СМИ: разведка Индии причастна к планам убийства лидера сикхов-сепаратистов

Гурпатвант Сингх Паннун

Гурпатвант Сингх Паннун

29 апреля 2024
# 20:20

Американские спецслужбы полагают, что разведка Индии может быть причастна к заговору по подготовке убийства одного из лидеров сикхских сепаратистов Гурпатванта Сингха Паннуна, члена запрещенной в Индии организации "Сикхи за справедливость". Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в разведке.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, по ее информации, во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в США в июне 2023 года "офицер индийской разведки передавал последние инструкции группе наемных убийц, чтобы ликвидировать одного из самых открытых критиков Моди в США". Источники в американской и индийской разведке утверждают, что офицер индийской внешней разведки Викрам Ядав охарактеризовал эту операцию как "приоритетную задачу" и передал наемникам информацию о Паннуне, в том числе его адрес в Нью-Йорке.

Как считают американские спецслужбы, установление личности Ядава указывает на причастность к заговору индийской разведки. Сотрудники западных служб безопасности также сообщили изданию, что в ходе расследования попытки убийства, проведенного Центральным разведывательным управлением США и Федеральным бюро расследований, были установлены "потенциальные связи [заговорщиков] с ближайшим окружением Моди". Они также утверждают, что операция была одобрена тогдашним руководителем внешней разведки Индии Самантом Гоэлем.

В ноябре 2023 года газета Financial Times сообщила со ссылкой на источники, что власти США сорвали заговор с целью убийства одного из лидеров сикхских сепаратистов на американской территории и выразили Нью-Дели обеспокоенность в связи с предполагаемой причастностью Индии к этому инциденту. Целью заговора, по сведениям издания, был Гурпатвант Сингх Паннун, гражданин США и Канады, член запрещенной в Индии организации "Сикхи за справедливость". Эта базирующаяся в США группировка выступает за создание на территории индийского штата Пенджаб независимого государства Халистан. 

# 5400
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#