В мире
- Главная
- В мире
Роскомнадзор получит право блокировать сайты без суда

Роскомнадзор планирует получить право блокировать интернет-ресурсы без решения суда.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Forbes, проект приказа, опубликованный на портале правовой информации 11 октября, предусматривает возможность управления сетями связи на основании требований генпрокурора или его заместителей. Эти меры позволят Роскомнадзору использовать технические средства противостояния угрозам (ТСПУ) и давать операторам связи обязательные указания.
В проекте уточняется, что операторы связи будут обязаны устанавливать системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и блокировать доступ к сайтам по реестру. Президент Ассоциации операторов связи «Макател» Алексей Амелькин пояснил, что установленные у операторов ТСПУ позволяют фильтровать интернет-трафик и блокировать ресурсы, но сами операторы не имеют доступа к информации о действиях Роскомнадзора.
Ранее пользователи в России заметили замедление YouTube, хотя официального решения о блокировке сервиса не было. РКН объяснил это прекращением поддержки серверов Google в России, но эксперты связывают проблемы с использованием ТСПУ. В июле операторам связи было направлено предупреждение о запрете улучшения работы видеосервиса под угрозой отзыва лицензий.
Эксперты считают, что новый приказ формализует уже существующие практики. IT-эксперт Филипп Кулин указал, что Генпрокуратура сможет блокировать ресурсы без раскрытия реквизитов решений. Станислав Селезнев из проекта «Сетевые Свободы» отметил, что блокировки реестра были признаны неэффективными, а теперь «рубильник ТСПУ» станет главным инструментом контроля над интернетом.

Vesti.az

Европарламент заморозил евроинтеграцию Грузии

Президент Сирии объявил о прекращении огня

Россия может признать сатанизм экстремизмом — дело дошло до Верховного суда

Зеленский о массированном ударе по Украине: более 300 дронов и 30 ракет

Дональд Трамп подал иск на $10 млрд против Wall Street Journal

Сирия: число жертв в Эс-Сувейде превысило 700 человек