«Поворот на Восток» превратился в «Поворот на Китай» - ИНТЕРВЬЮ

Евгений Гамерман

Евгений Гамерман

20 июня 2024
# 15:00

На фоне российско-украинского конфликта президент России активно укрепляет взаимодействие с восточными странами, в первую очередь с Китаем. Пекин открыто демонстрирует свою пророссийскую позицию и не собирается отказываться от нее, несмотря на санкции. Более того, Китай не участвовал в саммите мира по Украине в Швейцарии и в противовес Западу намерен создать альтернативную площадку для обсуждения мирного урегулирования конфликта.

О сближении России и Китая, а также о росте влияния Китая в интервью Vesti.az рассказал российский политолог Евгений Гамерман.

- Конфликт в Украине продолжается. Между тем, нарастает и противостояние между Западом и Китаем, хотя оно уже достигло критической отметки. Кроме того, США намерены увеличивать военную поддержку Тайваню. Как вы оцениваете вероятность конфликта и вторжения Китая в Тайвань?

- В этой связи, хотел бы начать с недавнего заявление лидера Китая Си Цзиньпина, который прямо заявил, что США склоняли Пекин к нападению на Тайвань. И что визиты официальных лиц США на остров, и военные учения, и истерия в СМИ по этому поводу были призваны спровоцировать Китай на военные действия. В этом есть очень серьезная доля истины. И как же прекрасно, что нынешнее китайское руководство умеет мыслить стратегически и на такие провокации не поддается.

Ведь начало китайской военной операции против Тайваня на руку как раз Вашингтону. Агрессивная военная политика сведет на нет все усилия Китая по наращиванию своего влияния в регионе и в мире (сильного, военно-технически переоснащенного Китая итак очень боятся соседи Поднебесной – Е.Г.), по реализации инициативы «Пояса и Пути», по наращиванию собственной экономической мощи и превращению в одну из сверхдержав мира. Война против Тайваня, вне зависимости от результата, приведет к поражению Пекина в противостоянии с США.

- Китай отказался ехать в Швейцарию на саммит мира по Украине. Какова позиция Пекина в этом вопросе? Он не поддерживает Украину, но и не выступает открыто за Россию. Какова роль Пекина в последних геополитических перестановках?

- Китай отказался ехать на саммит не потому, что поддерживает Россию, а оттого, что саммит является американской инициативой, и Пекину не хочется «таскать каштаны из огня» для Вашингтона. Китаю необходимо повышать собственную международную субъектность, играть более важную и активную роль в международных делах.

Поэтому, следует ожидать китайских мирных инициатив в этом направлении. Кроме того, китайское руководство прекрасно понимает, что отсутствие России на этом саммите означает изначальное нежелание стремления к результативности этой встречи. Это скорее декларация, демонстрация позиций, нежели мирная конференции. Без участия всех сторон конфликта реальный разговор о мире невозможен.

Здесь стоит отметить также, что и для США, и для Китая в кратко- и среднесрочной перспективе невыгодно окончание конфликта в Украине, так как обе стороны получают от него политические и экономические дивиденды. А вот европейским странам, в свою очередь, следовало бы быть более самостоятельными и активными в этом направлении, и стремиться разрешить этот конфликт как можно скорее.

- Насколько усилилось партнерство Китая и России на фоне разрыва отношений России с ЕС и США и войны в Украине? Имеет ли это партнерство глубокие связи? Смогли ли экономические связи Китая и России заменить Запад в структуре российской экономики?

- В России последние два года пытаются реализовывать так называемый «Поворот на Восток», который по сути является переориентацией торговых, экономических и политических связей со стран Европы на страны Азии и Африки. Но, по сути, эта переориентация превратилась в «Поворот на Китай».

Товарооборот между Россией и Китаем за первое полугодие 2023 года вырос на 40,6% и составил 114,54 млрд долларов (при этом китайский экспорт увеличился на 78,1%, а российский – на 19,4%). По итогам 2023 года эта цифра достигла 240,11 млрд, что является абсолютным рекордом в экономических отношениях двух стран. По сравнению с 2022 годом, рост составил 26,3%. Происходит это за счет замещения китайскими аналогами западных товаров и брендов. А также за счет так называемого параллельного импорта. Так, по мосту через Амур (не так давно открытому для движения) происходит перемещение грузовой и спецтехники, в частности компаний Mercedes и Volvo. И если раньше китайская сторона замалчивала подобные факты, опасаясь реакции международного сообщества, то сейчас данную информацию можно почерпнуть даже на китайском региональном телевидении.

Растет товарооборот и за счет реализации различных энергетических проектов и увеличения объема поставок энергоресурсов. Основные позиции импорта в Китай – это нефть, природные газ, уголь. Кроме того, медь, медная руда, древесина, топливо, морепродукты (вакуум, наступивший после ухода Японии, заполнил Китай). Из Китая ввозятся автомобили (опять же часть японского рынка), техника, промышленное оборудование, товары народного потребления.

При всем при этом общий объем внешней торговли России сокращается (на 4,7%). Объемы товарооборота с Китаем растут чуть ли не в два раза, а с остальными странами очень сильно проседают. В результате, российские экспортно-импортные операции начинают все больше зависеть от китайского партнера. И очень показательным было требование Китая снизить цену на газ до внутрироссийского уровня (на российском рынке газ субсидируется из федерального бюджета)

- Одним из важнейших проектов Китая является «Один пояс, один путь". Насколько данный проект реализуем в условиях геополитических потрясений в мире?

- Насколько мне известно, реализация данной инициативы продолжается, и нет намеков даже на снижение темпов. Китай будет продавливать воплощение в жизнь всех заключенных раннее договоренностей. В настоящее время активно осваивается так называемый «Полярный шелковый путь», за последний год в два раза выросло количество китайских судов, прошедших северным морским путем. Продолжается реализация проектов в Центральной Азии, Африке. И это только начало. Реализации инициативы может помешать только сам Китай. Но взвешенная, расчетливая внешняя политика Пекина дает основания полагать, что этого не случится.

 

# 5121
avatar

Анар Гусейнов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#