Россиян будут сажать за участие в любых нежелательных организациях

Россиян будут сажать за участие в любых нежелательных организациях
27 мая 2024
# 19:09

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект поправок о наказании за участие в работе любых нежелательных организаций.

Как сообщает Vesti.az, об этом говорится в заключении комитета.

Соответствующий законопроект был внесен в начале апреля группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым («Единая Россия»).

Инициатива предлагает исключить из статьи 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной на территории РФ) слово «неправительственная». Таким образом, наказание будет распространяться на участие в любой нежелательной организации, а не только в неправительственной (НПО).

В случае принятия закона, за участие в нежелательной организации будет грозить штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет, а за организацию её деятельности — до шести лет заключения.

Ранее в Госдуму был также внесен законопроект о признании нежелательными организаций, учредителями или участниками которых являются не только НПО, но и иностранные государственные органы. Инициативу разработала думская комиссия по расследованию вмешательства извне.

«Для нас абсолютно неважно, кто за рубежом учредил организацию, которая вредит нашей стране и работает на разрушение России. Если её деятельность представляет угрозу для нашей безопасности и обороноспособности, по нашему мнению, она также может быть объявлена нежелательной», — писал депутат Пискарев.

Предлагаемые изменения будут внесены в пять федеральных законов, включая № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Кроме того, как уточнил Пискарев, готовятся «корреспондирующие поправки» к КоАП и УК — по ним ожидаются отзывы правительства и Верховного суда.

 

 

 

 

# 4431
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#