Reuters: Растущему оружейному сектору Украины мешают нехватка денег

Reuters: Растущему оружейному сектору Украины мешают нехватка денег
19 апреля 2024
# 19:51

Сотни украинских предприятий, производящих оружие и военную технику, возникли после начала полномасштабного конфликта.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Briefly, некоторые из них с трудом финансируют производство, и все боятся стать мишенью для усиливающихся российских ракетных ударов.

Владельцы говорят, что вкладывали собственные деньги, чтобы выжить, и переезжали за свой счет, чтобы опередить российскую разведку. Теперь они призывают правительство сократить, по их мнению, чрезмерную волокиту при закупке оружия. Некоторые из них также хотят получить разрешение на экспорт, утверждая, что государство не в состоянии купить всю их продукцию.

По словам министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина, потенциальный годовой объем производства военно-промышленного комплекса сейчас составляет 18-20 миллиардов долларов. Но правительство Украины, испытывающее нехватку средств, может финансировать только треть этой суммы, сказал министр в интервью Reuters.

«Нам предстоит самая крупная битва за последнее поколение... Если посмотреть, например, на артиллерийские снаряды натовского калибра, то производственные мощности США и ЕС вместе взятых меньше наших потребностей», — сказал Камышин.

По данным министерства Камышина, число оборонных производителей после начала конфликта увеличилось более чем в два раза. На 100 государственных предприятий приходится около 400 частных, хотя первые по-прежнему обеспечивают наибольшие производственные мощности.

Чтобы решить проблему нехватки наличности, Украина просит иностранных партнеров финансировать ее оборонное производство.

Помимо финансовых трудностей, производство оружия на Украине сопряжено с риском.

Когда корреспонденты Reuters посетили завод «Украинская броня», руководитель предприятия, назвавшийся Русланом, согласился говорить только при условии, что его лицо не будет показано, чтобы не стать мишенью для российских спецслужб.

Завод, на котором работает около 100 человек и который производит бронетехнику и минометы, находился в процессе закрытия и переезда на другое место.

По словам Руслана, это было связано с тем, что требовалось более просторное помещение для размещения большего числа сотрудников, а также с тем, чтобы русским было сложнее найти завод. Некоторые производители оружия в целях безопасности меняют местоположение не реже, чем раз в три месяца.

# 3735
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#