
Китай в целом придерживался этих условий. Однако торговля с Россией росла, поскольку, после введения антироссийских санкций Москва переориентировала свою внешнюю торговлю прежде всего на три государства - Турцию, Индию и Китай.
В этой конструкции КНР занимает центральное место: около половины всего российского экспорта и около половины импорта. За последние два года объемы российской торговли с Китаем увеличились в 2,5 раза, достигнув 240 млрд долларов.
Получать дешевые российские энергоносители (Москва продает их Китаю по сниженными ценам, после того как лишилась возможности сбывать их в Европе - авт.), Пекину очень выгодно. Кроме того, китайские производители заполнили ниши, появившиеся после ухода с российского рынка западных компаний. Обрабатывающая промышленность КНР в нынешних условиях нашла в России отличный рынок сбыта, предлагая широкую линейку товаров от одежды до автомобилей.
И это США особо не беспокоит.
Но американцев раздражает то, что, по их мнению, Китай также направляет в Россию товары двойного назначения, которые могут быть использованы для наращивания российской оборонной промышленности. Среди них Вашингтон называет дроны, ракетные двигатели, микросхемы и ряд других изделий. И вот теперь, отмечает Габуев, американцы хотят провести третью красную линию, убедив Китай отказаться от таких поставок.
В противном случае США угрожают отрезать ведущие китайские банки от мировой финансовой системы, лишив их возможности вести торговлю в долларах и угрожая им всеми карами небесными. Эти меры были бы крайне болезненными, поскольку могли нанести тяжелый удар по китайской торговле с Западом и его союзниками.
Товарооборот КНР с США и Европой составляет около 1,6 трлн долларов.
Двусторонний товарооборот между Китаем и Южной Кореей превышает $360 млрд, а с Японией - 370 млрд, при том, что и Корея, и Япония являются союзниками США, которые критически зависят от американской военной защиты. Сложно сказать, насколько результативным окажется визит Блинкена. Однако, сомнительно, что КНР станет рисковать чуть ли не всей своей внешней торговлей ради возможности продавать Москве некоторые виды товаров.
Уязвимость Китая
Китайская общественно-экономическая и общественно-политическая системы весьма хрупки, несмотря на их кажущуюся стабильность, отмечают некоторые исследователи. Габуев указывает на высокую плотность населения КНР, что ведет к быстрому распространению протестов, если для них возникают условия. Огромный китайский рабочий класс склонен к бунтам и забастовкам, когда его экономическое положение начинает ухудшаться. В 1989 году рабочее и студенческое движение на площади Тяньаньмэнь едва не закончилось восстанием промышленного пролетариата - Независимый союз рабочих Пекина был готов захватить фабрики в самоуправление ассоциации трудовых коллективов и поднять вооруженное восстание против правящей Компартии. Именно это заставило руководство страны направить на площадь Тяньаньмэнь танки - оно могло договориться с либерально настроенными студентами, но не с воинственными рабочими.
Стабильный и постоянный рост экономики является важнейшим фактором, обеспечивающим популярность режима. Выдающийся современный экономист Бранко Миланович называет это "системой политического капитализма".
Поскольку руководство КНР не проводит общенациональные выборы и правит самовластно, оно обеспечивает свою легитимность с помощью роста экономики.
Это работает, но в то же время создает некоторые проблемы для Пекина. Несмотря на то, что по показателям ВВП КНР - вторая экономика планеты, а также на растущую военную мощь и политическое влияние, Китай очень уязвим для международных санкций. В этой точке политика и экономика сплетаются вместе в одно целое. И США хотят использовать ситуацию для того, чтобы достичь своих целей - заставить КНР отказаться продавать в Россию товары двойного назначения.
Как торговля с Россией выглядит с точки зрения Китая?
Быстрый рост товарооборота России и Китая, безусловно, следует приветствовать руководителям обеих стран, но китайские эксперты отмечают, что эта торговля постепенно приближается к точке насыщения. В ближайшем будущем рост замедлится, потому что потенциал для быстрого расширения российско-китайской торговли практически исчерпан.
На это накладывается определенная политическая реальность. В Москве верят (сложно сказать, насколько сильно и распространено -авт.) в возможность создания оси государств, противостоящей Западу, в лице Китая, КНДР, самой России и Ирана. В Пекине к такой перспективе относятся с большим сомнением, как по экономическим, так и по политическим причинам.
В Китае думают, что в перспективе Россия с большой вероятностью вернется в Европу. Там не верят, что нынешний разрыв отношений с Европой является вечным или даже очень долгосрочным. И география, и структура экономики, и культура будут подталкивать Россию к тому, чтобы восстановить отношения с Европой, полагают в Пекине. Там считают, что Китаю не следует слишком увлекаться налаживанием отношений с Россией.
Несмотря на рост российско-китайской торговли и параллельное снижение торговли Китая со странами Запада (в 2023 г. товарооборот США и КНР упал на 12,2% - до 607,01 млрд долларов – авт.), Россия по-настоящему заменить Запад в структуре китайской внешней торговли не может. Для Китая западный рынок существенно важнее российского, полагают китайские эксперты. Кроме количественных показателей, есть качественные. Российский рынок – это в основном рынок сырья, а на Западе Китай получает жизненно важные технологии. Если же говорить о продажах, то, как уже отмечалось выше, по своим объемам рынок Европы и Штатов многократно превосходит российский.
В настоящее время импорт нефти из России составляет примерно 25% всего объема импорта Китая. Дальше повышать долю импорта китайцы не очень хотят, в том числе и потому, что Китай заинтересован в развитии торговли и дружественных отношений с арабскими государствами Ближнего Востока.
Другой возможный совместный проект с Россией, о котором сегодня много говорят, – это проект постройки газопровода. Китай в нем тоже не проявляет особой заинтересованности по двум причинам. Во-первых, Китай не уверен в стабильности собственного спроса на природный газ в долгосрочной перспективе. Во-вторых, Китай ведет себя осторожно, ибо не хочет стать жертвой вторичных санкций в условиях, когда доступ к западным технологиям является крайне важным для поддержания его экономического роста.
Также, в настоящее время китайский бизнес не видит серьезных перспектив в долгосрочных инвестициях в Россию. Связано это с тремя факторами. Первый: по сравнению с другими зарубежными рынками, российский рынок маленький. Плюс, там есть серьезные проблемы с бизнес-средой. Вдобавок, в последнее время к этим двум проблемам добавилась и третья – санкции. Те, кто работают с Россией, особенно из числа более крупных и технологически продвинутых компаний, боятся попасть под санкции, поэтому они проявляют крайнюю осторожность. Подобная ситуация особенно характерна для крупных компаний, а также государственных структур (последние проявляют особую осторожность в похожих вопросах).
Может ли давление Запада на Китай подтолкнуть Пекин к формированию военного альянса с Россией и КНДР? Это может случиться, к примеру, в случае обострения тайваньского кризиса.
Но до таких событий, похоже, сегодня еще далеко.
Михаил Шерешевский
WP: Трамп хочет уволить команду прокурора, выдвигавшего против него обвинения
Суд признал Конора Макгрегора виновным в деле об изнасиловании
Пашинян заявил, что сделает все для подписания соглашения с Азербайджаном до конца года
Пользователи со всего мира пожаловались на сбой в работе YouTube
Генсек НАТО совершит визит в Турцию
17-летняя девушка стала самой молодой в истории Калифорнии, сдавшей экзамен на адвоката